Главная > Рубрики > Диалоги > Крепкий союз

Крепкий союз

Компания «Нестле» представлена на российском рынке более 140 лет. И за это время любовь между потребителем и брендом стала крепкой и горячей, как настоящий кофе. Историю успеха рассказывает Маурицио Патарнелло, глава «Нестле» в регионе Россия-Евразия

 — Господин Патарнелло, ранее Вы работали на Украине и в Молдове. Как можете оценить результаты работы «Нестле Россия» в сравнении с достижениями в других странах?

— На протяжении нескольких лет «Нестле Россия» демонстрирует устой­чивый рост продаж, в 2012 он составил 9%, в 2013 – почти 12%. Можно с уверен­ностью сказать, что компания успешно развивается в России. Особенно в тех категориях, в которых мы традиционно занимаем лидирующие позиции – это, в первую очередь, кофе, детское пита­ние, готовые завтраки, кондитерская продукция, мороженое, корма для до­машних животных. Сегодня российский рынок «Нестле» занимает четвертое ме­сто в Европе по объему продаж, являет­ся двигателем роста «Нестле» в Европе. Таким образом, в сравнении с другими европейскими странами Россия показы­вает очень достойный результат.

— Бытует мнение, что Россия «чайная» страна. Компания «Нестле» производит как кофе, так и чай. Можете ли Вы, исходя из анализа продаж, подтвердить или опровергнуть это высказывание?

— Несомненно, Россия – чайная страна. Потребление чая в России значительно больше, чем кофе. В том числе из-за того, что кофе относительно новый напиток для России. Мы присутствуем в обеих категориях. Сегодня большой популяр­ностью пользуется растворимый кофе, но потребление холодного чая, одного из на­ших брендов, растет из года в год.

— А Вы сами пьете кофе? И если да, то какой?

— О, я пью кофе несколько раз в день. Как правило, я начинаю свой день с ча­шечки американо, после обеда – капу­чино, довольно часто пью растворимый кофе. Я люблю кофе и получаю удоволь­ствие от чередования вкусов из большого ассортимента кофе нашей компании.

— Учитываете ли Вы специфику вкуса россиян при изготовлении продукции, например, шоколада или мороженого?

— Конечно, мы учитываем предпочте­ния наших потребителей, когда разра­батываем продукты. Так, в категории кондитерской продукции и мороженого мы делаем ставку на несколько местных брендов. Когда вы пробуете мороженое «48 копеек», вы чувствуете что, это ти­пичный вкус для российского морожено­го – пломбир, адаптированный ко вкусам местных потребителей. Мы уверены, что не существует такого термина как глобальный потребитель. Наша задача – удовлетворять предпочтения и делать лучше жизнь местных потребителей.

— И чем вкусы россиян отличаются от вкусов европейцев?

— Например, я говорил о таком моро­женом, как пломбир. В Западной Европе такого сорта мороженого нет. Пломбир имеет насыщенный сливочный вкус, его очень любят в России, но в Западной Европе подобного вы не найдете. То же самое в шоколадной продукции. Например, некоторые продукты из ли­нейки «Россия – щедрая душа» созданы специально для россиян.

— Компания«Нестле» представлена на российском рынке с конца XIX века. Какие основные этапы развития в нашей стране Вы можете выделить?

— Да, вы правы, впервые продукция компании «Нестле» появилась в России в 1871 году, когда петербургский тор­говец Александр Венцель подписал контракт с Генри Нестле на поставку молочной смеси для младенцев Farine Lactee. В советские времена присут­ствие компании в России было очень ограничено. Новая эра для «Нестле» в России началась в 1995 году с откры­тием представительства в Москве. Мы шаг за шагом выстраивали свой бизнес. Развивалась дистрибьюторская сеть, мы приобретали и строили предпри­ятия. Это было поступательное разви­тие, постоянные инвестиции и расши­рение нашего присутствия. Сегодня у «Нестле» 14 производств в регионе Россия – Евразия, около 10 тысяч со­трудников. Инвестиции в российскую экономику за последние 17 лет превы­сили 1,5 миллиарда долларов США. Мы продолжаем инвестировать, так, в 2013 году – объем инвестиций превы­сил 5 миллиардов рублей. В конце про­шлого года и в начале этого мы откры­ли две новые фабрики. Мы видим свое будущее в этой стране, продолжаем ди­намично развиваться, и, как и прежде, мы привержены России.

— Чем можно объяснить успех компании «Нестле» в России?

— Я бы сказал, что у «Нестле» и России взаимная любовь, которая началась много лет назад и продолжается по сей день. Она в первую очередь основана на общих ценностях. Ведь «Нестле» – это компания ценностей и принципов, ориентированная на высокое качество во всем, приверженная местному рын­ку и потребителю. Культура «Нестле» близка россиянам. И в этом смысле у «Нестле» и России полное взаимопо­нимание. С момента своего прихода в эту страну «Нестле» всегда стреми­лась узнать и понять местных потре­бителей, и мы нашли отклик в сердцах россиян. Поэтому бренды «Нестле» пользуются здесь такой популярно­стью. И, конечно же, не меньшую роль играет качество нашей продукции, ко­торое всегда остается на очень высо­ком уровне. По моему мнению, имен­но это ключевые составляющие успеха «Нестле» в России.

comments powered by Disqus