Главная > Рубрики > Диалоги > Точка опоры

Точка опоры

Говорят, что человек счастлив тогда, когда в одной точке гармонично пересекаются семья и работа. Алексей Кортнев, известный артист и заботливый папа, рассказал о творчестве, музыке и детях

— Помните, как в фильме «О чем говорят мужчины», когда герои зашли в музей и размышляли над надписью «Туалет закрыт» – это означает, что туалет закрыт или это арт-объект? Как Вы относитесь к современному искусству?

— Во все времена было талантливое и без­дарное искусство. Совсем недавно был на гастролях в Питере, и моя подруга затащи­ла меня в «Эрмитаж». Я не был там со сту­денческих лет, и мы решили устроить себе культурную программу. Более часа ходили по залам, и я понял, что среди представ­ленных работ столько мазни: пропорции неверные, свет чудовищный, экспозиция неправильная – и это не потому, что ху­дожник так видит. Рядом с этой картиной висит шедевр, который был написан на 15 лет позже. И мне кажется, что в совре­менном искусстве то же самое. Среди всех этих «Туалет закрыт» появляется что-то стоящее, что несет в себе глубокую мысль.

— А какое направление в живописи предпочитаете?

— Самое сильное впечатление на ме­ня всегда производили абстракциони­сты. Мне гораздо интереснее домысли­вать, нежели подчиняться готовому виде­нью автора. Я был недавно в Амстердаме на огромной выставке работ Казимира Малевича, где представлены основные его работы и «Черный квадрат» в том числе. Все очень интересно, но невероятно дале­ко от моего восприятия.

— Главное искусство Вашей жизни – это музыка или поэзия?

— Несомненно, поэзия, скорее, даже ли­тература в целом. Я ценю как стихи, так и прозу. Очень много читаю и сам пи­шу. Могу выделить Михаила Булгакова, братьев Стругацких, Ильфа и Петрова, Антона Чехова и, конечно, Николая Гоголя. Для меня важен сам стиль письма, владение словом. Произведения этих пи­сателей очень близки к поэзии. Например, у Булгакова: «В белом плаще с кровавым подбоем, шаркающей кавалерийской по­ходкой, ранним утром четырнадцатого числа весеннего месяца нисана в крытую колоннаду между двумя крыльями дворца Ирода Великого вышел прокуратор Иудеи Понтий Пилат». Это же настоящая поэма!

 

— Вы работали в различных направлениях. Что вам интересно сегодня?

— За прошедшие сезоны я наигрался с «Несчастным случаем». У нас был боль­шой тур в честь 30-летия группы. Так сложилось, что закрылись те спектакли, в которых я был задействован, и сижу сейчас на безрыбье, но мне все же инте­ресен театр. Надеюсь, что за лето поста­вим новый спектакль.

— Можете о нем рассказать?

— Мой друг Максим Виторган на­шел потрясающую книгу норвежско­го писателя Эрленда Лу «Тихие дни в Перемешках». Весь роман написан в форме дико смешных диалогов. Думаю, что из этого произведения мы сделаем отличный спектакль, где будут и смех, и слезы, и любовь.

— Говорят, что путь к сердцу мужчины лежит через желудок. Вы согласны с этим утверждением?

— В моем случае это абсолютно невер­но, потому что все мои любимые жен­щины, за исключением мамы и бабуш­ки, никогда меня вкусно не кормили. Но я совершенно равнодушен к еде и прекрасно помню, как я ел подгорев­шую курицу, которую мне приготови­ла Амина, когда за ней еще ухаживал. Ел и в ус не дул, потому что она мне нрави­лась. И могу точно сказать, что к моему сердцу через желудок путь не лежит.

 

— Что самое вкусное, что Вы пробовали? Наверняка это блюда, которые Вам готовила бабушка…

— Конечно, детские воспоминания о еде самые приятные. В это время человек впервые открывает для себя мир вкусов. Бабушка Тамара была знаменита своей го­товкой, а так как она по происхождению украинка, то вареники с вишней и борщ ей удавались лучше всего. И конечно, все со сметаной (улыбается). Очень вкусно!

— Как дети встречают папу с гастролей?

— Они бегут навстречу и кричат: «Папа, что ты нам привез?» (Смеется). Они привыкли, что мама и папа привозят какие-то гостинцы. Амина катается по всему миру, даже чаще, чем я. Она стар­ший тренер сборной по художествен­ной гимнастике, и как только начина­ется сезон, она уезжает со своими по­допечными. Мы, конечно, стараемся  покупать детям заграничные конфетки, хотя точно такие же продаются в бли­жайшем магазине. Но в привезенном го­стинце есть свое очарование. Дети мо­гут играть на айпаде или смотреть муль­тики, но обязательно садятся рядом, что очень приятно.

 

— В одном из интервью Вы сказали, что воспитываете детей личным примером. Можете рассказать подробнее об этом?

— Я стараюсь жить максимально чест­но и со своими детьми говорю правди­во. Самое главное, чтобы твои слова не расходились с делом. Если ты утвержда­ет, что нужно заниматься спортом, а сам при этом лежишь на диване, то ребе­нок поймет, что спорт – это ерунда. Или грозить ему пальцем и говорить, нам можно, а тебе нельзя тоже не правильно. Нужно объяснить, что всему свое вре­мя. Я надеюсь, что мои дети вырастут порядочными людьми.

— Какова сегодня Ваша система ценностей?

— Сейчас семья для меня на первом ме­сте. В связи с этим сильно изменилось мое мировоззрение. Пока я не стал се­мейным человеком, больше ценил сво­боду, сейчас для меня в приоритете та­кие добродетели, как сочувствие, дове­рие, взаимопонимание.

— Как поменялось Ваше мировоззрение после рождения первого ребенка и что изменилось с появлением последующих детей?

— Первый ребенок родился, когда мне был 21 год. Никаким образом мое миро­воззрение не изменилось. И мы с мамой Артемия через четыре года разошлись. Сейчас я не допустил бы подобного, и тот брак, которой был создан 12 лет на­зад, я особенным образом берегу. Мое отношение к детям очень сильно изме­нилось, когда я повзрослел. Теперь я иначе общаюсь со своими старшими сы­новьями, более внимательно, бережно, и, надеюсь, что они это ощущают.

 

Выражаем благодарность за

организацию интервью ресторану

французской кухни Pinot Noir

 

Алексей Кортнев, российский музыкант, актер, автор-исполнитель, солист и лидер группы «Несчастный случай». Переводчик текстов популярных зарубежных мюзиклов, поставленных в России: «Кошки», «Иствикские ведьмы», Mamma Mia!, «Красавица и чудо­вище». Известен работой в таких проектах, как «День радио», «День выборов», спектакле «Хрустальная Турандот», мультфильме «Кошмар перед Рождеством». Исполнял и написал песни ко многим телепередачам («Моя семья», «Сам себе режиссер», «Эти забавные животные» и другие). Им придуманы слоганы «Пепси», Wrigley, M&M’s, Moccona и др. С 2013 года яв­ляется участником телевизионного музыкаль­ного шоу перевоплощений «Один в один».

 

 

comments powered by Disqus