Главная > Рубрики > Life style > Квартирный вопрос

Квартирный вопрос

 

Дискусионный клуб

Надежда Белоусова, модератор дискуссионного клуба

Андрей Инвияев, заместитель начальника Центра ипотечного кредитования РОО Ростовский ВТБ 24

Максим Корчагин, управляющий директор по ипотеке РОО Ростовский ВТБ 24

Татьяна Манеркина, руководитель ФЦП Ростовский ВКБ-Новостройки

Валерия Карпенко, генеральный директор ООО «Ростовское бюро кредитования»

Степан Лигостаев, руководитель отдела продаж коттеджного поселка «Изумрудный»

Александр Чапкий, генеральный директор информационно-аналитического центра недвижимости «Наследие»

Владимир Маханько, руководитель «Федерации застройщиков».

 

Надежда: В преддверии семейного номера поговорим о жилищном вопросе, актуальномво все времена. Каков сегодня спрос на жильев Ростове, будь то квартира или дом?

Степан: В нашем коттеджном поселке спрос высокий, в месяц 6-7 продаж вне зависимости от сезона. Что касается квартир, успех имеют только надежные застройщики:«СИГМА», «Кристина», «Вертол-Девелоп-мент». Сейчас востребовано качественное жилье, придирчивый клиент смотрит на все, от окон до радиаторов, разбирается в деталях. Мы продаем готовые участки и дома, не даем пустых обещаний. Сейчас вспышка ипотечного кредитования, в этом месяце мы закрыли 4 ипотеки.

Валерия: Мы живем в городе-миллионнике, спрос был, есть и будет. Другое дело – финансовые возможности покупателей, застройщика и наличие господдержки. В Ростове ИЖС всегда пользовался успехом, но сегодня складывается ситуация не очень удачная: безработица, кризис, огромное количество людей сегодня работают неофициально, что сказывается на заявках по ипотеке.

Владимир: За последние 3 месяца ряд игроков на рынке либо покинули, либо приостановили свою деятельность, как застройщики, так и агентства. Мы ориентируем клиентов на крупных и надежных застройщиков, имеющих хорошую репутацию и гарантию сдачи объекта в срок, к примеру,«Вкб Комстрой».

Валерия: Достроит только тот, у кого есть средства, дополнительный доход, например, концерн «Единство». Сегодня банки не готовы кредитовать застройщиков, полагаться нужно на себя.

Надежда: Иностранных инвестиций, как раньше, нет, чем меньше банк,  тем больше требований предъявляет к заемщикам. Меньше ли сейчас людей обращаются в банк?

Максим: Банк ВТБ24 – банк с государ-ственным участием, при этом мы оперативно и качественно подстраиваемся подтекущие реалии. Мы предлагаем своим клиентам широкую линейку ипотечных программ. Доля обращений за ипотекой в наш банк с начала года выросла, но платежеспособность падает.

Андрей: ВТБ24 позиционирует себя как ипотечный банк, уровень одобрения по ипотечным кредитованиям у нас – 70 процентов.

Александр: Теперь на рынке только двалидера – это ВТБ24 и «Сбербанк», за счет того, что у коммерческих банков отбирают лицензии. Происходит сжатие рынка.

Надежда: Какие ваши прогнозы по текущей ситуации на рынке?

Андрей: Люди пытаются за материнский капитал купить домик на участке, покрыть без дополнительных вложений его стоимость, они хотят вложить деньги, понимая, что цены будут расти. Цены в первичке падать не будут, а вторичка начнет ее догонять.

Татьяна: Мои прогнозы такие: останутся самые сильные игроки, но цены к осени поднимутся и у них.

Валерия: За последний месяц в среднем на 30 процентов выросли цены на строительные материалы, это скажется на себестоимости квадратного метра жилья от застройщика. Поэтому, если есть деньги, сегодня нужно покупать недвижимость.

Надежда: Отражается ли сезонность напродажах?

Андрей: Четыре месяца в году, так называемые переходные периоды, отличаются сниженной активностью покупателя.

Надежда: Что можете сказать о коммерческой недвижимости?

Александр: При хорошей локации и адекватной цене всегда будет спрос.

Валерия: К нам многие обращаются по вопросу приобретения коммерческой недвижимости в ипотеку.

Надежда: Что в приоритете у покупателей квартир?

Татьяна: Первичные и уже сданные. Все хотят жить в новом и за хорошие деньги.

Андрей: Люди не хотят покупать вторичку, потому что можно «попасть», а хотят купить новое жилье, с парковочным местом.

Владимир: Останавливает только страхи цена. Риск стать обманутым дольщиком пугает.

Надежда: Насколько отличаются цены в старом и новом жилье?

Владимир: Разительно. На вторичку цена произвольная.

Валерия: Люди покупают то, на что у них хватает денег, лишь бы была своя крыша над головой.

Александр: У меня к застройщикам вопрос: изменилась ли структурапокупок?

Татьяна: Как ни странно, из 16-ти трех-комнатных квартир в подъезде к сдаче неостается ни одной. Но по-прежнему самая распространенная покупка – однокомнатная квартира.

Надежда: Какие районы сейчас пользуются большей популярностью?

Александр: Северный, Западный – 35 процентов от предложений по городу.

Надежда: Степан, люди выбирают коттедж в поселке для постоянного жилья или для дачного отдыха?

Степан: Стоимость сотки у нас в поселке – это фильтр для клиентов. Дом для дачи за 450 тысяч за сотку – дороговато. Чаще покупают дома для постоянного проживания.

Надежда: Оказывает ли государство содействие ипотечному кредитованию?

Валерия: Конечно. Ипотека с господдержкой, материнский капитал, военная ипотека. По Ростовской области – агентство жилищных программ дает либо номинал, либо субсидирование процентной ставки. Есть программа администрации города «Молодая семья». Можно стать в обе очереди.

Надежда: Что такое военная ипотека?

Андрей: Когда военнослужащий отслужил 3 года, он может взять ипотеку, и Минобороны платит за него 20 490 руб. вмесяц. Исходя из этого платежа, рассчитывается сумма кредита. Так делается, чтобы мотивировать служить, так как после прекращения службы ипотека становится частной и нужно компенсировать заплаченные ранее суммы.

Татьяна: Имея служебное жилье, военный может взять ипотеку в другом регионе.

Надежда: Как действует материнскийкапитал?Татьяна: Когда ребенку исполнилось3 года, пенсионный фонд перечисляет всюсумму застройщику, или уже через месяцпосле рождения второго ребенка можноприобрести квартиру в ипотеку.

Надежда: Как правильно получить ипотеку? Какой должен быть первоначальный взнос?

Андрей: У нас минимальный взнос – это 5 процентов, в случае если учеловека есть материнский капитал. Без него первоначальный взнос 20 процентов.

Валерия: Требования к заемщику: возраст от 20 лет и официальное трудоустройство.

Максим: У нас гибкий подходи много вариантов кредитов. Банк рассматривает каждую заявку индивидуально, учитывая нюансы и готов к нестандартному ходу.

Валерия: Схем кредитования много, выбор за клиентом.

Надежда: Какие условия кроме ипотеки по приобретению квартиры может предложить банк?

Владимир: Рассрочка от застройщика.

Валерия: Мы подберем лучшую для вас банковскую программу с любым первоначальным взносом. Главная миссия нашей компании – защита и представление интересов заемщиков. Наша работа направлена на то, чтобы обеспечить клиенту комфортные условия и оказать содействиев оформлении и получении кредита с помощью оптимально подобранной кредитной программы.

Надежда: Пользуются ли спросом частные дома?

Валерия: По результатам оценочных кампаний выгодней и дешевле купить частный дом. Плюс мода на экологически чистое жилье. По данным Департамента строительства, по итогам года 60 на 40 сделок на квартиры и частные дома. Это специфика нашего региона.

Степан: Да, люди хотят продать квартиры и купить дом, таунхаус или дуплекс ,и мы готовы им в этом помочь.

Валерия: Существуют кредитные программы – деньги на строительство дома под залог земельного участка, находящегося в собственности.

Надежда: Может ли банк дать кредитна покупку нового жилья под залог старого?

Валерия: Сейчас это не очень востребовано. Дешевле взять классическую ипотеку под 10 процентов годовых.

Максим: Мы готовы рассматривать разные случаи, но главное, чтобы кредит был возвращен.

Андрей: В ВТБ24 есть программы «для своих»: если ипотека на 9 месяцев была погашена вовремя, можно оформить потребительский кредит под ставку 15,5 процентов без залога и поручителей на срок до 7 лет. Максимальная сумма 5 млн рублей.

Валерия: Многие говорят, что ипотека – это кабала, а на самом деле, ипотека – хороший финансовый инструмент в случае грамотного подхода.

Владимир: Бывает, люди берут ипотеку, а на первоначальный взнос берут кредит. Но ведь так делать не надо.

Андрей: Ипотека – это не сложно. Утром скинули клиента, вечером у него уже кредит на 3 млн. Через три часа одобрили, и он владелец квартиры. Это простая процедура.

Татьяна: Главное, попасть к профессионалам своего дела, и тогда ни с ипотекой, ни с квартирой в новостройке сложностей не возникнет.

Андрей: Выгода – это не всегда деньги, это еще и сервис, скорость, обслуживание после продажи.

Валерия: К сожалению, наблюдается финансовая безграмотность населения. Даже сотрудники банка допускают ошибки. 90 процентов людей после подписания договора говорят, что не читали договор, подписывая его, а потом жалуются.

Владимир: Вопрос менталитета – мы открываем инструкцию по применению, когда что-то сломалось.

Надежда: Какие ваши прогнозы на ближайший год?

Валерия: Ожидается обвал рынка, разорение застройщиков, на этом фоне через год мы придем к тому, что спрос будет превышать предложение нового сданного жилья. Как следствие, скачок ценна это жилье.

Владимир: Новые застройщики заходят на рынок с мощной рекламной поддержкой. Но у них сроки сдачи – конец 18-го года. Мы не готовы вкладывать деньги в красивый буклет.

Максим: К осени мы ожидаем всплеска активности, вследствие того, что программа господдержки заканчивается. Хотел бы сообщить, что решение банка действует 4 месяца. И, я считаю, что сейчас самое время подавать заявку на ипотеку, пока действуют акции и действуют программы господдержки.

Валерия: То, что есть господдержка – это хорошо. Государство проводит меры социальной поддержки в области ипотечного кредитования. За последние 5 лет количество обманутых дольщиков снизилось. Люди с активной жизненной позицией, несмотря на кризис, продолжают покупать жилье. Мы в свою очередь попросим банки не поднимать ставки по ипотечным кредитам.

Встреча состоялась в ресторане «Парк Культуры», Ростов-на-Дону, пер. Семашко, 51, тел. 863 221-88-81, www.culturepark.ru