Главная > Рубрики > Дискуссионный клуб > Заглянуть в себя

Заглянуть в себя

На сегодняшний день желание быть в гармонии с собой возникает у многих людей. Кто-то обращается к коуч-тренерам, кому-то нужен астролог, чтобы посмотреть, что им скажут звезды, а кто-то идёт к психологу. Мы собрали компетентных в этой сфере людей и задали им актуальные вопросы, ответ на которые так хотят многие получить

Юлия Фасс, главный редактор «Искусство потребления»

Елена Мамедова, модератор дискуссионного клуба

Екатерина Брилинг, коуч-тренер

Галина Кузнецова, гештальт-терапевт, клинический психолог

Лариса Чаличук, ведущая женских практик и тренингов, коуч, RPT-терапевт

Елена Исаева, коуч, психолог

Изабелла Городецкая, астролог, психолог-консультант экзистенциального направления

Юлия: Как вы считаете, на каком этапесвоей дисгармонии человек должен об-ратиться к вам?

Лариса: Я могу говорить только о своем опыте. Ко мне приходят в основном, когда пара испытывает трудности в отношениях или находится на пороге разрыва, сомневаясь, стоит ли им сохранить этот союз или выйти из него. За время проведения тренинга «Мужское-женское» только процентов пять пришли, рассказав, что они счастливы в отношениях и хотят лишь найти новые возможности для их сохранения, поддержания и развития, остальные же пришли именно с конкретными проблемами пары.

Изабелла: Первый вопрос, которыйя задаю, с чем вы пришли и с чем хотите уйти. Сначала говорят, что им просто это интересно, а когда мы начинаем работать, проявляются большие проблемы в отношениях, прежде всего. Я, помимо астрологии, занимаюсь психологией и вижу, когда люди заблуждаются или пытаются переложить ответственность на меня. Поэтому я могу помочь в данной проблеме и подойти к ней сразных сторон.

Юлия: Сейчас много людей, которые обращаются за помощью, почему они перестали бояться и заявляют о своих проблемах открыто?

Изабелла: Потому что сейчас у людей появилось множество проблем, которые они не могут решить сами. Например, выйти из отношений. В основном это женщины. Несмотря на то что именно они подают на развод, уйти они тоже не могут. За долгие годы консультирования я увидела тенденцию, что каждый перекладывает ответственность на другого.

Галина: Если говорить о личной терапии, то люди ко мне приходят, когда уже нет возможности терпеть, и просят помочь в данный момент. Но я им сразу доношу то, что я не отвечаю за них. Часто приходят семейные пары на последнем этапе, не видя и не слыша друг друга. Но когда я поворачиваю их друг к другу, произношу слова, они повторяют и говорят их сами, порой удивляются: «Как так, я не слышал тебя, асейчас все стало ясно и понятно».

Юлия: Как часто удается спасти такие отношения?

Галина: Я не считаю, что моя задача состоит в том, чтобы спасти их. Я им помогаю понять суть проблемы. В основном приходят ко мне люди, которые хотят сохранить то, что было выстроено столькими годами. Зачастую это связано с детьми.

Юлия: Ребенок может спасти семью?

Изабелла: В астрологии я строю карту, на которой видно изначально, обреченли ребенок родиться в семье, где его родители разойдутся или же нет.

Лариса: На мой взгляд, дети и спасение семьи – две темы, которые стоит разделить. Несмотря на то что дети часто травмируются из-за развода родителей, развод, тем не менее в некоторых семьях способен облегчить жизнь ребенка и защитить его от регулярных травм. Слава Богу, тенденция сегодняшнего дня такова, что родители, они же супруги, готовы идти на развитие и улучшение отношений в паре не для детей, а для себя, тогда есть все шансы на успех.

Елена: Мужчины часто интересуются, с какими проблемами приходят женщины. Я отшучиваюсь: «Первый вопрос: как выйти замуж, второй: как выжить замужем». Мужчин приходит меньше – 20-30 %. Они обращаются в основном для того, чтобы вернуть любовь женщины. Безусловно, им труднее осознать то, что они некомпетентны в той или иной ситуации. Многие женщины и мужчины, приходя ко мне, хотят волшебную палочку, чтобы по одному мановению я решила все их проблемы. Но без работы самого клиента никаких чудес не случится. Задача психолога – помочь человеку увидеть все возможные перспективы, самому прийти к четкому решениюи начать действовать. В последнее время меня все больше радует тот факт, что новое поколение стало намного активнее заниматься духовным саморазвитием, спортом. Это очень приятно осознавать, и надеюсь, что у них проблем в отношениях будет значительно меньше, они научатся управлять ими и создавать счастливые союзы.

Юлия: Как вы считаете, детям лучше, когда родители пытаются сохранить отношения, или лучше расходиться, когда кризис настиг пару?

Елена: Дети очень чувствительны. Если в семье дисгармония, то она обязательно будет отражаться на ребенке. Был один случай, когда после долгих ссор иконфликтов родителей ребенок просто перестал разговаривать. Ребенку важно видеть своих родителей искренними, радостными и счастливыми. Воспитание – это, прежде всего, собственный пример! Дети – самое яркое наше отражение!

Юлия: На ваш взгляд, если развод уже случился, то с кем лучше остаться ребенку?

Екатерина: Мне кажется, это зависит от гендерных особенностей. Если это мальчик, то ему лучше остаться с папой. Если же девочка – то с мамой.

Елена (модератор): Я считаю, что когда ребенок растет в семье, где лгут, он вырастает лжецом, не потому что он плохой, а потому что он принимает ту модель поведения, которую видит, и встраивается в эту систему. И витоге, повзрослев, окажется на приеме у психотерапевта. Мои родители в разводе, но я испытываю к ним глубокую любовь и понимаю, как им было трудно.

Лариса: Я сама когда-то в ранней молодости пережила развод, тогда моему ребенку было всего полгода, и вопрос, с кем ему оставаться, даже не возникал. Но позже наступил момент, когда мой сын принял решение переехать жить к отцу, меня это очень порадовало, потому что как мама может вырастить мужественного и решительного мужчину, будучи женщиной?! Никак. Поэтому многое зависит от возраста детей, пола и их личного выбора. Все индивидуально, в любом случае панацеи не существует.

Изабелла: Изначально вопрос, можно ли остаться ради детей, построен неправильно. Это отмазка, люди не должны пытаться сохранить брак ради детей. Просто им так проще, а дети – повод для того, чтобы ничего не делать и оставить все как есть. Дети – это еще инструмент манипулирования друг другом.

Екатерина: Тема взаимоотношений очень интересна. Ко мне приходят и говорят, что потеряли себя. Все есть: и деньги, и семья, но не хватает эмоций. И когда мы начинаем совместную работу над собой, я понимаю, что дело не в ком-то, а в самом себе. Если человеку интересно самому с собой, то и окружающим будет комфортно с вами.

Лариса: Рождение дочери после троих сыновей стало для меня тоже серьезным толчком в личностных изменениях. Воспитывать сыновей и дочерей – это две абсолютно различные материнские функции. А так как тема отношений – это все же женская прерогатива, то я сама в нее вошла довольно глубоко и увидела серьезный пробел в системе образования, связанный с развитием мужско-женских отношений, особенно для подрастающей, молодой аудитории. Ведь профилактика куда полезнее лечения. Так родился проект «Школа женственности для девочек». Пока мы приглашали девчонок с 9 лет до 14, и уже могу сказать, что следующий курс будет с более младшего возраста, так как я вижу, как уже сформировано мировоззрение доминирования. Обучение отношениям с самим собой, с родителями, подругами, мальчиками, Богом и миром в целом позволит нам в будущем, посеяв здоровые семена, вырастить здоровых женщин, которые в свою очередь создадут здоровые семьи и здоровое общество.

Галина: Своим пациентам я говорю всегда о том, а здорово ли их отношение к жизни, ведь ребенок видит пример родителей и основывается именно на нем. Начинать нужно с себя.

Изабелла: Ко мне часто приходят и говорят, что разлажены отношения со всеми. Я им поясняю, чтобы восстановить баланс, нужно все так же начинать именно с себя. И любить, и уважать, и ценить.

Юлия: Сегодня без астрологии просто невозможно представить современное общество, но хотелось бы узнать, как в нашей стране за последние годы трансформировалось отношение к этой науке, если можно так сказать?

Изабелла: Недавно ко мне пришла девушка и сказала, что я ей 10 лет назад предсказывала детей, переезд заграницу и славу. Вот все у нее сбылось, а сейчас она хотела совета. Ее пригласили участвовать в программе «Их нравы», но сейчас у нее не получается, будет ли у нее возможность получить славу еще раз. Это был интересный случай.

Елена: Расскажите, какие знаки самые любвеобильные?

Изабелла: Я больше наблюдаю за мужчинами и за их поведением. Самые активные знаки – Рыбы, они находятся в постоянном поиске любви, им нужна подпитка. Скорпионы страстные натуры, но они собственники. Стрельцы – у них соревнования в том, что самое лучшее должны быть именно у них. Он готов одевать свою женщину, выводить в свет, если попадется у кого-то лучше, чем у него, может переключить свое внимание. Овны – они завоеватели, им всегда нужно, что-то новое. Тельцы – собственники, хозяева, им нужно укорениться, если Телец женится, то это рассчитанное действие и оно надолго. Близнецы, как многие полагают, не гуляки, но им нужно, чтобы вокруг них толпа вращалась. Они поверхностны, но не склонны к физическим изменам. Раки могут погуливать, если дома не чувствуют себя в безопасности. Львов можно увести, если его будут восхвалять, они ревнивые и эгоистичные. Девы – идеалисты, они ищут свой идеал, который им нужен. Весы очень легко уговорить, в этом проблема. Козероги консервативны и традиционны, могут изменять только из боязни одиночества, если в существующих отношениях что-то не так. Водолеи остаются для меня загадкой.

Встреча состоялась в IQ BAR, ул. Красноармейская, 168/99, тел. 863 270 31 37

comments powered by Disqus