Главная > Рубрики > Диалоги > Крупные формы

Крупные формы

Автор украшений VOLHA Jewelry Ольга Прокопова переквалифицировалась из редактора «глянца» в дизайнера недавно. За ее творениями, однако, уже выстроилась очередь главных модниц страны

— Вы помните свое первое украшение? Какова его судьба?

— Я начала с браслетов из натуральных камней, которые благополучно наш­ли своих хозяек. А сделать первое колье меня вдохновили сестры Алиса и Юлия Рубан, дизайнеры марки Ruban. Они предложили создать совместную кол­лекцию. Это украшение из натураль­ных камней с кожей и стразами до сих пор радует меня в моей мастерской в Москве.

— Вы создаете украшения не только из полудрагоценных камней, но и из совсем необычных материалов вроде деталей от люстры. А какие еще интересные элементы используете?

— Все мои колье из агатов, в основном бразильских и мадагаскарских, плюс стразы, которые я заказываю на фабрике в солнечной Италии, и элементы из металла. Фурнитуру везу или из США, или из Германии, дополняю разными деталями, какие смогу отыскать. Мне интересно смешивать натуральные мате­риалы с искусственными, поэтому я могу скомбинировать, например, камни, пла­стик, кожу и кружево. Всегда стремлюсь экспериментировать с чем-то нетриви­альным. Сейчас, кстати, создаю свои соб­ственные составляющие для украшений. Правда, какие — пока секрет.

— Где вы черпаете вдохновение? В чем источник ваших идей?

— Черпаю из космоса! Из искусства и природы. Меня вдохновляют арт-эпохи авангарда, футуризм Джакомо Балла, фовизм Матисса, кубизм Хуана Гриса. Неисчерпаемый источник вдох­новения — русская культура.

— Вы учились мастерству создания украшений или делаете все по наитию?

— У человека очень большие способно­сти, и когда он сильно увлечен чем-то — нет ничего невозможного. Даже если ты этому не учился, главное — знать, чего ты хочешь.

— Что появляется раньше: идея или материал?

— Идеи есть всегда, здесь главное — кто успеет их первым воплотить в жизнь. Но специфика моей деятельности такова, что очень многое зависит от того, какой материал можно найти или привезти, или уже представлен на рынке. Сначала была идея и концепция, в которой я ви­дела свои украшения, потом появился материал, а из него уже сложилось все остальное.

— Ваши украшения можно приобрести в Краснодаре?

— Да, изделия VOLHA Jewelry эксклю­зивно представлены в клинике красо­ты Spa Seasons. С директором Еленой Бедриной мы встретились в Москве, и у нас возникло желание посотрудни­чать. В Spa Seasons представлен макси­мально полный ассортимент и самые новые мои творения. Я рада, что они пользуются спросом у ярких краснодар­ских модниц.

— А с кем еще из российских или за­рубежных дизайнеров вы хотели бы поработать?

— Думаю, какие-то конкретные планы появятся после завершения коллекции с Рубан.

— VOLHA Jewelry носят такие иконы стиля как Мирослава Дума и Елена Перминова, а на ком из зарубеж­ных звезд вы бы хотели увидеть свои произведения?

— Я очень благодарна и мне действитель­но приятно, что девушки оценили мою работу. Спасибо им огромное! Но я не ставлю задачу надеть колье на звезду, ко­му нравится, тот и носит.

— В одном из интервью вы говорили, что мечтаете наладить производство fashion jewelry в Москве. Что-то дви­жется в этом направлении?

— Производство — больная тема. Не хо­телось бы пока ее обсуждать, когда сде­лаю — обязательно расскажу.

— Свои изделия вы называете «костюмными украшениями». Что вы подразумеваете под этим?

— Сustom jewelry — это украшения, ко­торые нужно носить на одежде, чтобы металл не вызывал неприятных реакций на коже. Но мои колье можно носить на коже — и вам будет комфортно, ведь сделаны они из натуральных камней. Например, агаты перенимают темпера­туру тела, нагреваются, а потом тебе же ее и отдают. Это очень приятный про­цесс. Ни у одной из моих клиенток ни разу не было никаких раздражений, ал­лергических реакций.

— Как в целом вы оцениваете ювелир­ную моду в России? Есть ли она?

— Сейчас набирает обороты тенденция, которая мне очень нравится, — исполь­зовать поделочные камни и сочетать самые разные материалы. Некоторые бренды используют, например, какой-то «демократичный» камень и обрамляют его бриллиантовой крошкой. Это инте­ресно, но я пока сосредоточена на более доступных украшениях. А вообще, юве­лирное производство и вкус потребите­лей развиваются, и это радует.

comments powered by Disqus