Главная > Рубрики > Life style > Собрать марьяж

Собрать марьяж

ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ


Юлия Фасс, главный редактор журнала «Искусство потребления»

Надежда Белоусова, модератор дискуссионного клуба

Ася Куринова, невеста

Сергей Скрынников, жених

Павел Кравцов, ведущий ГК«Май»

Александр Титков, ведущий ГК«Май»

Рубен Сааков, руководитель направления фото- и видеосъемки компании Euphoria

Елена Карпова, владелица агентства авторских событий «Русские сезоны»

Сергей Квашин, солист группы French

Встреча состоялась в ресторане SIR, Ростов-на-Дону, пр-т М. Нагибина, 55, тел. 863 231 00 51


ЮЛИЯ: Наша дискуссия посвящена свадебным хлопотам. И первый вопрос хотелось бы адресовать молодоженам. С чего началась организация вашего торжества?

АСЯ: От друзей мы узнали, что бронировать ресторан лучше всего за полгода, поэтому первым же делом выбрали место проведения свадьбы.

ЮЛИЯ: Я полагаю, у вас будет свадьба в классическом стиле. А могут ли организаторы рассказать о креативных свадьбах?

ПАВЕЛ: Думаю, с этой задачей лучше всего справится Сергей. У него большой опыт, ведь он в день может посетить семь мероприятий.

ЕЛЕНА: Сергей, как ты умудряешься?

СЕРГЕЙ К.: А я начинаю днем. (Улыбается)

ЮЛИЯ: Кто же на свадьбу едет в ресторан в обед?

СЕРГЕЙ К.: В Шахтах так делают. (Смеется)

ПАВЕЛ: Там другой часовой пояс. (Смеется)

СЕРГЕЙ К.: Совсем недавно нас попросили приехать на свадьбу к полудню. Мы переспросили, был ли это первый день, нам ответили: «да» и мы удивились. Далее заказчик рассказал, что изначально планировал торжество на 11 утра, но решили все же перенести на обед.

ЕЛЕНА: Некоторые молодожены считают, что чем раньше, тем лучше. Утренние часы – самое рейтинговое время в ЗАГСе. Они расписываются, потом едут по городу фотографироваться и пораньше в ресторан.

СЕРГЕЙ К.: Для меня одной из креативных свадеб стало торжество в Махачкале. Нам провели экскурсиюпо городу, после чего мы застряли в пробке из-за другого свадебного кортежа, гости которого начали стрелять в воздух. Мы, как ростовчане, не сразу догадались, что это от радости и нам тоже нужно веселиться. Потом нас отвезли на к ладбище – местную достопримечательность. Кстати, очень гостеприимные заказчики,которые к т ому же снарядили нас вкусной едой в дорогу.

НАДЕЖДА: А как превратить даже самую, казалось бы, заурядную свадьбу в настоящий веселый праздник?

ЕЛЕНА: Я организовывала свадьбу, число гостей на которой составляло 12 человек, но позиционировалась она как масштабный праздник. Были приглашены музыканты, цыгане, сделаны декорации и оформление, составлена шоу-программа. Развеселить гостей, которые собрались узким кругом, для ведущего очень сложная задача. Здесь необходим личный контакт с каждым. Но свадьба прошла великолепно, очень весело и ярко.

ЮЛИЯ: Ребята, какой вы видите свою свадьбу?

АСЯ: Мы хотим теплый семейный праздник на 80 человек и остановили свой выбор на отеле Old House.

ПАВЕЛ: Я предлагаю вам следующий вариант: отмечаете свадьбу на 80 человек, но дробите ее на 5 торжеств по 16 гостей на каждом. (Смеется)

СЕРГЕЙ К.: Вот ты шутишь, а у меня был такой опыт. Мы выступали на азербайджанской свадьбе в «Усадьбе». В основном зале сидело 300 человек, а еще в одном 25. Просто все гости не поместились.

ЮЛИЯ: Считается, что шесть месяцев – это оптимальное время подготовки к торжеству. Так ли это?

РУБЕН: Мне кажется, что молодожены кавказской национальности обращаются заранее, а вот русские могут прийти и за пару недель до свадьбы. Наверное, это зависит от количества гостей. Конечно, лучше всего бронировать ресторан, ведущего, фото- и видеосъемку за полгода.

ЕЛЕНА: Ко мне обратилась пара, которая хотела пожениться через 1,5 года. Это было самое раннее бронирование. А в последнее время я замечаю, что все чаще заказывают организацию свадьбы с размахом за месяц.

АЛЕКСАНДР: Это потому, что молодожены евро недавно поменяли, у них на руках куча денег, вот и решили свадьбу сыграть. (Смеется)

СЕРГЕЙ К.: Я слышал историю, как девушка позвонила в свадебное агентство и попросила организовать свадьбу через полтора года. В ходе разговора выяснилось, что жениха у нее нет и ей нужно несколько месяцев, чтобы его найти, а там и до предложения недалеко. Абсолютно серьезно она внесла предоплату, но свадьбы так и не было.

ЕЛЕНА: А ко мне пришла девушка с подругой, мы приступили к обсуждению, и когда я спросила: «Чего бы хотел жених?», она ответила, что он еще не в курсе, и она чуть позже поставит его в известность.

РУБЕН: Да, такое случается часто. Также не редкость, когда пара расстается.

СЕРГЕЙ К.: Бывает и так, что пара расстается в процессе подготовки к свадьбе.

ЕЛЕНА: Наверное, потому, что для них это стресс. Хотя в основном невеста погружена в детали, а жених просто обозначает основные моменты.

СЕРГЕЙ К.: Иногда невесты так ждут день свадьбы, что, сильно нервничая, могут испортить праздник. Как-то мы ехали на левый берег Дона и увидели невесту, которая шла к Ворошиловскому мосту в испачканном белом платье. Конечно, мы остановились, попытались узнать, в чем дело, и предложили отвезти девушку обратно в ресторан. Скорее всего, она поругалась с кем-то из близких. Как, например, мы видели драку не на шутку между невестой и дружкой.

ПАВЕЛ: А если это две богатые девушки, то между ними наверняка мог состояться такой диалог: «Ты знаешь, кто мой отец и сколько денег я потратила на оформление!? Я тебе сейчас волосы вырву!» – «Нет, только не мои локоны! Мне их Араик укладывал». (Смеется)

НАДЕЖДА: И есть ли приемы, которые помогут избежать подобного финала?

ЕЛЕНА: Конечно. Я считаю, что любым процессом можно управлять. Необходимо узнать, что за гости будут на празднике, кому из них стоит уделить особое внимание. Если организатор знает, что будут люди, которые теоретически могут испортить свадьбу своим поведением, то просто нужно усилить охрану и поставить ее на входе, тогда гость подсознательно будет вести себя более спокойно.

ЮЛИЯ: В чем секрет успеха ведущего?

АЛЕКСАНДР: От ведущего зависит половина успеха мероприятия. Главное невыступать, а общаться по возможности с каждым гостем, чтобы никто не почувствовал себя брошенным, а получал положительные эмоции. Тогда в конце вечера у него останется приятное послевкусие.

НАДЕЖДА: Существует ли свадебная мода?

ЕЛЕНА: Как не существует моды в одежде, так ее нет и в свадебной сфере. Нужно делать так, как нравится, и выбирать то, что отражает данную пару. Чтобы свадьба была индивидуальной и интересной.

АСЯ: Многие стили, такие как оформление в цвете Tiffany или экосвадьбы, уже приелись. Не стоит слепо следовать тенденциям, лучше отталкиваться от своих предпочтений.

ЮЛИЯ: Ася и Сергей, в каком стиле будет ваша свадьба?

СЕРГЕЙ С.: Мне нравится тематика бондианы, и я хотел бы удивить невесту и гостей эффектным появлением, например, прилетев на вертолете.

ЕЛЕНА: Вы же хотите отмечать в Old House, а эта площадка не подходит для подобного появления. Всех гостей и декорации унесет ветром.

ПАВЕЛ: Мне кажется, что Джеймс Бонд часто появляется в кадре на лакированном деревянном катере. Думаю, это будет красиво.

ЕЛЕНА: А группа French во время появления жениха сыграет главную тему из фильма. Уверена, что гостям запомнится. На самом деле, взбодрить людей веселой яркой музыкой, выступлением молодоженов перед началом основного действа – очень классная идея.

НАДЕЖДА: А от чего лучше отказаться во время торжества?

ЕЛЕНА: Я категорически против поездки по городу свадебного кортежа. У меня был негативный опыт, когда это закончилось двумя авариями, разбитой головой фотографа и испорченной аппаратурой.

НАДЕЖДА: Рубен, какие сейчас есть возможности для съемки? Что будет выглядеть свежо и красиво?

РУБЕН: В связи с тем, что оборудование стало более доступным, увеличились возможности, сегодня можно снять невероятно качественный фильм с красивой картинкой. Сейчас уже вышли из моды выдуманные истории, где жених с невестой играют гангстеров.

ПАВЕЛ: Мне кажется, что если раньше молодожены сами придумывали себе сценарий на love story, и конечный результат был похож на самодеятельность, то сейчас большинство заказчиков доверяют видеооператорам и в итоге получают очень качественный и нежный фильм. Ты можешь снять love story с ограблением, где вы с невестой гангстеры, и быть в восторге от фильма. А через месяц увидеть в Интернете видео с тем же сюжетом, но его записывали в павильонах и потратили на создание миллион долларов, а такие суммы вполне реальны, и понять, что твоя love story так себе.

ЕЛЕНА: Поэтому нужно отталкиваться от реальных героев. Жених с невестой могут изображать кого угодно, но это не должно быть натянуто, необходимо, чтобы они были узнаваемы в своих манерах. Также я против излишней сладости в кадре, это никому неинтересно смотреть. Фильм должен быть веселым и нежным.

ПАВЕЛ: Я абсолютно согласен с Еленой. Например, нашим молодоженам не подойдет роль китайских наркоторговцев, а на Джеймса Бонда жених очень даже похож.

ЕЛЕНА: При той стоимости, в которую оценивается love story, она должна быть очень качественным продуктом. И это не десятиминутный фильм, где молодожены держатся за руку и гуляют в парке. Должен быть сюжет.

АСЯ: Я за то, чтобы история отображала реальную жизнь пары с нюансами, тогда через десять лет, когда какие-то детали забудутся, будет приятно их вспомнить, посмотрев видео.

ЮЛИЯ: Павел, Александр, в какую самую неординарную историю вы попадали?

ПАВЕЛ: Невеста очень хотела фейерверк, это была ее мечта. Но не стала обращаться к организаторам, так как один из гостей якобы профессионально занимался фейерверками. Как выяснилось позже, не так профессионально, как хотелось бы. Мы ему объяснили, что когда все гости выйдут на улицу, он может запустить салют. Так получилось, что в ресторане в тот вечер гуляли две свадьбы. Классика жанра – во двор выходит другая свадьба, и в этот момент звучат звуки фейерверка. После чего прибежал друг невесты, просил прощения за получившуюся путаницу. Мне пришлось тянуть время, пока организаторы заказывали и везли еще один салют.


Большинство молодоженов выбирают классический европейский стиль в оформлении свадеб. Их число составляет 54%. А вот дань русским традициям отдают только 38%. Среди тех, кто предпочитает исторические свадьбы, проценты разделились следующим образом: ретро зарубежных стран — 42%, эпоха СССР — 23% и стилизация под 19-20 века в России — 35%. Оригинальной свадьбе на воде отдают предпочтение 18% из всех молодоженов. Большинство пар отказываются от выездной регистрации и подписывают свидетельство о браке именно в ЗАГСе. Узаконить отношения перед небесами с каждым годом желают все больше граждан России (87%). Традиционная для нашего государства Русская православная церковь констатирует некую формализацию данного процесса. То есть многие пары решают \ венчаться не потому, что чувствуют в этом глубокую душевную потребность, а потому что готовы отдать дань моде. Когда «стратегический план желаний и возможностей» будущего мероприятия составлен, можно начинать определятся с бюджетом и списком гостей. Сейчас популярны немногочисленные свадьбы (до 20 человек). Специалисты же называют т.н. «число комфорта» — от 20 до 50 приглашенных.