Главная > Рубрики > Life style > Проверка на прочность

Проверка на прочность

ЕЛЕНА ЛЕТУЧАЯ КАРДИНАЛЬНО ИЗМЕНИЛА ЖИЗНЬ, ОСТАВИЛА ПРЕСТИЖНУЮ ДОЛЖНОСТЬ В КРУПНОЙ КОМПАНИИ И УВЛЕКЛАСЬ ЖУРНАЛИСТИКОЙ. СЕГОДНЯ ТЕЛЕВЕДУЩАЯ – ПРИМЕР ТОГО, КАК ЖЕЛАНИЕ ЗАНИМАТЬСЯ ЛЮБИМЫМ ДЕЛОМ ВЕДЕТ К УСПЕХУ

Расскажите о своем мастер-классе. Для кого он предназначен? И что слушатели могут из него почерпнуть?

— Мастер-класс состоялся в школе телевидения «Артист». На нем я рассказала о тонкостях телевиде­ния, о технической стороне производства и, конеч­но, затронула творческую составляющую работы. Очень люблю общаться с аудиторией. Поэтому скорее получается живая беседа, нежели лекция. Многим интересно, как снима­ется программа «Ревизорро» – это ре­портаж без заготовленного сценария. Я не пишу заранее текст и не продумы­ваю ход программы. Мы просто перед входом в заведение включаем камеру и проверяем по определенным па­раметрам. Я перешла из одной про­фессии в другую и столкнулась с рядом трудностей. Пройдя путь от редактора до продюсера и ведущей, я приобрела колоссальный опыт, которым хочу поделиться с буду­щими журналистами.

Сложно ли было принять ре­шение в корне изменить свою жизнь? Уйти из офиса крупной компании, где работали по гра­фику в журналистику?

Я всегда считала, что чело­век должен заниматься тем, что ему нравится. Очень трудно реализовать

свою мечту. В жизни ничего не дается просто так. Когда я ушла из газпромов­ской структуры, то целый год не могла найти работу. Родные просили, чтобы я вернулась в финансовую сферу, часто у меня оставалась всего тысяча рублей в кошелке, но я твердо стояла на своем. Боялась услышать, что у меня нет таланта, и то верила в свои силы. Журналистика – это призвание! Первый мой сюжет, был о том, что каж­дый из нас может потратить два часа своего времени, чтобы сдать кровь и спасти жизнь ребенка. Я сама долгое время была донором и после этой программы поняла, что хочу зани­маться только журналистикой.

Что вам нравится больше: рабо­тать в кадре или за ним?

Я очень люблю производство, и довольно долго была редакто­ром, а ведущей плотно работаю на протяжении года. Для меня это в новинку. Я очень самокритична и стремлюсь к совершенству. Скажу честно, без опыта на производстве, я не решилась стать ведущей про­граммы «Ревизорро». Ведь мне нужно принимать решение за доли секунды, точно понимать картинку и множество других технических нюансов.

 

Как вы относитесь к своей популярности? «Однажды про­снулась знаменитой» – это история о вас?

Говорят, что да. (Смеется). Но я не ощущаю своей попу­лярности. Меня сейчас часто называют феноменом. Я по­нимаю, что узнаваемость пришла ко мне довольно быстро, но она может быть скоротечна. Мне приятно, когда люди, говорят добрые слова или просят сфотографироваться. Но это никогда не было моей целью. Если вдруг популярность исчезнет, во мне ничего не изменится, я останусь тем же че­ловеком. Думаю, если ты хочешь стать известным, ты этого никогда не добьешься.

 

Как вы оцениваете состояние российской журналистики?

— В нашей стране нет свободы слова. Я не сни­маю сюжеты на поли­тическую тематику, и то мне угрожают. Когда мы работали в Анапе, избили мою съемочную группу. И только через полгода, благодаря депутатскому запросу Михаила Сердюка, прокуратура стала заниматься этим делом. До этого всем было наплевать. Журналисты прилагают огромные усилия, чтобы добыть правду, будь в России или на Украине, они абсолютно никак не защищены, при этом им все время указывают, что делать. Хотелось бы чувствовать себя в ка­честве журналиста в безопасности.

Разделяете ли вы мнение Владимира Познера, что журна­листов в нашей стране любить не принято?

Это правда. Есть очень чистоплотные журналисты, но есть и те, кто готов поступиться моралью. Например, совсем недавно некая журналистка Юлия из Life News просила вра­ча за деньги, рассказать о смерти Эльдара Рязанова, который на тот момент находился в реанимации, чтобы она узнала об этом первой. Одна такая публикация накладывает черное пятно на работу всех остальных журналистов.

Назовите главные качества журналиста?

— Нужно быть честным перед собой, четко знать, какой ты человек, что ты может сказать людям, зачем ты при­шел в профессию. Я с удовольствием наблюдаю за работой Владимира Познера. Некоторые его интервью заставляют задуматься, а это дорого стоит.

Вы читаете какие-либо журналы? И какие телевизион­ные проекты вы могли бы отметить?

— У меня не хватает вре­мени даже на сон, не то чтобы смотреть телевизор. Я отдаю предпочтение ху­дожественной литературе, сейчас читаю «Муки и ра­дости» Ирвинга Стоуна.

Работа журналиста подразумевает плот­ный график. Остается ли время на занятие спортом и личную жизнь?

— Я занимаюсь йогой и очень люблю конный спорт. Когда я в Москве, стараюсь найти время для того, чтобы провести его с лошадьми. Иппотерапия творит чудеса и дарит море поло­жительных эмоций. Когда женщине за тридцать, ей нужно прилагать усилия, чтобы оставаться в форме. Много спать и правильно питаться. Натуральную красоту очень сложно вер­нуть, лучше еще в молодости сохранить достоинства. Я пока не прибегала к кардинальным мерам, у меня все натуральное. Конечно, посещаю косметолога, но считаю, что любовь, кото­рая живет во мне, делает меня прекраснее. (Улыбается).

Выражаем благодарность за помощь в организации интервью школе телевидения «Артист».

 

 

Беседовала: Марика Цихисели

comments powered by Disqus