Главная > Рубрики > Диалоги > Страсть в каждой грани

Страсть в каждой грани

Страсть в каждой грани
Серджио Антонини, совладелец и дизайнер ювелирного бренда ANTONINI
Ювелирные украшения - это произведения искусства. А их создатель - мастер, душу которого переполняет вдохновение и страсть к любимому делу. Обо всех тонкостях своего творчества мы побеседовали с Серджио Антонини

— Часто наши увлечения родом из детства – когда вы стали интересоваться ювелирным делом?
— Меня с детства увлекала форма в любых своих проявлениях, геометрия предметов и их архитектура. К тому же очень интересовал дизайн, и всегда было желание что-то создавать. Я мечтал стать архитектором и впоследствии получил специализированное образование. Поэтому коллекции ANTONINI отражают именно эту часть моей сущности и моих детских увлечений.


— Вас вдохновляют городская архитектура на создание украшений?
— Да, безусловно. Некоторые мои коллекции были созданы под впечатлением от увиденных работ Захи Хадит, ее проекты всегда неординарны и имеют необычную форму. Сейчас я создаю коллекцию, которая будет презентована в следующем году, и некоторые мотивы в ней навеяны проектами Аниша Капура.


— У вас есть коллекции с географическими названиями, например, Аляска, Малибу, Рим, Милан. Чем продиктовано это веяние? Атмосферой этих мест или материалами, которые использованы в этих ювелирных изделиях?
— Вдохновение мне дает сама атмосфера города или места. Например, дух Милана полностью воплотился в одноименной коллекции. В ней он представлен как современный динамичный мегаполис.


— Что вы можете сказать о русской ювелирной школе и каково ее влияние на европейские бренды?
— Русская школа декорирования, например, роспись по эмали и создание ювелирных миниатюр привнесло огромный вклад в становление современных европейских трендов в украшениях.


— На выставке в Базеле были представлены очень интересные объемные украшения, которые, как может показаться на первый взгляд, состоят из самопроизвольно изгибающихся линий. А какие еще тренды этого года вы можете выделить?
— Коллекция Aurea из матового чеканного золота как раз отвечает основным направлениям этого и будущего года. Игра непредсказуемых изгибов и движения тонких золотых линий придает этим достаточно крупным ювелирным изделиям невероятную воздушность и легкость. Сегодня основная тенденция – это возвращение к истокам ювелирного дела. Актуальной будет стилизация под изначальный вид золотых украшений, так называемое «Золото Скифов». Я хочу вернуться к золоту как к традиционному материалу.

— В тренде будет желтое, белое или розовое золото?
— В прошлом я более семи лет активно использовал розовое золото, сейчас мне интересно работать с желтым. Новая коллекция будет выполнена именно в этом материале и в довольно необычной технике. Что, безусловно, придаст ей оригинальности, и в то же время коллекция будет органичной. Больше пока ничего не могу сказать. Это секрет (смеется).


— По-вашему, какие нюансы ювелирные изделия вносят в образ женщины?
— Украшения могут оттенять кожу обладательницы то теплым, то холодным оттенком, могут зрительно менять какие-то черты лица. Ювелирное украшение сродни платью. Прежде всего, оно должно вам подходить. Одежда никогда не живет отдельно от человека. Она создает настроение. Также и украшение. Ношение того или иного предмета обязано приносить удовольствие и комфорт. И тогда, например, серьги подчеркнут достоинства вашего лица.

— Украшения Antonini имеют сложную архитектуру и отличаются невероятным продуманным до мелочей дизайном. Какое из украшений наиболее узнаваемо среди ваших поклонников?
— Думаю, это достаточно массивная подвеска Barcelona. Именно за эту вещь мы получили очень престижную премию. Эта награда также весома среди ювелирных домов, как и «Оскар» среди актеров (улыбается). Вся коллекция Barcelona навеяна архитектурой Гауди, мозаикой и сочетаниями элементов, характерных для этого мастера. Еще одной узнаваемой вещью можно назвать невероятно популярную подвеску из коллекции St. Tropez. Эти украшения никогда не выйдут из моды, и именно их можно и нужно передавать по наследству.

— Ваша жизнь протекает по уже написанному кем-то сценарию или вы сами сочиняете свою судьбу? Какова роль случая в вашей жизни?
— Я не верю в судьбу, как в единственный фактор, который управляет нашей жизнью. Я думаю, что встречи с людьми, обладающими сильной энергетикой и харизмой могут повлиять на то, что ты делаешь и на твое восприятие жизни.


— Вы создаете невероятные вещи, которые зачастую дарят любимым людям. Как вы считаете, какова роль любви в творчестве человека?
— Все продиктовано этим чувством. И роль любви невозможно переоценить. Без нее ничего не может существовать. Каждый важный шаг человек делает во имя нее. Я отношусь к своему делу с большой страстью и получаю от этого огромное удовольствие.

 

Выражаем благодарность за помощь в организации интервью «18 КАРАТ. Предметы роскоши», Ростов-на-Дону, пр-т Чехова, 35/30, тел. 863 250 11 11

comments powered by Disqus