Главная > Рубрики > Life style > Новости спорта

Новости спорта

КАКОЕ МЕСТО ОТВЕДЕНО СПОРТУ В ЖИЗНИ ЛЮДЕЙ И ЧТО ОН ИМ ДАЕТ, ЧТО НАМ ГОТОВИТ ГРЯДУЩАЯ ОЛИМПИАДА В СОЧИ – ВОТ ЖИВОТРЕПЕЩУЩИЕ ТЕМЫ, СОБРАВШИЕ УЧАСТНИКОВ ОЧЕРЕДНОГО ДИСКУССИОННОГО КЛУБА

ЮЛИЯ: Тема нашего номера и сегод­няшней беседы в рамках дискуссионно­го клуба «Спорт», и она тем более акту­альна, что приближается грандиозное спортивное событие – Олимпийские игры в Сочи. Их проведение вызва­ло немало споров. Что вы думаете на этот счет? И собираетесь ли ехать на Олимпиаду?

АЛЕКСАНДРА: Мое отношение ме­нялось со временем: от восторжен­ных эмоций, когда мы узнали, что Олимпиада будет проходить в нашей стране, до противоречивых чувств, бла­годаря некоторым дальнейшим дей­ствиям государства. Но это не умаля­ет веры в сборную, и я буду активно болеть за наших спортсменов, хотя по­ехать на игры не получится.

 

АЛЕКСЕЙ: Для спортсменов это осо­бенное мероприятие, где они могут проявить себя и войти в историю спор­та. Имеют место и государственные ам­биции: показать, кто сильнее, мирным путем. В социальном плане – это мо­мент единения народа, общая радость победы. Напряжение, витающее вокруг Олимпиады, – это вполне нормально. В период подготовки страна затрачивает много ресурсов, заявляя о своих боль­ших возможностях.

МИХАИЛ: Олимпиада – это важное событие для страны и сильный тол­чок для южного региона. Сочи – наша жемчужина, и появилась возможность организовать нормальный отдых на черноморском побережье, сделав ку­рорт мирового уровня. У меня двоякое отношение к Олимпиаде: с одной сто­роны я испытываю гордость за страну, с другой стороны – разочарование. Для среднего жителя нашей страны – это

недосягаемое мероприятие из-за за­вышенных цен: побывать там и по­чувствовать себя частью этого собы­тия они смогут, только поехав туда на работу волонтером. Меня возмущает, что даже те дети, которые уже имеют за плечами спортивные достижения, не получили бесплатную возможность по­смотреть на игры.

СЕРГЕЙ: Мы все испытали гордость и счастье от того, что наша страна будет причастна к событию мирового уров­ня. Но со временем подготовка вызы­вала все больше вопросов у каждого из нас. Мне кажется, что эта Олимпиада должна была быть доступной для рос­сиян. Плюс ее в том, что наша страна у всех на слуху, а с началом игр, как мне кажется, проснется еще больший интерес и уважение, потому что всем известно, что эта Олимпиада рекорд­ная и по вложенным средствам, и по насыщенности инфраструктуры. Для имиджа страны это в целом поло­жительное событие. Для каждого из жителей – индивидуально.

ЮЛИЯ: Что вы думаете о последствиях проведения Олимпийских игр в Сочи?

МИХАИЛ: Более пяти лет сочинцы живут на стройке. Раньше они жили в своем легком хаосе, по своим правилам. Теперь возрастет уровень конкуренции: помимо Сочи будет курорт на Красной поляне. В течение последующих лет лю­ди будут пожинать плоды: покупателей станет больше, дороги и инфраструкту­ра будут лучше. Все в итоге выиграют, но сейчас все недовольны – нормальное состояние российского общества.

СЕРГЕЙ: Возникает вопрос, что будет потом с Олимпийскими объектами.

Ходят слухи, что их разберут. При всем потоке туристов оставлять весь этот комплекс не имеет смысла. Желающих заниматься зимними видами спорта в Сочи не наберется, это все же юж­ный город. Множество новых отелей окупятся во время Олимпиады, но что будет дальше?

АЛЕКСЕЙ: Я как спортивный функ­ционер, могу сказать, что спортивное сообщество Ростовской области уже испытывает определенные пробле­мы. Уже три месяца Минспорта РО не финансируется. Бюджет заморожен. А спортивная подготовка – это процесс постоянный, и через месяц перерыва все уже нужно начинать с нуля. При таком отношении многие спортсмены и тренеры покидают регион. А это не последняя Олимпиада.

АЛЕКСАНДРА: Мне кажется, что, на­конец, можно будет оправдать завы­шенные цены на отдых на юге России. Но складывается такое впечатление, что Олимпиада в нашей стране отдель­но, а спорт – отдельно. Хотя разумно было бы предположить, что проведе­ние Игр вызовет активное финансиро­вание спортивных объектов.

ЮЛИЯ: Символом Олимпиады 2014 стал медведь, как и в 1980 году. Их де­тальному сравнению посвящен попу­лярный пост в интернете под названи­ем «Медвежуть, или Трансформация общества через призму олимпийского талисмана». Как вы считаете, какова доля правды в этом ироничном срав­нении? Изменились ли за прошедшие годы люди и их отношение к спорту? Можно ли говорить о том, что рань­ше спортом занимались ради удоволь­ствия и здоровья, а сегодня это всего лишь дань моде?

АЛЕКСАНДРА: Чисто по-человечески мне ближе мишка 80-х, но современ­ный тоже очень милый. Хотя он да­лек от спорта и представляет, скорее, fashion-индустрию.

ЕКАТЕРИНА: У олимпийского миш­ки 80-х типичная стойка штангиста: мне она отлично знакома, в 2008 году я стала чемпионом России по пауэрлиф­тингу. У второго мишки безжизненное выражение лица. У меня стойкая ас­социация с проведением Олимпиады в России: тогда просто взяли и сдела­ли, как будто штангу подняли, а сей­час она для нас – неподъемный груз. Современный медведь для меня – не­симпатичный персонаж, и со спортом никак не ассоциируется.

АЛЕКСЕЙ: Мне оба нравятся. А что касается сравнения олимпиад, то, зна­ете, как говорят: раньше и небо было голубее, и травка зеленее. Но я согла­сен с тем, что символы – это проекция нашего общества.

МИХАИЛ: Мне немного стыдно, но до сегодняшнего дня я не знал, какой у нас символ. Я помню Олимпиаду 1980 года, помню мишку, мы знали о нем заранее. Новый медведь – это зеркало общества.

СЕРГЕЙ: Я хотел бы вступиться за мишку. У Олимпиады-80 был один символ, сейчас их три – заяц, барс и мишка. У нас барс в хорошей спор­тивной форме, а медведь, может быть, олицетворяет зрителя, который при­шел поболеть за спортсменов. Он по- своему интересный, добрый, веселый.

ЕКАТЕРИНА: На первый взгляд на­блюдается повальное увлечение здо­ровым образом жизни, но с другой стороны отношение к спорту стало несерьезным. Почему спорт сегодня – это тренд?

АЛЕКСЕЙ: В современном обществе на первый план вышли такие ценности, как деньги, модные вещи, модные за­нятия. Когда я хочу привлечь внимание людей к велоспорту, приходится вну­шать им, что это модно. Сейчас модно быть красивым и здоровым, это хоро­шо. При всем моральном разложении общества это – положительный тренд.

АЛЕКСАНДРА: На мой взгляд, спорт вы­соких достижений не в моде. Модно быть в хорошей форме, ходить в спортивный клуб в красивых кроссовках, проводить время и заводить знакомства. В профес­сиональный спорт сейчас почти не отда­ют детей, потому что не верят в успех: все покупается и продается.

АЛЕКСЕЙ: Ценности формирует теле­видение. Что там говорят о спорте: доппинг-скандалы и травматизм. То, что это тяжелый труд, закаляющий характер и формирующий личность, никому неинтересно.

ЮЛИЯ: Все-таки мы приходим к выво­ду, что спорт сегодня – это в большей степени тренд. А что мы будем делать, когда эта мода уйдет?

АЛЕКСЕЙ: Мы сами должны задавать эту моду. Все, созданное человеком, стремится к нулю. Любое явление тре­бует постоянной поддержки.

АЛЕКСАНДРА: В любые времена быть здоровым и богатым лучше, чем бедным и больным. И если ты начал занимать­ся спортом, то остановиться сложно. В этом году 3 января один из спортзалов в центре города был забит под завяз­ку, в нашем танцевальном клубе были заняты все залы. Это положительный синдром. Люди предпочитали активно проводить зимние каникулы.

АЛЕКСЕЙ: Если человек занимается спортом, то его дети тоже будут это делать, уважение к спорту и спортсме­нам будет передаваться из поколения в поколение. Это станет уже не модой, а традицией.

ЮЛИЯ: Что люди находят для себя в занятиях спортом?

АЛЕКСЕЙ: Возможность реализации своих амбиций: хочется доказать, что ты выше, сильнее, быстрее. И, конечно, удовольствие.

АЛЕКСАНДРА: Я как представитель красивого вида физической активно­сти могу сказать, что помимо прият­ного бонуса в виде хорошей формы, танец – это творческий процесс, диа­лог, возможность самовыражения и хорошее настроение.

ЕКАТЕРИНА: Спорт дает уверенность в себе, здоровье.

МИХАИЛ: Спорт учит трудиться и добиваться своих целей. Это положи­тельный фактор для любого общества, помогающий поддерживать здоровье и развиваться.

ЮЛИЯ: Что для вас спорт? Какое место в вашей жизни он занимает?

АЛЕКСЕЙ: Спорт занимает много моего времени, иногда хочется все бросить, но в то же время не хочется стареть. Поэтому у меня дома два тре­нажера, два велосипеда под лестницей, я бегаю, если позволяет погода.

СЕРГЕЙ: В моей жизни спорт не боль­ше, чем увлечение. Велосипед и волей­бол летом, тренажер зимой. Не всегда есть возможность и время. Находятся дела поважнее, чем спортивный образ жизни.

АЛЕКСАНДРА: Я счастливый чело­век – моя работа совпадает с моим ув­лечением. Танцы присутствуют в моей жизни в полном объеме: шесть дней в неделю по два-три часа. Я активно во­влечена в процесс.

ЕКАТЕРИНА: После того, как я оста­вила пауэрлифтинг, я почти каж­дый день провожу время в спортзале. Спорт – это часть меня, в иерархии мо­их ценностей он на втором месте после семьи. Я могу променять вечеринки с друзьями на поход в зал. Спорт сделал меня сильной, независимой, дисципли­нированной, терпеливой.

МИХАИЛ: Я не представляю свою жизнь без спорта и активности. Это необходимо. Это дает силы, а, как издавна повелось, выживает сильнейший.

 

Согласно исследованию, проведенно­му в апреле-мае 2013 года в 22 горо­дах России компанией Nielsen уровень вовлеченности и позитивное отноше­ние к Олимпиаде в Сочи находится на высоком уровне. Почти все участники исследования осведомлены о пред­стоящих Зимних Олимпийских (97%) и Паралимпийских (93%) играх 2014 года. Подавляющее большинство (83%) россиян относятся к Играм в Сочи положительно. Население чув­ствует вдохновение, вовлеченность, гордость, в то время как негативные утверждения практически отсутствуют. Благодаря Олимпиаде в Сочи Россия вошла в тройку самых влиятельных спортивных держав в 2012 году и по­лучила статус лидера мирового спорта на период 2013-2018 гг. по версии влиятельного портала Sportcal. Круп­нейшие спортивные мероприятия, ко­торые пройдут в России в ближайшее время: Чемпионат Европы по санному спорту в 2015 году, Чемпионат мира по хоккею 2016 года, Чемпионат мира по бобслею и скелетону в 2017 году, Чемпионат мира по футболу 2018 года.

comments powered by Disqus