Главная > Рубрики > Комфорт > Призрак Андеграунда

Призрак Андеграунда

«У меня нет никакого желания показать себя публике. Я просто пытаюсь сделать так, чтобы мои работы выглядели хорошо, но я не пытаюсь выглядеть хорошо сам»

Искусство давно покинуло свои академи­ческие рамки, вышло на улицу и приоб­рело социальный статус. Сначала оказав­шись на свободе, художники, дизайнеры, модельеры начали черпать в этом вдохно­вение. Затем, с развитием цивилизации, каждый уважающий себя деятель искус­ства хотел выразить свое мнение, свою по­зицию по той или иной социальной, по­литической проблеме посредством кисти или пера. Сегодня же художники зачастую вообще не используют традиционные свои инструменты, в стремлении удивить пу­блику уделяют большое внимание форме, стилю, материалу в ущерб качеству, смыс­лу и глубине идеи. Но и в наши дни еще существуют персонажи, неравнодушные к проблемам современности, которые с од­ной стороны используют нетрадиционные способы проявления своей позиции, но в то же время затрагивают очень серьезные темы нашей цивилизации.

 

Одной из таких персон можно по пра­ву считать английского скандально из­вестного во всем мире уличного художни­ка граффити Бэнкси (англ. Banksy). Вокруг его биографии и настоящего имени и даже внешности ведется много споров, но под­линной информации так и нет. Художник предпочитает оставаться инкогнито. Тайна личности Бэнкси еще больше подо­гревает интерес как к нему самому, так и к его творчеству. Правда, периодически в прессе появляются его интервью, которые он, конечно, дает по телефону или по ин­тернету. Его по праву можно назвать са­мым известным из ныне живущих худож­ников. Одни считают его гением, другие – вандалом. Работы Бэнкси, выполнен­ные с помощью трафаретов, всегда про­тиворечивы и могут вызвать как восхи­щение, так и гнев. Однако эти рисунки от­нюдь не просто достояние городских стен в Лондоне, Брайтоне, Бристоле и т. д. Они продаются за сотни тысяч фунтов, а сре­ди коллекционеров – десятки звезд, на­пример, Брэд Питт, Анджелина Джоли, Кристина Агилера и другие.

 

Но Бэнкси – это не только граффити, а еще и коллажи, скульптуры, объекты и инсталляции. В 2010 г. например, он вы­ступил в роли режиссера, сняв докумен­тальный фильм «Выход через сувенирную лавку». Фильм повествует о художниках, рисующих на улицах, о вызывающих вы­ходках и анархистских акциях, ставших произведениями искусства. Автор пола­гает, что этот первый опыт в кино не при­несет ему значимой известности, одна­ко в 2011-м фильм был удостоен премии «Независимый дух» за лучший докумен­тальный фильм.

У художника есть множество последовате­лей, которые появляются на разных кон­тинентах. Например, жители канадского города Ванкувер частенько стали наблю­дать на улицах необычные надписи и ри­сунки, которые сложно назвать вандализ­мом или бесцельной росписью стен. iHeart (псевдоним канадского графффити-ху­дожника) также скрывает свою личность и работает в одном стиле с Бэнкси. Они создают прекрасные в своей лаконично­сти социальные и коммерческие картины, заставляющие задуматься даже тех, кто увидел всего лишь их фотографию.

comments powered by Disqus