Главная > Рубрики > Комфорт > Очарование прованса

Очарование прованса

Стиль прованс всегда передает дух провинциальной Франции – уютной, простой, затерянной между лавандовыми лугами и ярко-голубым небом. Прованский стиль характеризует простота, деревенская наивность и уют

Дизайн прованса как нельзя лучше подойдет загородному дому, особенно это касается южных вилл и особняков. Если говорить в целом, то стиль прованс – это каменные массивные или грубо окрашенные в серо-белый цвет стены, теплые интерьеры с деревянной плетеной и кованной мебелью, множество растений в горшках, естественные натуральные ткани и старинные предметы быта, создающие особую атмосферу обжитого пространства и уюта. Деревянные поверхности такие как пол, стулья, комоды или милые сердцу шкатулки и ящики, должны иметь состаренный вид. Также в интерьерах в стиле прованс часто находят свое место разнообразные плетеные шезлонги, кресла и маленькие диванчики с мягкими подушками.

Текстиль может быть с цветочным узором или в клетку. Простота, наивность и провинциальность подчеркиваются и с помощью тканей – простого грубого хлопка с набивным рисунком с цветочными мотивами. За видимой простотой оформления целого дома, кухни или спальни в стиле прованс тем не менее скрывается кропотливая работа профессионалов. Некоторые предметы интерьера в стиле прованс могут иметь яркие цвета лугов Прованса – желтые, терракотовые, цвета лаванды, морской волны, бирюзы. Подобная колористика придает помещению ощущение вечного лета и зноя юга Франции. Поговорим более подробно об этом удивительно популярном стиле интерьера. Каменные массивные стены (своеобразный символ дома средневековья) в XIX столетии дополнялись теплыми интерьерами с деревянной мебелью, естественными тканями и элементами, которые создавали уют. Если говорить об орнаменте, то нужно учесть, что стиль прованса всегда подразумевает растительные узоры. Раньше они вручную вышивались, а сейчас можно купить стилизованные изделия. Ткани с характерными рисунками: ветки оливкового дерева, букетики лаванды, корзины с лавандой, букеты маков. Обязательным предметом этого стиля являются провансальские бути (le bouti provenale – стеганые покрывала), которые часто путают с марсельским пике (le piqu de Marseille – строченые покрывала). Вернемся в XV век, когда вышивальщицы были в моде и работы у них было хоть отбавляй. Один предприимчивый владелец текстильной мануфактуры в Марселе пригласил на работу талантливых вышивальщиц из Сицилии. Они-то и привезли в Марсель новую технику вышивки трапунто, которая получила позже название «бути». Вышивали бути не только на белых египетских и индийских хлопках, но и на провансальских шелках. Вышивка заключалась в простегивании отдельных элементов орнамента специальными нитями так, что они становились очень рельефными, выпуклыми. Бути нетрудно отличить от пике, если посмотрeть сквозь него на свет: рельефный узор будет темным и пятнышками выделяться на светлом фоне. А в марсельском пике такой игры светотеней нет, так как слой ватина расположен одинаково везде. Когда-то у каждой девушки в Провансе среди приданого была и нижняя белая юбка, вышитая в технике бути. А вот уроки по освоению этой древней техники процветают в Провансе и в других районах. Марсельская строчка из ручной превратилась в машинную. Для покрывал, подушек, пледов, скатертей берут не только провансальскую ткань с характерным рисунком, но и белую, бежевую, как в бути. Здесь на каждой кровати вы найдете покрывало, по- душки бути; на диване – плед бути; на столе дорожку или скатерть бути (не для обеда, а для игры в карты). Под тарелку подкладывают салфетку бути.

Также характерным для стиля прованс является печворк. Дело в том, что из-за огромной популярности бути по всей стране печворк плохо приживался во Франции. Только после выставки 1972 года в Париже в музее декоративных искусств он завоевал признание. Важнейшим моментом для прованского стиля в интерьере является эффект состаренных вещей: все предметы интерьера да и материалы, используемые в отделке, должны нести на себе отпечаток времени – потертость, трещинки, сколы.

Все это добавляет сельского шарма и ощущение «обжитости». Дерево удачно добавляют в кованные элементы – спинки кроватей, ножки, люстры и светильники. Главное, чтобы металл и изделия из него, как и мебель, имели антикварный вид, появившийся если не натуральным, то искусственным путем. В специальных магазинах продают большие часы – имитации городских, вокзальных часов. Много садовых вещей переходит в дом – оцинкованные тазики, ведра, лейки, садовая мебель. Особой оригинальностью считается использование этих вещей не по своему назначению: хранить подушки в оцинкованной ванне, использовать в качестве прикроватного столика блок белого камня или просто стул.

Над дверями прикрепляют элемент от старинного шкафа, на комод ставят раму от овального окна, который обычно находится на крыше, старомодный 50-х годов холодильник превращают в шкаф. Называют этот стиль прованс-брокант (brocante – блошиный рынок). Интерьер с такими элементами всегда оригинален.

comments powered by Disqus