Главная > Рубрики > Культ жизни > Мужчины на гриле

Мужчины на гриле

Летом не нужно идти в музей, чтобы полюбоваться на типичную картину неандертальской эпохи: женщины собираются в группы, чтобы резать салаты, а мужчины разводят огонь и жарят мясо. Все как и пятьсот тысяч лет назад

Зов предков


Это удивительный феномен: даже самая суперпрогрессивная женщина-бизнесмен или женщина-политик пятится назад, когда речь заходит о барбекю. Женщины ходят на войну, строят дома,они присвоили себе галстуки и брюки. Но вот контролировать огонь на свежем воздухе они не хотят до сих пор. По оценкам экспертов BBQ, 60—70 % всех «шашлыков» в мире осуществляется мужчинами. Мачо охотно собираются возле огня с бутылками пива в руках — совсем как во время футбольного матча. Огонь в это время эффективно заменяет плазменный экран. Профессор Колин Гровс из Национального университета Австралии считает, что контроль огня и еды для мужчин — признак собственной власти.

«Обладание мясом — это очевидный признак могущества. Это самая «престижная» еда, и, соответственно, она становится способом впечатлить женских особей», — считает ученая. Это явный парадокс, потому что многие ученые-историки сходятся во мнении, что первым человеком, приготовившим мясо на огне, была именно женщина. Мужчины охотились, женщины готовили и поддерживали огонь. Скорее всего, именно они и догадались устроить добытую дичь рядом с костром, тем самым положив начало всей цивилизации как таковой. Но со временем шашлыки превратились в работу для настоящего мачо. Суметь подчинить своей воле страшный пламень, найти в себе силы накормить всю семью и группу сбежавшихся соплеменников — это ли не работа для мужчины-доминанта, мужчины-самца — предводителя семейства? Даже если дело не касается явного самца, гриль и барбекю — единственные способы готовки, которых не чурается ни один, даже самый женственный мужчина, что, собственно, и означает: все мужчины в глубине сердца так и остались неандертальцами, жующими полусырое мясо и размахивающими дубинками при виде любимой футбольной команды. Но почему же женщины до сих пор так охотно прячутся подальше от огня? Судя по всему, гриль представляется им источником страшной опасности: там открытый огонь! И множество режущих предметов! «Это правда, когда вы собираетесь около гриля, вы объединяете в одно целое тестостерон и опасные колюще-режущие предметы, — считает Стивен Райхелн, автор книги «Библия
барбекю». — Барбекю — это важный момент общего собрания возле огня, отсылающий нас в доисторическую эпоху». Действительно, организуя шашлык, мы тем самым подсознательно повторяем самые древние ритуалы в мире, по- этому мужчины берут мясо и контролируют огонь, а женщины возвращаются в свои пещеры и готовят салаты, то есть занимаются тем, что требует больших и относительно сложных подготовительных работ. Продолжая эту умную мысль: возможно, именно эта отсылка на первобытные круги своя и делает шашлыки такими привлекательными в наших глазах. Есть шашлыки — есть и уверенность в будущем: если за пятьсот тысяч лет так ничего и не изменилось, не изменится и впредь.

Законы жанра

Существуют определенные правила, чего не следует делать со своим барбекю. Если вы готовите большой кусок мяса, не торопитесь разрезать его сразу же после подачи на стол. Даже после того, как вы сняли мясо с огня, оно продолжает готовиться. Это более мягкая готовка, но именно она придает мясу дополнительную нежность и вкус. Золотое правило: чем больше кусок, тем больше он требует времени на «отдых». Стейку надо дать полежать пять минут, а вот целому окороку понадобится полчаса. Не стоит поливать мясо сразу всем маринадом, лучше всего смазывать его время от времени. Постоянно смачивая кусок мяса маринадом, вы создаете на нем дополнительный слой ароматов. Смажьте маринадом, дайте ему испариться, смажьте снова. Также есть разница между «хорошим» и «плохим» пламенем.

Если мясо само отдает соки и провоцирует, таким образом, кратковременные вспышки огня, в этом нет ничего плохого. Не стоит паниковать и торопиться убирать мясо подальше в сторону. Солить шашлыки надо не только снаружи, но и внутри. Для этого смешайте шесть столовых ложек оливкового масла, две — мелко порубленной петрушки, добавьте соли и перца. Положите в смесь весь кусок мяса, переверните, а затем нарежьте его на куски нужных вам размеров. Так сок из мяса смешается с маринадом, что придаст ему дополнительную «глубину». Не забудьте также посолить и поперчить мясо непосредственно перед подачей. Чистая барбекюшница — залог вкусной и здоровой пищи. Лучше всего заняться ее очисткой сразу после приготовления пищи, когда уголь еще горячий. Протрите гриль жесткой щеткой, а затем нанесите немного масла на решетку. Это защитит ее до следующего применения. Если этого не сделать, остатки жира и угля объединятся в одно липкое целое, что точно испортит ваш следующий ужин.

 

comments powered by Disqus