Главная > Рубрики > Life style > Массовый спорт

Массовый спорт

ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ

Юлия Фасс, главный редактор журнала «Искусство потребления»

Надежда Белоусова, модератор дискуссионного клуба

Илья Калашников, футболист, тренер младшей группы клуба «Аксай»

Дмитрий Владимиров, организатор школы правильного бега «I love running» в Ростове

Евгений Матвеев, основатель академии экстремальных туров ASSFAMILY, капитан хоккейной команды «Атаман»

Александр Костоглод, управляющий фитнес-клубом FITRON «Millennium», российский гребец, призер Олимпийских игр,многократный чемпион мира и Европы

Омар Тюрки, мастер-тренер клуба «ROCKY»

 

Юлия: В рамках сегодняшнего дискуссионного клуба мы решили поговорить о спорте, о его внедрении в жизнь ростовчан и, в принципе, о возрастающей популярности массового спорта. Расскажите, пожалуйста, каковы тенденции в массовом спорте и фитнесе?

Александр: Я представляю новую сеть фитнес-клубов FITRON и являюсь управляющим первого клуба FITRON «Millennium». Тенденции последнего времени – это рост популярности спорта в целом. Сейчас очень модно быть в форме, быть здоровым. И жители современных мегаполисов, а также руководители частных компаний и государственных учреждений понимают значимость занятия спортом. Сотрудники и служащие, которые уделяют физической активности два-три раза в неделю, меньше болеют и пропускают работу. FITRON – это новая сеть фитнес-клубов, которую открывает«Ростовская фитнес-группа» во главес Михаилом Плужниковым. Первым откроется клуб FITRON «Millennium» на Соборном, потом мы запланировали запустить еще несколько фитнес клубов в разных районах города, чтобы фитнес стал доступнее для людей. Философия бренда FITRON подразумевает наличие современного оборудования и космического комфорта для посетителей. Космос невозможно измерить, также невозможно измерить наши услуги, которые мы будем предоставлять своим клиентам.

Омар: Космос меня пугает, это неизведанное пространство. Плюс ко всему в космосе всегда используются самые передовые технологии. Как дела обстоят в FITRON?

Александр: Конечно, мы уделяем особое место всем новейшим разработкам в мире фитнеса и спорта. Работа над айдентикой бренда велась креативной командой РФГМП между Ростовом, Лондоном и Санкт-Петербургом, которая изучала лучшие мировые образцы в данном формате. Прототипом в том числе послужили клубы формата премиум-лайт — Reebok в Лондоне, чтобы создать самый комфортный и современный фитнес-центр в Ростове.

Надежда: У нас в Ростове очень много фитнес-клубов различного уровня. Выдержит ли FITRON конкуренцию?

Александр: Конечно, выдержит. Мы проводили мониторинг рынка, у каждого клуба есть своя аудитория. Это зависит от статуса клуба, от количества предоставляемых услуг и удобного расположения. В Ростове фитнес-индустрия с каждым годом очень активно развивается.

Омар: Я вижу подвижки в массовом понимании, люди хотят заниматься спортом, потому что это модно. Как следствие, я наблюдаю наплыв псевдотренеров, которые ничего не смыслят в тренинге. Каждый тренер должен понимать, с кем он работает, должен осознавать свой уровень мастерства и разбираться в своем деле. Скажу честно, меня пугают массовые забеги, это не очень хорошо. Я помню, что раньше бегун проходил хотя бы минимальную школу, умел дышать, имел за плечами тренировки. А сейчас все поставлено на коммерческую основу, никто не заботится о здоровье самого бегуна. Крупные компании организовывают забеги с элементами кроссфита. Потом ко мне приходит парнишка весом 50 килограмм и мечтает переворачивать полутонную шину. Вот в 90-х было модно есть продукты из сои, сейчас мода на спорт.

Илья: Ну, это лучше, чем лежать на диване в любом случае.

Омар: Не знаю, не знаю. К тому же у нас холодные зимы, не каждый человек способен отдать 50-60 тысяч рублей за годовой абонемент в фитнес-клубе.

Юлия: Я вернусь к теме, которую затронул Омар. Сейчас из-за фитнес-эпидемии в инстаграме очень много тренеров, которые не имеют должного образования и опыта работы. Как говорится: все с моста, и я с моста. Каждый третий человек в хорошей форме становится тренером. Похожая история с визажистами. Только если мне накрасят лицо плохо, я умоюсь, а если я получу травму из-за такого горе-тренера, то восстановиться будет сложно.

Омар: Профессиональные тренеры работают во многих ростовских клубах. Профессиональный тренер должен участвовать в жизни своего подопечного, как семейный доктор, постоянно направлять его, корректировать. Я часто говорю своим подопечным: чтобы стать профессионалом, нужно заниматься десять тысяч часов. Я не обещаю им легкий путь, потому что тренер несет ответственность за результат.

Юлия: Но не всегда есть возможность у нас купить себе тренера в зале, зато есть инстаграм. Что делать?

Омар: Послушайте, но не всегда же вы покупаете черные маски против прыщей только потому, что ими забиты все социальные сети. Нужно понимать, что делаешь.

Надежда: Хочу вернуться к вопросу о тенденциях. У меня вопрос к Евгению. Очень много людей вместе с вами участвуют в самых различных соревнованиях как спортивных, так и туристических.

Евгений Матвеев: Спорт и туризм не стоит путать, конечно. Существует несколько сильнейших тенденций, которые только начинают набирать популярность в Ростове-на-Дону. Это,например, бег, триатлон, велоспорт. С появление новых ледовых арен к сильным спортивным трендам в нашем городе можно отнести и хоккей. За последние 3 года появилось более 15 команд в Ростовской области. Также есть очевидная тенденция к развитию нового направления фитнеса – кроссфита. Я уверен, что этот вид спорта является достаточно опасным для здоровья, подтверждением тому являются последние исследованиям в этой области. Сам бренд принадлежит спортивному гиганту Reebok, это рынок который эта компания создала специально для себя. Вы даже не сможете открыть кроссфит-центр без контракта с Reebok.

Юлия: Любой человек может прийти и начать заниматься кроссфитом?

Евгений: По условиям кроссфита, прийти туда может абсолютно любой человек, но на каждой тренировке он должен совершать какие-то подвиги: то кидать шины, то бегать с цепью. Люди себя не жалеют и могут подорвать свое здоровье.

Юлия: Просто совсем недавно ко мне обращался человек, который увлекался кроссфитом и хотел разрекламировать себя как тренера. Потом выяснилось,что у него не было образования, он лишь прошел онлайн-переподготовку.

Дмитрий: Я хотел бы добавить поповоду онлайн-тренировок. Я могу сказать на практике бега. К нам приходят ребята, которые пользуются гаджетами и программами. Они жалуются, что после этого у них болит там, там и там. А те люди, которые пусть и занимались правильно, смогли пробежать свой первый марафон и делятся в соцсетях со своими подписчиками результатом, рассказывают свои ощущения. Но, как правило, они обладают знаниями лишь о своем организме, знают индивидуальную реакцию только своего тела, тренировать они все равно не могут и не имеют права.

Омар: Мы не сможем заниматься ЗОЖ по одной простой причине: мы в городе-миллионнике Ростове-на-Дону, а не где-нибудь в Филадельфии. К тому же у нас достаточно холодные зимы. Помимо этого, для бега нужна специальная одежда, нужно обладать навыками правильной постановки ног.

Дмитрий: Любитель выходит на дистанцию, чтобы себя преодолеть. Наша школа «I love running» всегда советует пройти перед занятиями бегом полное обследование организма. Это необходимо, чтобы знать об особенностях своего организма. К тому же и у бега есть свои противопоказания.

Юлия: Люди начинают бегать, активно заниматься спортом, а потом резко бросают. Тренеры разве предупреждают о том, что будет, если внезапно выйти из этого режима? 

Александр: Именно поэтому мы и хотим привить ростовчанам культуру занятия фитнесом.

Омар: Лучше всего начинать с детей.

Илья: Мы работаем над развитием футбольной школы «Аксай». Это не просто футбольная секция для детей. Мы стремимся научить ребят с самого детства заниматься спортом, вырабатываем привычки. Потом человек сам не захочет бросать физкультуру, это будет частью его жизни. Вообще, спорт и здоровье — разные вещи. Правильное слово — физкультура. Если мы детям дадим минимальные знания с пяти лет, то все будет хорошо.

Дмитрий: Мы ушли в политику. Здесь уже государство должно массово заботиться о здоровье поколений, в этом его прямая заинтересованность. Бизнес, к сожалению, не сможет полностью охватить всех людей.

Евгений: Организовать для детей спортивное мероприятие нужно обязательно. Тем более сегодня, с развитыми социальными сетями, это стало еще проще. Например, в нашем хоккейном клубе «Атаман» подростки имеют возможность тренироваться абсолютно бесплатно. А в рамках ASSFAMILY (Академии суперспособностей) мы регулярно организуем велопрогулки для всех желающих, куда люди часто приезжают всей семьей. Трудности встречаются везде, но наша задача — их преодолевать и делиться своими возможностями с миром.

Омар: Да, слишком много административных барьеров. Чтобы организовать конкурс, нужно получить соглашение, ждать его несколько дней. К тому же заброшены многие парки. Самый интересный со спортивной точки зрения — это парк Революции, но для нашего города его недостаточно.

Дмитрий: Сегодня возникает вот еще какая проблема: человек живет одной жизнью. В ней он работает пять дней, а в пятницу уходит в загул до понедельника. Кальян, много алкоголя. А потом он замечает, что он у же не так свежо выглядит, хромает здоровье, и к нему приходит осознание, что нужно заниматься спортом. Но только это происходит уже ближе к 30.

Надежда: А есть ли массовые зарядки в нашем городе?

Дмитрий: Каждую неделю мы организовываем зарядку в парке Революции около сцены гандбольного клуба «Ростов-Дон» с 08:00 до 10:00. Также мы каждую неделю проводим открытые тренировки на стадионе «Труд», к нам можно присоединиться во вторник и среду в 19:00 и в субботу в 07:00 утра. Ждем всех активных ростовчан! Мы поможем перебороть себя и научим правильному бегу без тяжких последствий для здоровья.

Юлия: Мы говорим о мотивации, о силе воле, о собственном выборе в жизни. А кто будет мотивировать самого тренера? Где ему черпать заряд бодрости и энергии?

Илья: Действительно, сейчас профессия тренера-наставника – это больше призвание, нежели работа, за которую человек получает хорошую зарплату.

Юлия: Это и печально, потому что именно тренеры будут воспитывать наших чемпионов. Я еще хочу поднять на обсуждение такой вид активности, как танцы. Для меня танцы стали спасением от многих проблем. Можно сказать, что это моя страсть.

Омар: Это прекрасный толчок заставить себя двигаться и отвлечься от каких-то проблем. Я знаю людей, которые организовывают в Ростове танцы прямо на улице. Танцы — это гораздо лучшее занятие, чем мучать себя и участвовать в состязаниях фитнес-бикини. Конкурсантки меня просто пугают. Все должно быть в меру. Фанатичное увлечение или игнорирование физической активности может плохо отразиться на здоровье.