Главная > Рубрики > Комфорт > Тайны французского двора

Тайны французского двора

Соредактор рубрики «Комфорт» Ольга Долженок, в прошлом ростовчанка, а ныне московский дизайнер-декоратор, автор экологических проектов для детей, hand-made проекта BIOforma, преподаватель мастер-классов по декоративному мастерству, продолжает рассказывать о том, как сделать свой интерьер уютней и привлекательней.

Средневековые замки полны интригующих тайн, хранителями которых являются ароматные пестрые букеты. Самые выдающиеся особы средневековья плели интриги, боролись за власть и чувства и побеждали благодаря хитрости и цветам.

Среди цветочных орнаментов и изящных форм стройной дворцовой мебели таились немыслимые любовные страсти и скрытые интриги. А цветов во дворце было огромное множество. Вышитые и нарисованные, вытравленные кислотой и тисненые, нашитые и наклеенные, на одежде и аксессуарах, постельном белье и скатертях, шторах и обоях, декоративных подушках и коврах, мягкой мебели и абажурах… Цветы, сплетенные в гирлянды, венки, букеты, перехваченные бантами или свободно разбросанные по яркому или пастельному фону. Ковер, гобелен или полотно с изображением распустившихся цветов и нежных бутонов считались предметами гордости и восхищения. Во Франции в период правления короля Людовика XV зародился изысканный стиль рококо. В нем преобладали пастельные оттенки, легкие и порой легкомысленные сюжеты картин, элегантные изгибы мебели: тонкие ножки кресел, столиков, консолей, изобилие золотых декоративных деталей и ассиметрия. Недавно я встретилась с моей подругой Джулией де Буслен, французским декоратором, историком искусства. Она рассказала мне о тайнах и секретах французского двора... Джулия является экспертом по антиквариату, организовывает в Париже экскурсии, выставки и концерты, создает интерьеры в замках долины Луары и в Париже. За чашечкой кофе в московском кафе она рассказала мне о французских интерьерах эпохи рококо и фаворитке Людовика XV, любительнице цветов и роскоши Маркизе де Помпадур. Эта очаровательная мудрая женщина двадцать лет не покидала Версаля и до самой смерти оставалась ближайшим другом и советчиком короля.

Жанна-Антуанетта Пуассон родилась в 1721 году. Несмотря на отсутствие дворянских корней, девочка получила хорошее воспитание и образование. Жанна отличалась живым умом и была одарена незаурядными способностями: великолепно музицировала, рисовала, обладала чистым голосом, обожала стихи и прекрасно декламировала. Познакомившись с королем, она не только завоевала его сердце, и заняла прочное место на политической арене Франции, но и сколотила огромное состояние благодаря благосклонности своего великого любовника. В возрасте 29 лет маркиза де Помпадур уже приобрела замок в Севре, где организовала знаменитую фабрику фарфора, земли рядом с Парижем, дворец, ставший в последствии Елисейским дворцом. Ее страсть к роскоши и искусству стал притчей во языцах. Rose Pompadour – особый нежный оттенок розового, который составила Маркиза для фарфоровых ваз в Севре. Поговаривают, что маркиза выбрала цвет своих губ в момент любовного томления, предшествующего рандеву с Людовиком. Будучи любительницей театра, музыки и празднеств, маркиза Помпадур устраивала костюмированные балы и музыкальные салоны, где собирались самые интересные и модные музыканты, поэты, литераторы и художники того времени. Декор интерьеров в ее дворцах менялся вместе с ее нарядами: под голубой шелк ее платья, расшитого яркими цветами, обивка на мебели и стены парадных залов, выполнялись в аналогичных стилях. Каждый сезон интерьер в резиденции маркизы менял свое лицо: замысловатые фасоны штор, обивка кресел и стенные драпировки заменялись на новые, имитируя изменения в природе. Так возник новый тип мебели со съемными сиденьями – à chassis, которые было легко заменить на новые. Специально для мадам Помпадур создали бриллиант, огранка которого повторяла очертание ее губ. Такие овальные камни до сих пор именуют «маркизами». Шампанское во Франции стали разливать в узкие бокалы-тюльпаны, якобы повторяющие форму груди Жанны. Имея невысокий рост, маркиза ввела в моду высокие каблуки. Маленькая сумочка из мягкой кожи под названием «ридикюль» – это тоже ее изобретение.

А еще маркиза де Помпадур владела искусством обольщения и знала секреты привлекательности и любовных побед. Во время свидания с королем Людовиком XIV она использовала фирменные духи «Мадам Помпадур», приготовленные ею самою. Маркиза смешивала несколько капель пота короля с различными ароматами цветов. Спустя много лет ученые доказали, что запах собственного тела самый приятный для человека. Любовница короля изобрела рецепт риссолей, маленьких пирожков, жаренных во фритюре и похожих на пончики, с начинкой из сальпикона (фарша, нарезанного маленькими кусочками).

Чтобы поддерживать любовный пыл короля, сама мадам Помпадур готовила ему напиток из шоколада с амброй, а для пробуждения фантазии – причудливые блюда из нежных прелестей барашка, а сама перед свиданием с Людовиком XV выпивала большую чашку шоколада с сельдереем. Любовные утехи королю с молоденькими и глупенькими девушками маркиза устраивала лично. Эта мудрая женщина могла говорить с ним и о самых незначительных делах, и давать дельные советы в самых сложных ситуациях. Павильон музыки маркизы в Лувенсьенне (рядом с Версалем) был украшен работами художника Франсуа Бушэ; он изобиловал мебелью, инкрустированной перламутром и полудрагоценными камнями с замысловатым тончайшим рисунком маркеттри экзотических пород деревьев. Маркиза де Помпадур умерла в 43 года. Она была похоронена в усыпальнице монастыря Капуцинов.

comments powered by Disqus