Главная > Рубрики > Life style > Большие планы

Большие планы

ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ

 

Юлия Фасс, главный редактор журнала «Искусство потребления»

Надежда Белоусова, модератор дискуссионного клуба

Александр Толоконников, руководитель проекта «Парки А. Толоконникова»

Марина Еремеева, координатор проекта «Парки А. Толоконникова»

Алексей Павловский, PR-директор международного фестиваля искусств Bridge of ART

Татьяна Колованова, галерист, директор «Галереи М»

Дмитрий Цупко, художник по свету театра «18+», участник арт-группы «СИТО»

Иван Анпилогов, бизнесмен

 

Встреча состоялась в «Лига Парке», Ростов-на-Дону,

БЦ «Лига Наций», ул. Суворова, 91, 4-й этаж, тел. 8 938 103 88 89

Надежда: Совсем недавно прошел первый кинофестиваль Bridge of Arts. С чем было связано решение проводить это мероприятие в Ростове и как оно повлияет на развитие региона?

Алексей: Этой зимой в нашем городе состоялся спортивный фестиваль под руководством Олега Тактарова. После его знакомства с представителями правительства Ростовской области зародилась идея создания кинокластера в Ростове. В связи с экономической и политической ситуацией российские кинематографисты ищут более выгодные условия для съемок, и естественно, что они рассматривают внутренний рынок. Да, Крым стал нашим, но инфраструктура этого места не в том состоянии, в котором могла бы быть. Популярным местом для съемок считается Ярославль, но невозможно все проекты реализовывать именно там. Поэтому идея развития Ростова как кино-площадки нашла отклик. Для начала необходимо было показать область и город кино-сообществу. Так зародилась мысль о проведении фестиваля. Нам было важно также охватить спорт и бизнес. И главное – все мероприятия должны были быть открытыми, чтобы каждый желающий мог их посетить. Благодаря фестивалю на Ростов стали смотреть по-другому не только гости, но и жители города. В следующем году мероприятие посетит еще большее количество человек. Думаю, у нашего города есть возможность стать кинематографической столицей юга.

Юлия: Как публика отреагировала на проведение фестиваля?

Марина: Мы имели честь принимать первых гостей Bridge of Arts, и один из журналистов отметил, что если бы это мероприятие проходило в Москве, то не было бы свободного доступа к звездам. У нас была возможность неформального общения. Сама же встреча получилась очень теплой, этому способствовала и приятная атмосфера «Лига Парка». Ведь здесь, над суетой города, в окружении прекрасного ландшафта все располагает к дружеским беседам.

Татьяна: Безусловно, данный кинофестиваль – ожидаемое событие. В прошлом году у меня состоялась встреча с моим давним знакомым режиссером. Он искал варианты удешевления процесса съемок и в этой связи рассматривал наш регион. Эта мысль показалась мне крайне интересной. И когда я услышала о проведении кинофестиваля, то обрадовалась – давно пора. Биеннале современного искусства, которая состоялась пять лет назад, была довольно высокого уровня, но, к сожалению, не получила продолжения. Так что Bridge of Arts – это показатель того, что мы все же развиваем сферу искусства. Наш регион очень интересен и с творческой стороны: здесь потрясающая плеяда музыкантов, художников, актеров. У нас еще в 80-е годы сформировался слой авторов, которые войдут в историю мирового искусства.

Надежда: Александр, что вас мотивировало на создание «Лига Парк»?

Александр: Мы не планировали создавать парк именно в этом месте. Но ввиду общих интересов с собственниками решили разместись здесь нашу школу. И чуть позже по- явилась идея обустроить парк, с открытой площадкой и зимними садами, в которых проводятся различные мероприятия. Сама концепция парка основывается на качественном пространстве, в котором приятно находиться, место где испытываешь счастье. Подобный формат хорошо тиражируется за границей. Потому что там есть традиции взаимоотношений между людьми и государственный институт, который транслирует определенные формы поведения. Например, как во время СССР по телевидению показывали постановки А. Чехова или М. Лермонтова. Сейчас это редкость. К тому же отношения между людьми сильно разорваны. В результате мы пришли к тому, что необходимо заниматься не только экологией пространства, но и экологией отношений. Вследствие чего появились мероприятия различного наполнения.

Юлия: Расскажите об их формате?

Александр: Мы стараемся выстроить конфигурацию, при которой каждому члену семьи было чем здесь заняться. В «Лига Парке» проводятся как спортивные мероприятия, так и лекции, направленные на развитие эмоциональной и интеллектуальной составляющей.

Надежда: Как бы вы описали людей, которые посещают выставки, экскурсии, спектакли, показы артхаусных фильмов? Их возраст, род занятий и т. д.

Татьяна: В рамках городских экскурсий по четвергам нас посещают группы людей, среди них и банковские служащие, и пенсионеры, и студенты. Они открывают для себя работы местных художников, певцов Донского края. Каждый месяц мы стараемся представить новый проект. И публика у нас постоянно меняется – это очень разные люди, но все они очень чуткие, стремятся наполнить себя творческой энергией и поделиться ею.

Надежда: Насколько развита театральная среда города? Проявляет ли публика интерес к экспериментальным спектаклям?

Дмитрий: Ростов всегда был торговым городом. И какой-то особой культурной среды в нем нет. Существует проблема обнуления истории: люди не помнят известных в прошлом деятелей искусства. Мне было больно видеть, как работы моего любимого ростовского автора Тимофея Теряева хранились в ужасных условиях в мастерской одного художника. Если люди, приближенные к искусству, так небрежно относятся к шедеврам своих коллег, то что можно сказать об общем уровне культуры. Что касается театральной среды, то в ней также прослеживается разобщенность. ТЮЗ, театр им. М. Горького, театр «18+» не объединены в какое-то сообщество. Хотя у каждого из них есть свой зритель.

Алексей: В Ростове разобщенность – традиционная вещь. Каждый сам себя ценит и имеет свой круг поклонников. Тех, кого не устраивает этот уклад, уезжают в Москву, Санкт-Петербург или же в другие регионы. Вследствие того, что на юге восемь месяцев теплая погода, людям всегда есть чем заняться: выезды на природу, купание в Дону и прочее. К примеру, в Новосибирске, где почти всегда холодно, родились такие проекты, как «Тотальный диктант» и чемпионат по чтению вслух «Открой рот». Они появились в апреле, к этому времени люди устали от зимы и им нужно было каким-то образом себя занять. Что делают в апреле ростовчане? У нас первые шашлыки и веселые субботники. Но все же когда проводился «Тотальный диктант», в Ростове его посетило более 800 человек, и люди приходили после работы, чтобы послушать филологов, которые напоминали правила русского языка. Также мы совместно с музеем современного искусства на Дмитровской проводили зимой под открытым небом выставку репродукций известных картин. И несмотря на неблагоприятную для этого погоду, люди проявляли интерес. Это говорит о том, что при определенной подаче, мы способны заинтересовать людей. Я думаю, что театры могли бы привлечь публику выйдя за рамки привычного, проводя эксперементы.

Дмитрий: Репродукции картин, распечатанные на баннерах – это мертвое искусство. Я понимаю, что развитие медиа-технологий ведут к Интернет-музеям, которые позволяют, не выходя из дома, познакомится с мировыми шедеврами. Но не все могут понять, чем так ценен Марк Ротко, ни разу в жизни не видя его в оригинале. Еще хотелось бы отметить, что если государство предоставит художникам огромные площади, то это повлияет на художественную среду Ростова, важна инициатива снизу.

Алексей: Под выставочной площадкой нужно понимать не зал «Союза художников», куда люди не придут, а места более близкие народу.

Марина: Кстати, составляя списки мероприятий, которые можно было бы проводить в нашем парке, мы поняли, что не хватает сугубо информационного ресурса без коммерческой составляющей, где можно было бы узнать обо всех событиях города.

Надежда: Иван, вы, как посетитель различных культурных мероприятий, что можете сказать о с ложившейся ситуации?

Иван: Отсутствие подобного ресурса обусловлено развитой коммерческой жилкой ростовчан. Я частично живу в Санкт-Петербурге и могу отметить, что уличные выставки или формат видеопроекции имеют большой успех. Подобные проекты способны заинтересовать публику настолько, что какая-то ее часть пойдет в «Эрмитаж» и приобщится к искусству. Тот же проект вашего журнала «Винные медитации» побуждает к просмотру хороших фильмов. Приятное место проведения, отличные ленты, которые не показывают в кинотеатрах, модераторы мероприятия – все располагает к тому, чтобы приобщиться к миру кино для думающих людей. Могу сказать, что у Ростова есть потенциал, молодежь активно интересуется культурой. Многим из них уже не хочется вести маргинальный образ жизни, они развиваются как в интеллектуальном плане, так и в духовном.




Справка: В ходе 2014 года – года культуры в России – была проделана серьезная работа по укреплению единого культурного пространства страны, заложен надежный правовой и организационный фундамент успешного развития отечественной культуры на долгосрочную перспективу. За последнее время отечественные фильмы получили более 30 наград и призов международных кинофестивалей, включая такие престижные, как Каннский и Венецианский. За последние два года в регионах открыты 36 новых и 65 реконструированных музеев. Посещаемость театров выросла за последние два года на 18 процентов – это почти 7 миллионов билетов.