Главная > Рубрики > Культ жизни > Цены не сложишь

Цены не сложишь

ИСКУССТВО, ОНО ТАКОЕ РАЗНОЕ И ТАКОЕ ПРОТИВОРЕЧИВОЕ. ИМЕЯ МИЛЛИОН МЫСЛЕЙ НА СЕЙ СЧЕТ, Я РЕШИЛА УПОРЯДОЧИТЬ СВОИ ЗНАНИЯ

ЕКАТЕРИНА БОРЦОВА, БЛОГЕР


В этом мне была призвана помочь Московская школа экспертов и коллекционеров при «Винзаводе» ( это не про алкоголь ). Гениальнейший преподаватель водил нашу группу и рассказывал, как отличить одного художника от другого, как разглядеть реставрацию и определить ее качество. Потом был замечательный урок про арабский рынок и то, что картины, попавшие в эти страны, практически никогда не возвращаются на продажу, поэтому цены на них всегда самые высокие. И ведь вполне логично, возможность того, что один из шейхов, попав в финансовый кризис, схватится за голову и начнет продавать свою коллекцию картин, сведена к нулю.

Далее мы посетили музей Рене Магритта в Брюсселе, где услышали подробный рассказ, почему одна картина стоит четыре, а другая шесть миллионов евро. Все было прекрасно и красиво, пока я не увидела маленькую картинку с изображением курительной трубки, которая в верхней части была сделана в виде мужского фаллоса. Застыв на минуту, пытаясь оценить красоту мазка, я поняла, что скорее всего именно это изображение послужило вдохновением для написания песни «Моя бабушка курит трубку». Конечно, я не могла уйти, не сфотографировав сие великолепие, но моментально прибежала охрана, которая начала требовать, чтобы я удалила это фото.

В результате, после долгих переговоров, фото я сохранила. А вот из принципа, а вот из-за того, что упомянули нашего царя Владимира, и вообще мы русские, что хотим, то и делаем. Чуть позже мы прибыли в город Маастрихт на самую лучшую выставку антиквариата и искусства TEFAF.

Сколько там всего красивого, просто не описать. Но уже со знанием дела, проходя между гигантских павильонов, я вижу картину Рене Магритта и понимаю, что это что-то сумасшедшее. Под картиной сидит совершенно необычной внешности кудрявый мужичок с земли обетованной и хитро выглядывает. Подойдя, узнаю цену: двенадцать миллионов евро. Ее мне сообщил продавец, который заслонял персонажа с большой кудрявой головой. Выдав пару убийственных знаний, я привлекаю внимание стража картины. Он встает и представляется заведующим фондом Рене Магритта. Мужчина крайне поражен не только моим английским, но и знаниями. Затем я спрашиваю: «А картинка из фонда продается?» Он, помявшись, говорит, что любая картина из любого музея может быть продана для меня.

«Вот моя бизнес-карта, приезжайте в гости в Чикаго». Как же мне хотелось его расцеловать, только за то, что он так мощно оценил мои возможности. Уходила я, ощущая себя сантиметров на 20 выше, и путь мой светился. Все продается в этом мире, просто вопрос цены. Мы загрузились в автобус и направились в Амстердам, где должны были посетить еще три музея, они были великолепны, но не перебивали впечатлений и эмоций, полученных накануне. Да и то, что происходит в Амстердаме, остается в Амстердаме, и это уже совсем другая история.

comments powered by Disqus