Главная > Рубрики > Диалоги > Пять мыслей

Пять мыслей

Сказать про Ивана Охлобыстина, что он «человек интересной биографии» – это значит, практически ничего не сказать. Режиссер, актер, священник, писатель и отец шестерых детей поделился своими взглядами на жизнь

О РОССИИ

— Каждая страна имеет свою нацио­нальную идею. Суть большинства из них сводится к мировому господству. И толь­ко у русских основной целью является не допустить реализации национальной идеи других народов. Наши мужчины, не опохмеляясь, превращаются в широко­плечих красавцев, а женщины, расцве­тая, готовы рожать, отчего происходит моментальный прирост населения. Мы выходим на середину планеты и побеж­даем очередного Дарта Вейдера.

О ЖИЗНИ

— Смысл жизни в самой жизни. Каждый человек должен наслаждаться тем, что с ним происходит в эту самую минуту. Почему у русских людей, которые при­ходят в Буддизм не получается уловить линию Дзен (учение о просветлении — прим. ред.)? Потому что мы родились уже просветленными. У нас каждый алкоголик живет по принципу: здесь и сейчас. Он может стать счастливым, не отходя от прилавка магазина, не сказав ни спасибо, ни прощай!

О СТАРТЕ В ПРОФЕССИИ

— В 11 лет я понял, что уже навряд ли стану волшебником, поэтому выбрал максимально близкую профессию к это­му ремеслу и стал режиссером. Очень хорошо помню этот момент. Я лечу на тарзанке над прудом, а в этот момент мой односельчанин Андрей Васильевич кри­чит: «Пусть произойдет чудо!» И в этот момент я понял, что быть мне режиссе­ром, и упал в кувшинки. Все остальное уже было делом техники.

О РОССИЙСКОМ КИНЕМАТОГРАФЕ

— Настоящее искусство можно най­ти в экспериментальном кино и, как ни странно, на телевидении. То, что не может позволить тебе режиссер кино, доступно для режиссера на телевиде­нии. Например, в сериале «Интерны» мы иной раз снимаем по тридцать ду­блей, смотрим материал и доводим его до совершенства. Российскому кинема­тографу не хватает простых сердечных сценариев, то, чем мы славились ранее. Людям интересно смотреть истории о трогательных отношениях мужчины и женщины, как например «Три тополя на Плющихе», который, на мой взгляд, пе­рекликается с фильмом Клинта Иствуда «Мосты округа Медисон».

О ЛЮБВИ

— Мы познакомились с Оксаной в звон­кие 90-е и очень скоро поняли, что не сможем долго быть вместе, слишком разные характеры, а хотелось прожить друг с другом всю жизнь. Чтобы так и произошло, нам необходимо было не­кое основание, которым мы выбрали церковь и не ошиблись. Наш духовник помог преодолеть кризисы семейной жизни. Многие заблуждаются, считая, что слово «любовь» – существительное. Как и «правда», «любовь» – это глагол. И означает действие.

comments powered by Disqus