Главная > Рубрики > Культ жизни > Оазис вкуса

Оазис вкуса

Лето приближается семимильными шагами, мы не успеем оглянуться, как город начнет плавиться под палящими лучами южного солнца. Спасением в жару станут вкусные прохладительные напитки

 Можно, конечно, пустить в ход «тяжелую артиллерию» в попытках победить жару – фруктовый лед и мороженое, безусловно, заставят ее на время отступить. Но погло­щать эти десерты в больших количествах, значит, поставить под угрозу свое здоро­вье, так как велик риск пролежать пол- лета с больным горлом, и фигуру, которую так тщательно доводили до совершенства, готовясь к пляжному сезону. Настоящая «скорая помощь» в летний зной – прохла­дительные напитки. Мало того, что та­кой эликсир утолит жажду и хотя бы на некоторое время подарит ощущение спа­сительной прохлады, он еще и обязатель­но порадует вас ярким и поистине летним вкусом. Причем выбор настолько велик, что каждый найдет себе напиток по душе.

 

 ЗЕЛЕНЫЙ СВЕТ


Признанный утолитель жажды – чай, а ес­ли он еще и зеленый, то процесс будет бы­стрее и эффективнее. Его рекомендует­ся пить охлажденным, а это самое важное в условиях жаркого лета. Нет ничего про­ще, чем приготовить исключительно вкус­ный зеленый чай в его летнем варианте: в заваренный традиционным способом и процеженный чай нужно добавить 2 чай­ные ложки меда из расчета на чашку и не­сколько долек лимона, размешать до пол­ного растворения меда и добавить лед. Вкусно, просто, полезно. И прохладно.

 

 ВИТАМИННЫЙ ЗАРЯД


Фруктовый или ягодный морс – это не только фейерверк вкуса, но и настоящий богатый кладезь витаминов для наше­го организма. Морс представляет собой ягодный сок, разбавленный водой и слегка подслащенный. Идеальной вкусовой ос­новой для этого напитка станут брусни­ка, клюква, красная смородина, ежевика, малина. Ягоду нужно просто перетереть с сахаром, залить горячей водой (но не ки­пятком) и настаивать в течение 12 часов. Останется лишь процедить его перед упо­треблением, и освежающий напиток готов.

ВОСТОЧНАЯ СЛАДОСТЬ


У сладкого названия «щербет» есть, по меньшей мере, три значения: восточный фруктовый напиток, мороженое из фруктов (сорбет) и британский порошок для получения шипучего безалкогольного на­питка. Речь пойдет о прохладительном напитке. Лакрица, шиповник, роза, специи, кизил – такое смешение вкусов дало начало древнему восточному напитку. Современная кулинария под этим названием «скрывает» серию коктейлей на основе фруктовых соков, пряностей, мороженого и сахара. Сегодня на кулинарном рынке царит полная анархии: смешивая самые разные соки, мороженое, специи, замора­живая массу или превращая ее в тягучую помадку, повара называ­ют свой венец творенья одинаково «щербетом». Чаще всего переме­шивают лимонный и апельсиновый соки, добавляют к ним ягоды и кусочки бананов. Вкусов у восточных шербетов множество – апельсиновый, лимонный, гранатовый, кизиловый, тамариновый, яблочный, айвовый. Готовят напитки из всех возможных фруктов, специй, цветов и растений. К примеру, один из любимых щербетов египтяне готовят из отобранных фиалок, которые кипятят с саха­ром, другой – из тутовых ягод, третий – из листьев щавеля.

МЯТНАЯ СВЕЖЕСТЬ


Приготовление джулепа, освежающего прохладительного на­питка, немыслимо без мяты. Рецепт его был привезен в Европу из Персии, как уже стало понятным, арабы знают толк в охлажде­нии. В переводе с арабского название звучит, как «розовая вода». При всей кажущейся романтичности этого названия, джулеп раньше представлял собой воду с сиропом, в которой размеши­вали лекарства. На позиции освежающего напитка джулеп утвер­дился только в ХIХ веке. Основой для любого джулепа является толченая с сахаром мята. Именно она придает ему такой непо­вторимый, свежий вкус, спасающий в жару. К примеру, для при­готовления одного из видов этого летнего коктейля понадобится 100 мл мятного сиропа, 100 мл гранатового сока и много льда. Разве это не истинный оазис?

 

ПРИВЕТ ИЗ ДЕТСТВА


Пожалуй, главное предназначение лимонада, столь любимого всеми с самого детства, – охлаждать. О том, что лимонад – самый настоящий летний напиток, и говорить не приходится. Слово «лимонад» пришло в русский язык в ХVII веке из французского, где им обозначался напиток, одним из основных компонентов ко­торого являлся лимонный сок или лимонная настойка. Со време­нем для приготовления лимонадов стали использовать не толь­ко лимонные, но и различные плодово-ягодные соки и настойки, экстракты и т. д. Рецептура многих лимонадов предполагает вы­держивание напитка в течение суток в холодном месте. Кроме то­го, чтобы усилить освежающие свойства лимонада, напиток раз­ливают в бокалы, на дно которых обязательно кладут кусочки колотого льда. Самый вкусный лимонад – домашний, и пригото­вить его совсем несложно. В кипящую воду нужно влить сахар­ный сироп, всыпать натертую на терке цедру лимона, снять с ог­ня, процедить и в охлажденный сироп добавить сок лимона.

comments powered by Disqus