Главная > Рубрики > Life style > Инвестиции в будущее

Инвестиции в будущее

ВОСПИТАНИЕ И ОБРАЗОВАНИЕ – ВАЖНЫЕ МОМЕНТЫ В ЖИЗНИ КАЖДОГО ЧЕЛОВЕКА, О ТОМ, ЧТО ЛУЧШЕ ВЫБРАТЬ ДЛЯ РЕБЕНКА И КАКИЕ ВОЗМОЖНОСТИ ЕСТЬ В НАШЕМ ГОРОДЕ, ПОБЕСЕДОВАЛИ УЧАСТНИКИ ДИСКУССИОННОГО КЛУБА

УЧАСТНИКИ:

ЮЛИЯ ФАСС, ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР ЖУРНАЛА «ИСКУССТВО ПОТРЕБЛЕНИЯ»

ЕЛЕНА КРАСНОЖОН, ДИРЕКТОР МАГАЗИНА PAUL&SHARK

КРИСТИНА ВОЛОЩЕНКО, ПЕРЕВОДЧИК ЦЕНТРА МЕЖДУНАРОДНЫХ ПРОЕКТОВ

И ПРОГРАММ УПРАВЛЕНИЯ МЕЖДУНАРОДНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА И ВНЕШНИХ СВЯЗЕЙ ЮФУ

ОКСАНА РЕЗНИКОВА, ДИРЕКТОР РЕГИОНАЛЬНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ

ОРГАНИЗАЦИИ «ФЕДЕРАЦИЯ ГОЛЬФА РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ»

ВИКТОРИЯ ХАЛИНА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ПО ДЕТСКО-ЮНОШЕСКОМУ

СПОРТУ РЕГИОНАЛЬНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

«ФЕДЕРАЦИЯ ГОЛЬФА РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ»

ЛЮБОВЬ НАЙДЕНКО, ВЛАДЕЛИЦА БУТИКОВ ДЕТСКОЙ ОДЕЖДЫ LOVE ANGELS

СТЕФАНИЯ ТКАЧ, ПРОЕКТНЫЙ МЕНЕДЖЕР АГЕНТСТВА ИНВЕСТИЦИОННОГО РАЗВИТИЯ РО

ВЛАДИМИР ЛАРИОНОВ, МЕНЕДЖЕР РЕСТОРАННОЙ СЛУЖБЫ ООО «ЛИРА»

Встреча проходила в Гольф&Кантри клубе «Дон» Россия, Ростовская область,

Ростов-на-Дону, ст. Старочеркасская, тел: 8 928 279 26 00


ЮЛИЯ: Как вы считаете, в какой сад лучше отдать ребенка, в частный или муниципальный?

ЛЮБОВЬ: У меня двое детей, я вожу их в обычный муниципальный сад и очень довольна. Он находится в Новочеркасске, а живем мы в Ростове. Это тяжело, но в Ростове за два года мы поменяли десять нянь, четыре садика (два частных, два муниципальных). Но целиком и полностью нам подошел именно тот, который находится в Новочеркасске. В этом садике очень хорошая заведующая, которая знает имя и день рождения каждого ребенка. Я считаю, это очень важно.

ЮЛИЯ: Люба, а с какими проблемами вы столкнулись в частном детском саду, ведь считается, что они лучше муниципальных.

ЛЮБОВЬ: По опыту мам, которые отдавали своих детей в частные сады, я делаю вывод, что муниципальный лучше подготавливает к школе. Потому как деткам после частных детских садов приходилось еще дополнительно заниматься.

ЕЛЕНА: У меня уже взрослая дочь. Конечно, в то время, когда она росла, еще не было частных детских садов. Перед нами, родителями, стоял ответственный выбор, но мы нашли один чудесный «ведомственный» детсад «Аленушка». К сожалению, сейчас его уже нет, но у меня остались теплые воспоминания. Дети были окружены невероятной заботой воспитателей. Моя дочь пошла в сад рано, потому что ей не хватало общения и внимания со стороны сверстников. Когда ребенок растет дома, он зачастую лишен нормального процесса социализации, к тому же детский сад, как мне кажется, лучше развивает и дисциплинирует. Тем не менее многие частные сады и школы настроены на то, чтобы захвалить ребенка, и рассчитаны больше на родителей, чем на детей.

ОКСАНА: Моему ребенку девять лет, и в силу определенных обстоятельств он не ходил в садик, а воспитывался с няней. Я безумно благодарна этому человеку. Но что касается проблем – они действительно есть, ребенку до сих пор достаточно сложно находиться в коллективе. Плюсом любого садика являются социальные и дисциплинарные навыки, которые прививаются ребенку.

ЮЛИЯ: Как вы считаете, Интернет влияет на уровень подготовленности детей? Если раньше это было поле для самообразования, то теперь больше для развлечения. Мне кажется, он стал проблемой для нормального развития детей. Что вы думаете на этот счет?

СТЕФАНИЯ: Мне 22 года и когда я училась в школе, Интернет не был так доступен и развит, как сейчас. Что касается моего детства, то я всегда была очень занята. Дни были расписаны школой, тренировками, английским, и мои родители не сталкивались с проблемой, с которой сталкиваются современные родители. Современные СМИ несут слишком мало нужной и слишком много лишней ин­формации, от которой ребенка, к сожале­нию, родителям сложно уберечь.

ЕЛЕНА: Я думаю, что для большин­ства родителей дети в Интернете – это очень удобно, можно не тратить свое время. Ребенок все время занят, он не мешает. У современных детей утрачена связь с книгой. Они не ви­дят в этом смысла, если все можно посмотреть в Интернете и телефоне. Это очень большая проблема.

ЛЮБОВЬ: Все зависит от родителей, от того, как мы это преподносим де­тям. Были и раньше такие мамы, ко­торые сажали детей перед телевизо­ром. Психологи говорят, что все игры должны быть дозированы для ребен­ка, пока они не вызывают агрессию, у кого-то это 30 минут в день, у кого-то два часа. Если вы забираете айпад, а он начинает злиться, значит, его вре­мя было давным-давно истрачено. Нужно за этим следить.

ОКСАНА: Сегодня мне звонит ребе­нок и говорит: «Мама, ты забыла за­платить за Интернет!» А без доступа в Интернет он не может играть. Сначала это радовало, что ребенок не дергает тебя через каждые пять минут. Но в какой-то момент я поняла, что он на компьютере научился набирать рань­ше, чем писать. И начала контролиро­вать этот процесс. К сожалению, мне заинтересовать ребенка познаватель­ными играми не удалось. Но я до­билась другого результата: все игры, которые он собирается скачать, пред­варительно согласовывает со мной. Я стараюсь следить за тем, чтобы они не провоцировали агрессию. Но считаю, что в нынешнее время нельзя полно­стью исключить из жизни ребенка Интернет и компьютерные игры, пото­му что в компании своих сверстников он будет чувствовать себя ущербным.

ВЛАДИМИР: Я вообще старомодный человек в этом отношении, не люблю все эти технологии, игры, социальные сети. Они отдаляют людей друг от дру­га. За границей телефоны уже являют­ся частью образовательного процес­са, потому что все происходит через Интернет. А у нас все общаются, таким образом, а в жизни сказать слова друг другу не могут.

КРИСТИНА: Сейчас Интернет – неотъ­емлемая часть жизни студентов, особен­но тех, кто собирается поехать зарубеж. Я занимаюсь тем, что помогаю офор­мить ребятам обучение на семестр или на год за границей. У нас есть вузы-пар­тнеры, студенты могут туда поехать, отучиться и получить колоссальный опыт. Считаю, что важно учить разумно с самого детства использовать Интернет. Ведь теперь в школах все компьютери­зировано. Даже наше управление почти всю информацию размещает на сайте. Когда я училась, такого, конечно, не бы­ло, максимум можно было пойти в ком­пьютерный класс и там подготовиться.

ЮЛИЯ: На достаточном ли уровне в плане возможностей развития для ре­бенка находится наш город?

ВИКТОРИЯ: У нас существует несколько программ для развития детей. Первая – это детская школа гольфа, где тренируются дети от 7 до 12 лет, мы обеспечиваем ребят необходимым инвентарем, а также до­ставляем воспитанников в клуб и обратно. Вторая программа – это клуб Young Tigers – детки до 7 лет, занятия здесь ориентиро­ваны не только на физическое развитие, но и на то, чтобы ребенку было интересно. Третий проект – школьный гольф. Мы хо­тим, чтобы гольф в ряде школ РО и Ростова был включен в программу обучения, а именно – преподавали на одном из уроков физкультуры. Гольф считается спортом для всех, независимо от возраста, пола и состо­яния здоровья! И это позволяет детям и ро­дителям заниматься гольфом вместе, и при этом за городом на свежем воздухе. Это очень важно. Ведь мы все очень занятые люди и редко проводим время вместе.

ЛЮБОВЬ: Я считаю, что возможности есть всегда и все зависит от желания мам. Мы выбираем дополнительное образова­ние, исходя из своих собственных интере­сов. Но нужно действовать в различных направлениях. В нашем городе очень мно­го секций, куда можно отдать ребенка.

ЮЛИЯ: Ребята, вы проходили обу­чение за границей. Расскажите, с ка­кими целями ехали туда? И не было мысли остаться жить и работать там?

СТЕФАНИЯ: Я уже сдала вступитель­ный экзамен, который дает мне возмож­ность поступить в магистратуру луч­ших университетов мира, и если я решу работать в сфере финансов на междуна­родном уровне, мне нужно будет переез­жать из Ростова.

ВЛАДИМИР: Мне важно было по­ехать и получить международный опыт в той сфере, где я сейчас ра­ботаю. Сейчас она слабо развита. Многие мои знакомые и друзья, кото­рые уезжали за границу, остались там и удивляются, почему я вернулся. На мой взгляд, в нашей стране, а особен­но в регионах большое поле для раз­вития бизнеса.

ЮЛИЯ: А заметили ли вы различие между вашими знакомыми, которые остались учиться здесь и вашими иностранными друзьями?

СТЕФАНИЯ: Безусловно, мне сначала было сложно адаптироваться, но сейчас я полностью прониклась русским мен­талитетом, нашла друзей, с которыми приятно проводить время.

ВЛАДИМИР: Я ценю тех людей, кото­рые со мной с детства. Я вернулся, как будто не уезжал, но, конечно, пара чело­век отсеялось.

ЮЛИЯ: Является ли диплом заграничного ВУЗа гарантией того, что студент в итоге получит высокооплачиваемую работу?

СТЕФАНИЯ: Как и везде важны твои знания и впечатление, которое ты мо­жешь произвести. Корочка об оконча­нии заграничного вуза может дать тебе право на первое собеседование. Но оно обязательно покажет, что стоит за твоим резюме. Зарубежное образование оказы­вает позитивное влияние на твою карье­ру. Но если в планах вести собственный бизнес в России, то лучше осваивать­ся здесь – изучать специфику местного рынка, обрастать нужными связями.

ЮЛИЯ: Статистика многих вузов го­ворит о том, что с каждый годом уро­вень знаний абитуриентов падает. Как вы считаете, с чем это связано?

ЕЛЕНА: С этого года ввели более жест­кий контроль над тем, что происхо­дит в аудиториях во время сдачи ЕГЭ. Результат не заставил себя долго ждать: баллы оказались значительно ниже предшествующих лет. На мой взгляд, получение высшего образования не должно быть массовым. Кто-то должен быть и участником производства.

ВИКТОРИЯ: ЕГЭ показал тенденцию – школьное образование давно терпит кризис. Низкий уровень не только у детей, но еще и у преподавателей. Кто приходит в школы? Учитывая зара­ботную плату и низкую социальную поддержку. Это проблема государ­ственного масштаба.

ЮЛИЯ: Безусловно, преимущества об­учения за рубежом очевидны. Но как вы считаете, какие плюсы есть у нашего образования?

ВЛАДИМИР: Сейчас для работодателя важно не только наличие престижно­го зарубежного образования, а пре­жде всего, умение адаптировать его к современным российским реалиям. Российский университет дает серьез­ную школу жизни, у тебя есть время адаптироваться, понять что к чему. За границей ты просто учишься, и не остается времени ни на что другое, ты знаешь профессию, но не приспосо­блен к жизни. Здесь, наоборот, стано­вишься личностью.

 

 

Справка

В последнем социологическом опро­се, проведенном на Всероссийском студенческом форуме, приняли уча­стие около 800 студентов из 400 учебных заведений страны. Резуль­таты исследования парадоксальны: несмотря на то, что 46% опрошенных довольны учебой в российских ву­зах, свыше 35 % из них хотели бы по­лучить образование за рубежом, а 11% мечтают перебраться туда на по­стоянное место жительства. Вместе с тем более половины студентов счи­тают, что вполне могут реализовать себя в России и только 29% – за гра­ницей. Желание каждого третьего студента поучиться за границей по­нятно, если учесть, что по данным международного рейтинга вузов жур­нала «Таймс – Высшее образование» и агентства «Рейтер», в две сотни луч­ших университетов мира наши вузы не вошли. МГУ имени Ломоносова оказался на 275 месте - наряду с та­кими научными центрами, как уни­верситеты Канзаса и Кентукки (США). Санкт-Петербургский государствен­ный университет замыкает рейтинг, находясь в числе последних 50. 

 

comments powered by Disqus