Главная > Рубрики > Диалоги > Рок-волна

Рок-волна

Приезд SCORPIONS в Ростов – это всегда большое событие для поклонников творчества группы. И интерес к их музыке не угасает на протяжении полувека. Стал ли заключительный тур действительно таковым, читайте в интервью журналу «Искусство потребления»

— Вы приезжаете в Ростов с прощальным туром уже не первый раз. Так почему же он называется «прощальным»?

— Мы решили приехать снова, потому что осталось еще много желающих по­пасть на наш концерт. Нам приятно, что люди очень рады нас видеть, и когда мы сделали первую часть тура с симфониче­ским оркестром в октябре в Москве, Санк- Петербурге и Казани аудитория приняла нас настолько положительно, что наш про­моутер сказал, что будет неплохой идеей продолжить этот тур. Мы одна из немно­гих групп, которая выступает и с акусти­ческой программой, и с симфоническим оркестром. И пока есть спрос, мы рады его удовлетворять.

— Ваши выступления многогранны. Не планируете ли выпустить несколько композиций в неожиданном для вас жанре, например, в стиле джаз?

— Как уже было сказано, мы занимаем­ся тремя видами музыки: классическая, рок и акустическая. Джаз не совсем в на­ших интересах. Но когда мы были здесь в прошлый раз, Джеймс исполнил пару композиций в этом стиле. Он играет на трубе и саксофоне. Это было интересно и нам понравилось.

— Совсем скоро исполняется 50 лет со дня создания группы. Как планируете отмечать?

— Мы сами удивлены столь серьезной датой, потому что последний юбилей, который мы праздновали, был в честь десятилетия группы. Было решено полу­вековой юбилей встретить с размахом, дав большой концерт на стадионе, потому что мы все еще живы и отметить можем. (Смеется). И именно поэтому мы подгото­вили новый альбом. Он состоит из песен, которые были записаны еще в 70-х, но ни­когда не видели свет. Мы оформили к ним современную аранжировку, и теперь они звучат превосходно.

— Как началось сотрудничество с симфоническим оркестром?

— В середине 90-х один из берлинских оркестров предложил нам сыграть что-то совместное. Мы провели большую работу, которая увенчалась успехом. Зрители бы­ли в восторге. После чего мы поняли, что сыграть с оркестром было отличной идей. Так как классическое звучание придает рок-музыке особое настроение, и с тех са­мых пор мы продолжаем эту тенденцию.

— С кем из старых рокеров вы поддерживаете отношения?

— Практически со всеми командами: Deep Рurple, Metallica, Bon Jovi, Aerosmith. Мы довольно часто пересекаемся в турах. Одну из последних работ, песню группы Rainbow, мы записали с Ронни Джеймсом Дио. Скоро выходит альбом, в котором как раз и будет эта песня. Мы очень рады быть частью огромной всемирной музы­кальной семьи.

— Однажды Джон Леннон сказал о The Beatles: «Я был душой Beatles, Джордж – духом, Пол – сердцем, а Ринго был барабанщиком». Можете ли вы описать вашу группу в том же ключе?

— Бедный Ринго. (Смеется). Отличное сравнение. Я думаю, что по отношению к нам можно провести аналогию с планета­ми, потому что мы являемся частью одной большой Вселенной.

— Вам нравится ростовская публика? Стала ли наша атмосфера для вас родной?

— Мы были в Ростове не раз и очень лю­бим вашу публику. Однажды мы отмечали здесь день рождения Клауса. Было весело, мы стреляли из пушек и катались на яхте. Мы с удовольствием приезжаем сюда.

comments powered by Disqus