Главная > Рубрики > Культ жизни > Сердце Африки

Сердце Африки

ЮАР завораживает экзотической красотой нетронутой природы,удивительной историей, и теплыми, как утро в саванне, отношениями между людьми. Сергей Гайдук рассказал о том, что еще его поразило в этой стране.

Что мы знаем об Африке? Скорее всего, наши представления об этом континенте основаны на книгах, телевидении и рассказах знакомых. Но ведь лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать! Именно поэтому, когда появилось заманчивое предложение принять участие в чемпионате мира по гольфу среди любителей в ЮАР, я согласился. Наша команда выступала за Армению. Могу сказать, что 11-е место из 24 возможных — довольно неплохой результат. Например, сборная Украины оказалась на последнем, а Россия на предпоследнем месте. Мне приятно, что лично я в своей подгруппе с опреtravel деленным уровнем гандикапа занял третье место. Турнир турниром, но большее впечатление на меня произвела сама страна. Перед поездкой мы тщательно готовились. Хотелось посмотреть то, что является достоянием ЮАР и привлекает людей со всего мира. Например, крупный город и порт Дурбан, который находится на берегу Индийского океана. Он представляет собой довольно быстро развивающийся индустриальный мегаполис. В северо-восточной части ЮАР расположен Национальный парк Крюгера, в котором туристы могут посетить сафари, прикоснуться к удивительному миру дикой природы. И, конечно, Мыс Доброй Надежды — точка, где сходятся воды двух океанов. Потоки сливаются, бурлят, создавая неспокойную атмосферу. Это место долгие годы притягивало множество мореплавателей. По-разному складывались судьбы людей, которые проплывали через него, немало интересных историй связано с ним. И когда находишься на Мысе Доброй Надежды, чувствуешь это. Также мы посетили Кейптаун — один из самых комфортных для туризма городов в Южной Африке. Климат похож на средиземноморский. И отдыхать здесь — одно удовольствие.

Существуют пять знаковых животных, которых стоит увидеть на сафари: буйвол, слон, носорог, лев и леопард

Посещая любую страну, так или иначе, подмечаешь взаимоотношения между людьми. Они проявляются в мелочах. И мне бы хотелось, чтобы в России люди относились друг к другу так же, как в ЮАР. Вот один из примеров. Прилетев в аэропорт города, который находится относительно рядом с парком Крюгера, нам нужно было найти стойки регистрации. И мы обратились за помощью к первому встречному. Совершенно незнакомый человек не просто указал направление, он лично отвел туда, куда нам было нужно. Этому участливому мужчине небезразлично беспокойство людей. Также во многом впечатление от страны складывается от дорог. Допустим, вы едете в машине и попадаете в яму, или заехали на заправку и вам залили плохой бензин, или же вкусно поели в каком-то кафе и от этого стало лучше. Все это влияет на настроение. Когда мы двигались по обычной дороге с одной полосой, где запрещен обгон, я заметил, что водители съезжают на обочину и пропускают автомобиль, который едет быстрее, чем они. И это в порядке вещей. Но увидев, как полицейские уступают дорогу, я был поражен! Считаю, что в подобных нюансах заключается позитивная перспектива отношений между людьми.

Большое впечатление на меня произвел парк Крюгера. В него входят заповедные зоны и необычные отели — лоджи, которые предлагают посещение сафари и гарантируют комфорт и безопасность. Сафари — это именно то, зачем едут туристы в ЮАР. Общение с дикой природой, прогулки в лесах с необычной для нас растительностью — все это, по меньшей мере, удивляет. Мы же не привыкли к тому, что слоны ходят рядом. При этом животные и люди мирно сосуществуют, и никто никого не пытается съесть или убить ради сиюминутного удовольствия, что говорит о достаточно высоком уровне общества. Существуют пять знаковых животных, которых стоит увидеть на сафари: буйвол, слон, носорог, лев и леопард. Из этого списка мы не встретили только буйвола. Зато увидели бегемота — самого страшного зверя в плане общения, так как он обладает огромной силой, но совершенно неуправляем. В отличие от льва бегемот не предупреждает о нападении. Мы были в ноябре, а в это время в саванне — весна. По утрам немного прохладно, а днем вполне комфортно. Лоджи как будто вырастают из земли, что дает ощущение единения с природой. Эта связь необходима для такого отдыха. В номерах, как правило, отсутствуют телевизоры, но есть Интернет. Когда я ехал в парк Крюгера, то знал, что для нас сафари запланировано дважды в день. Я думал, что мы съездим на него пару раз. Но попав однажды в саванну, хочется посещать эти места снова и снова. Еще одним открытием для меня стала местная кухня. Кафе и рестораны предлагают попробовать не только экзотические для нас продукты, например мясо антилопы или кабана, но вкус даже простых блюд, приготовленных качественно и без добавления соусов, превосходен. Даже привычные курица или редкая рыба кингфиш с гастрономической точки зрения открылись для меня по-новому. Я не думал, что они могут быть настолько вкусны. Все натурально и качественно. Я бы с удовольствием посетил еще раз эту страну, если путешествие будет с целью показать моим внукам то, чего они не увидят больше нигде.

comments powered by Disqus