Главная > Рубрики > Культ жизни > Постные правила

Постные правила

Сегодня растет количество людей, которые держат пост, но делают это не совсем верно. О распространенных ошибках и правилах Великого Поста рассказывает Игорь Петровский, пресс-секретарь Главы Донской митрополии

— Почему Великий Пост называется «великим»?

— Великим пост называется не только потому, что он самый долгосрочный, но и потому, что память о нем на­ходится в Священном Писании. Его придерживался сам Господь Иисус Христос, и именно в этот пост в боль­шей степени, чем в другие, Церковь призывает людей заняться своим вну­тренним миром, совершенно особым глубоко осмысленным образом. Во время Великого Поста полностью ме­няется богослужение, его устав, одеж­да священников и убранство храма. Светлые тона сменяются темными. И духовенство служит в черных одеж­дах. Визуальное затемнение рассчи­тано на то, чтобы человек заглянул в глубину своей души, где должна произойти самая главная перемена, которая только и может быть на­стоящим и единственным подарком Христу к празднику.

— Существуют мужественные люди, которые соблюдают все правила Великого Поста, но есть категории людей, которые в силу своего возраста или состояния здоровья не могут следовать строгости поста. Как Церковь относится к такого рода послаблениям?

— Безусловно, те люди, которые в силу объективных причин не могут полностью соблюдать пост, могут придерживаться привычного для них питания. Более того, в церковной практике существует строгий запрет для таких категорий людей со­блюдать пост. Цель поста заключается не в том, чтобы навредить своему здоровью, а в том, чтобы помочь своей душе. В пост не столько важно не есть мясо, сколько важно не заниматься каннибализмом, не есть друг друга.

— Можно ли самому себе определить меру строгости соблюдения поста? И как это сделать?

— Многие люди не могут строго соблю­дать все гастрономические предписа­ния, но есть такая традиция – во время поста можно попробовать ограничить себя в тех пристрастиях, к которым ты привык, например, бросить курить, или отказаться от алкоголя, или слад­кого или бранных слов. Каждый может сам определить, то, в чем ему стоит себя ограничить, и нести свой внутренний пост. Человек в любом состоянии может поучаствовать в Великом Посте. Ничто не может быть преградой для того, что­бы соблюдать постные рубежи внутри самого себя. Слово «пост» - военного происхождения, синоним слова «вахта», т. е. наиболее важная точка, где стерегу­щий должен быть предельно внимате­лен. А ведь такую роскошь, как внима­ние может позволить себе и больной, и здоровый человек. Таким образом, каждый имеет возможность определить себе меру строгости поста. Человек мо­жет рассказать священнику о причинах своего послабления, и он даст ему на это благословление.

— Пост – это не только аскетизм в еде, но и ограничение внутреннего характера. Как Церковь относится к соблюдению лишь одной части из этих двух составляющих?

— В одном песнопении есть такие стро­ки: «Постимся, братья, телесно, постим­ся и духовно». И без этого пост совер­шенно бессмыслен и даже вреден. Те, кто только следит за приемом постной пищи и не затрагивает при этом духов­ную сферу, занимаются чем угодно, но не соблюдением поста, это можно на­звать диетой, очищением организма, но не постом. Сколько существует приме­ров, когда люди меняют свое питание, но не меняют своего поведения. Недавно в одной передаче видел такую зарисовку: двое парней приходят в ресторан и об­суждают, что у одного из них труп в ба­гажнике и ему нужно поехать в лес, что­бы его закопать. А когда к ним подходит официант и спрашивает: «Что будете заказывать?», они просят постное меню. И это смотрелось очень комично. Пост по большому счету, – костыли, которые должны помочь добраться до конечной, более высокой цели. Человек – существо психосоматическое, и от того, чем он питается, отчасти зависит его внутрен­нее состояние. Понимание этих вещей и легло в основу постных традиций. Если ты ограничиваешь себя в чем-то одном, то в другом ты можешь быть более сво­бодным. Но не надо путать ноги с косты­лями. Нужно понимать, что пост – это лишь помощь душовным изменениям. Самое главное чем человек должен за­ниматься во время поста – это молит­ва, доброта, внимание к себе и к окру­жающим. Если во время поста стрелка ваших весов неминуемо стремится вниз, а градус отношений с ближним подни­мается все ближе к точке кипения, ваш пост – лишь иллюзия.

— Известно, что во время поста можно есть только растительную пищу. Откуда взялись эти предписания?

— Издревле было замечено, что когда че­ловек на какой-то период отказывается от употребления животной и белковой пищи, его организм перестраивается. И это помогало ему сосредотачивать свое внимание на вещах духовного порядка. Есть такая формула: во время поста мы не едим то, что ходит по земле и то, что от этого произошло. Соблюдая ее, мож­но считать, что вы внешне пост держите. Половина задачи выполнена.

— В современном мире изменились представления о посте и его истинном значении. Пост вошел в моду, многие стремятся рассказать о том, что держат его, при этом забывают о главных целях. Нужно ли каким-то образом бороться с этим явлением?

— Еще несколько лет назад я считал, что эта ситуация требует изменения, и от­ношение у меня к ней было негативное. Но сейчас я думаю, что культура может привиться и путем внешнего копирова­ния. Иногда поверхностное следование моде со временем может наполниться внутренним смыслом. Я помню свой приход в храм. Он был связан с абсо­лютно внешним интересом к церков­ной музыке. Я тогда играл в рок-группе, и мне кто-то подсказал, что в местном храме набирают хор, и я решил на­учиться петь по нотам. Я зашел в храм в совершенно неформальной одежде, тогда я придерживался определенного музыкального течения, и внешний вид был подобран соответственно. И я до сих пор с благодарностью вспоминаю мудрость и терпение молодого еще ие­ромонаха Меркурия, нынешнего Главы Донской митрополии, служившего тог­да в Калининграде. Явившись в храм в таком образе, движим чисто внешним интересом, я не был прогнан. Меня приняли с добротой и радостью. Я не был верующим человеком и ничего в этом не понимал. Но, начав с музыки, с внешнего, с моды, я пришел к тому, что мне интересно и содержание всего про­исходящего. И мой собственный опыт научил меня тому, что не стоит так рья­но бороться с внешними привычками и модой.

— Не подмечали ли Вы, кому поститься легче мужчинам или женщинам?

— Мне кажется, что гендерных раз­личий в этом вопросе нет. Но знако­мые мне мужчины, которые соблюдают пост, делают это с большим мужеством. Сейчас в свободном доступе существу­ет огромное количество продуктов, которые помогут без особого труда дер­жать внешний пост.

— Великий пост довольно долгий, и первые две недели достаточно трудные. Что делать при искушениях?

— Вы знаете, зачастую мы склонны ду­ховную жизнь человека представлять как взлет ракеты: все выше, и выше, и выше… А искушения – это то, что нас приземляет. Но лучшую формулу борь­бы с искушениями, на мой взгляд, вы­вел святитель Феофан Затворник. Он сказал, что путь в Царствие Божие, путь к духовным вершинам идет не от побе­ды к победе, а от поражения к пораже­нию. Самое важное после того, как упал, встать и двигаться вперед. Поэтому если кто-то нарушил пост, это не значит, что на этом он закончился, это значит, что завтра нужно продолжить движение и постное поприще. Философия поста очень проста – он может начинаться каждый день.

— С каким чувством человек после поста встречает Пасху?

— С удивительным чувством. Когда человек, в ту меру, в которую смог, вы­держал пост, он ощутить такие эмо­ции, которые невозможно описать. Невероятная радость, сладость благода­ти Божьей, тихое счастье – восхититель­ные переживания. Будет даже чувство радости и гордость, в хорошем смысле, за то, что ты таки смог победить себя и пройти постное поприще до конца.

comments powered by Disqus