Главная > Рубрики > Life style > Планета без ГМО

Планета без ГМО

Экопродукты бодро шагают по Европе и Америке и делают робкие шаги в сторону нашей России. Почему заграница трепещет от вида этикеток BIO, а российские потребители настроены скептически?

ЧТО У НИХ?

 160 стран мира уже отдали предпочтение экологически чистым продуктам. Наибольший спрос на биопродукцию проявляют потребители из Германии, Австрии, Великобритании и Дании. Реклама просвещает, стар и млад о безусловной пользе огурцов и яблок, выращенных в условиях абсолютно чистой окружающей среды. Прилавки заграничных супермаркетов щедро заставлены продукцией с пометкой Organic. Некогда популярные сети общепитов, закармливающих фастфудом, бьют тревогу: Европе такое питание стало ненужным (в Швейцарии из-за отсутствия спроса зону локации покинули рестораны McDonald’s). Экологически чистые овощи и фрукты, молоко и мясо эффективно борются с лишним весом, снижают угрозу заболевания раком и сердечно-сосудистых расстройств, нормализуют работу всего организма. Один минус: биопродукты портятся гораздо быстрее, чем те, которые культивируются на пару с удобрениями и стабилизаторами. А еще пища с пометкой BIO требует повышенного внимания со стороны трудовых и материальных ресурсов. По строгому европейскому закону продукты, претендующие на звание экологически чистых, должны быть выращены в изолированных местах (чтобы не происходило смешение), свободных от химических загрязнений (культивируемая земля, например, должна в течение трех лет не обрабатываться какими-либо удобрениями, чтобы на ней была выращена настоящая органика). Инспектирующая комиссия отслеживает процессы производства и поставки экопродукции. Фермеры обязаны предоставить груду документации, рассказывающую о местах и методах выращивания культур: какой участок, какая продукция, какие удобрения и в каком количестве были использованы. Маркеты сообщают, у кого приобрели органику. Если все условия соблюдены, на крупах, мясе и овощах – фруктах появляется зеленая бирочка, за которую так ратуют заграничные покупатели.

ЧТО У НАС?

 История российского экобизнеса началась в 2011 году, когда две молодые предпринимательницы из Санкт-Петербурга решили накормить страну по-настоящему здоровой пищей. Побывав в деревне и убедившись в невероятной пользе питания натуральными продуктами, девушки заключили договоры с российскими фермерами и запустили Интернет-магазин, предлагающий органику.

Сегодня в России можно найти порядочное количество организаций, преследующих те же благородные цели, что и петербурженки – наполнить русский холодильник, стол и желудок здоровой едой. Только мы едва ли можем определить, что такое органика, эко- и био-. В отличие от предусмотрительной старушки Европы Россия не имеет законов, регулирующих экобизнес. Посему местные предприниматели фактически самостоятельно приписывают любой продукции известные приставки. Осенью прошлого года Министерство экономического развития все же озадачилось «биовопросом» и предложило проект закона об экологически чистой продукции. Пока в нем нет никаких четких ответов и предписаний. Специалисты говорят, что рынок российской органики лучше окрестить иначе, не на европейский лад. Натуральные или деревенские продукты тоже звучат убедительно по смыслу и содержанию. Кстати, за рубежом тоже нет единого имени для экологичных продуктов: Америка зовет их «органикой», Великобритания пишет «эко-», остальная Европа – «био-». Экономисты и социологи единым голосом твердят, что в нашей стране экобизнес не приживется так крепко, как в остальном мире. Российский покупатель руководствуется двумя принципами потребителя: покупать поближе и подешевле. Специализированные маркеты здорового питания, как правило, не располагаются через дорогу от дома. Тратить же время на поиски прилавка, предлагающего экологически чистый кабачок, очень не хочется. Как и деньги: экопродукция стоит в разы дороже обычной (в России – в 3-5 раз). Конечно, будут семьи, озабоченные тем, что они едят и пьют. Но это будут лишь сотни, может быть, тысячи на миллионную российскую аудиторию.

Вот так будет выглядеть корзина российского потребителя в условиях экопитания:
• Хлеб – от 100 руб/шт.
• Крупы – от 300 руб/кг
• Макаронные изделия – от 260 руб/кг
• Картофель – от 130 руб/кг
• Овощи (капуста, томаты, лук, морковь) – от 150 руб/кг
• Фрукты (яблоки, груши, цитрусовые) – от 300 руб/кг
• Сахар и кондитерские изделия – от 150 руб/кг
• Мясо (свинина) – от 800 руб/кг
• Рыбопродукты – от 300 руб/кг
• Молочные продукты (молоко/масло/творог) – 140/750/от 700 руб/кг
• Яйца – от 150 руб/10 шт.
• Масло растительное (подсолнечное/оливковое) – от 300/500 руб за литр
• Прочие продукты (соль, чай) – от 300/160 руб/100 г

comments powered by Disqus