Главная > Рубрики > Диалоги > Прямое включение

Прямое включение

Прямое включение
Петар Зекавица
Петар Зекавица, продюсер и актер фильма «Все включено 2», за несколько дней до официальной премьеры презентовал ленту в кинотеатре «Киномакс Дон» в Ростове. Мы встретились до показа, и побеседовали о новом фильме, российском кинематографе и об ожидаемых проектах

— Фильм «Все включено 2» будет показан в Ростове на неделю раньше официальной премьеры. Чем это обусловлено?

 

— С недавнего времени региональные премьеры стали более значимыми, нежели столичные. Раньше Москва и Санкт-Петербург определяли понравится ли всей стране фильм или нет, а сегодня именно региональные прокаты собирают основную кассу.

 

— Получается, что в регионах люди чаще ходят в кино?

 

— Да, безусловно. Думаю, это происходит из-за того, что здесь билеты дешевле или ритм жизни более неспешный и люди чаще отдыхают, находят время для развлечений. Зимой кстати посещаемость кинотеатров повышается, а летом, так как все разъезжаются, наоборот падает.

 

— Почему было принято снимать вторую часть? И будет ли это трилогией?

 

— Не хотелось бы увеличивать эту историю до трех фильмов. Нам показалось, что мы все сказали в первой части. Но после успешного проката, группа компаний «Парадиз» предложила нам снимать продолжение. Могу сказать, что народу, понравился актерский состав. «Все включено 2» – это не философский фильм, который будет представлен на каком-то фестивале, это яркая броская комедия с очень запутанным комедийным сюжетом.

 

— Такие фильмы тоже нужны…

 

— Более того, мне даже подобный формат ближе. Потому что жизнь и так тяжела, и можно посмотреть большой музыкальный веселый фильм и отвлечься от будничных проблем.

 

— На ваш взгляд, с какими проблемами сегодня сталкивается российский кинематограф?

 

— Думаю, основная проблема в местечковости мышления каждого из продюсеров. Нет единого информационного поля, где был бы определен формат: либо мы работаем на кассу, либо снимаем авторское кино. В последнее время российский кинематограф поднимает планку. И пример тому фильм Федора Бондарчука «Сталинград», который выйдет в прокат в 70 странах.

 

— Кто больше всего повлиял на становление вас как личности?

 

— Безусловно, родители. Мы жили сплоченной семьей. Но в 17 лет я уехал учиться в США. И, на мой взгляд, это было очень рано. Я не думаю, что я бы отправил жить в другую страну своих детей. Мне не хватало опыта для принятия важных решений. Все что я знаю, я знаю, благодаря маме и папе. Они воспитали меня и сестру в традиционном стиле, были довольно строги, но всегда направляли в правильное русло. Я с детства хотел стать артистом, но всегда боялся признаться.

 

— Признаться самому себе или окружающим?

 

— И себе, и близким. Я родился артистом, но я стал им очень поздно, но еще есть куда расти. У меня 33 фильма, но мне кажется, что я еще не сыграл свою главную роль. Одна из последних – работа над образом немца в шести серийном фильме «Чарли» об оккупации Таганрога. Скоро он выйдет на «Первом канале».

 

—Какими вы вспоминаете свои первые роли? Как сыграли бы их сейчас?

 

— Роль Даниэля Бергера в сериале «Дорогая Маша Березина» можно оценить очень высоко. Я хорошо смотрелся, прекрасно владел текстом и органично жил в кадре. А вот майора Дорохина из «Кремлевских курсантов» я бы сейчас сыграл по-другому. Сделал бы его поярче.

 

— Должен ли актер быть интересной личностью?

 

— Для артиста с большой буквы – это обязательно. Хороший актер – это человек мимо, которого ты не сможешь пройти. Он настолько интересен и энергетически силен, что полностью приковывает твое внимание. И, как правило, это глубоко ранимые, с внутренними изломами, люди.

 

— Порой внешне это не заметно….

 

— У многих незаметно. К примеру, Луи де Фюнес – великий комедийный артист. Он в личной жизни был очень замкнутым, мрачным и в какой-то мере агрессивным человеком.

 

— Как вы видите свое дальнейшее развитие в профессии?

 

— Это конечно, большой секрет, но так уж и быть, я вам расскажу. (Смеется). Совсем скоро мы планируем начать съемки одного проекта в Ростове, а затем продолжить в Австралии. Это будет комедия под названием Back Hand. В Ростове нам понравились некоторые места. Это дико звучит, но Ростов чем-то похож на Сан-Франциско. Здесь есть такие же холмы с перепадами, где вдали виднеется вода.

 

— Какая концепция искусства вам ближе: искусство как удовольствие, как образ жизни, как воспитание вкуса или что-то другое?

 

— Искусства, как и любви, здоровья и счастья, не бывает много. И оно должно быть многогранным. Есть современное искусство, которое не всем нравится, есть искусство классическое и обучающее, а для меня они сопоставимы и равны. Я беру то, что мне нравится. Для меня созерцание и удовольствие это одно и тоже. Нельзя делать, что-то без удовольствия.

 

Выражаем благодарность в помощи организации интервью кинотеатру «Киномакс Дон».

comments powered by Disqus