Главная > Рубрики > Культ жизни > Счет на минуты

Счет на минуты

Говорят и безоговорочно верят, что время бесценно. Современные оригинальные предприниматели знают цену каждой минуты, устанавливая скромные тарифы на веселые посиделки в "свободном пространстве"

 

Максим Щербаков
управляющий-партнер антикафе «Улей»
— Сегодня молодежь выбирает интересный
досуг, когда можно не только пообщаться с
друзьями в уютной обстановке, но и занять
себя интересным делом. Антикафе пред-
лагают массу возможностей для отличного
отдыха: можно посетить мастер-классы и
научиться декупажу или лепке из полимер-
ной глины; можно поучаствовать в психологи-
ческих тренингах или дискуссионных клубах.
В такой творческой активной атмосфере
заводятся новые знакомства и приобретают-
ся полезные знания. В этом основа антикафе
и его отличие от обычных кафешек. К нам
приходят не для того, чтобы покушать: в анти-
кафе есть интеллектуальная пища, спрос на
которую увеличивается день за днем.

НЕ КАФЕ ВОВСЕ

В известном американском фильме «Время» герои живут в сумасшедшем ритме, постоянно глядя на запястье левой руки: там, где в суетливой реальности часы указывают на безвозвратно убегающее время, в фантастическом киношном мире, отсчитывает остаток жизни электронный дисплей, встроенный в руку каждого обитателя ирреальности. Возможно, вдохновившись удивительной голливудской историей о ценности и беге времени, Иван Митин в 2011 (в этом году в прокат вышел фильм «Время») совершил своего рода революцию в бизнесе общепитов, предложив выбивать чеки не за съеденные яства, а за просиженные часы. Именно три года назад в Москве открылся «Циферблат», первое антикафе, ставшее сетью излюбленных мест для посиделок в режиме «время–деньги». Создатель оригинальных тайм-клубов – Иван Митин – присвоил своему изобретению имя «свободное пространство», а уже российские акулы пера окрестили подобные заведения антикафешками, потому что здесь платят за отлично проведенное время, а не за аппетитно приготовленное блюдо.

ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ

Несмотря на отрицательную приставку, антикафе все-таки сохраняет некоторые черты популярного общепита. Здесь можно хорошо, весело и с пользой провести время и даже, вопреки концепции о времени, перекусить. Приходя в одну из многочисленных антикафешек, вы можете почитать книгу, сразиться за звание чемпиона настольных игр, стать участником увлекательной дискуссии или зрителем эксклюзивной кинокартины. Исключительно за такой приятный досуг в конце будет выставлен счет. А чтобы время проходило не на пустой желудок, в антикафе всегда есть чай и сладости в неограниченном количестве. Число глотков и поглощенного печенья с конфетами отразится в чеке косвенно: номинал чека прямо пропорционален времени трапезы и посиделок. Тарифы в тайм-клубах вполне демократичны: один-два рубля каждая минута. Некоторые антикафешки объявляют стоимость первой минуты 1,5-2 рубля, последующих – один рубль. Несложные математические операции расчетливых голов доказывают состоятельность «свободных пространств»: среднее пребывание в антикафе с приятными перекусами стоит 60-120 рублей, тогда как в обычной кафешке одна чашка кофе-чая обойдется в 100-150 рублей.

РОСТОВСКИЕ АНТИ

Сегодня в Ростове можно отыскать четыре уютных тайм-клуба, где можно отлично провести время, оплатив каждую минуту посиделок. На Горького расположился «Free Дом», объявляющий запрет на табак и алкоголь, но зато свободно позволяющий не только угощаться местными чаями и сладостями, но также приносить еду с собой. На Большой Садовой разместились сразу два «свободных пространства – «Улей» и «Настроение». Первое заведение предлагает не только популярные настольные игры и сладости, но и приглашает сыграть на пианино и гитаре, посмотреть фильм, устроить мастер-класс или тренинг, отметить день рождения и организовать чайную церемонию. «Настроение» порадует таким же набором, что и предыдущие, но плюс пространством для творчества и ежедневными турнирами по шахматам, шашкам и другим настольным играм. Недавно в Ростове появился «Циферблат», «изобретение» того самого Ивана Митина. Это место очень любят ростовские киноманы и риторы: здесь собираются для разговоров о высоком и насущном и коллективных просмотров фильмов. Во всех четырех антикафе посетители платят не больше двух рублей за каждую минуту и безгранично пользуются зоной WI-FI и чаем-кофе.

comments powered by Disqus