Главная > Рубрики > Life style > В ином свете

В ином свете

Павел Делонг покорил зрителей талантом и фантастической улыбкой в «Списке Шиндлера». Скоро звезда предстанет в новом амплуа

Сериал «Иные» – фантастическая история, премьера которой состоится в ноябре. Как вам работалось в новом жанре?

— Я никогда прежде не участвовал в подобном проекте. Режиссер с самого начала сказал мне, что упор мы будем делать не столько на фантастику, сколько на отношения. Мы много говорили о том, что основная линия сериала посвящена чужим, иным. И именно сейчас этот сюжет актуален как никогда раньше, я имею в виду события в мире. Но и не последнее место в нашем проекте занимает любовь.

Скажите, чем ваш персонаж Сорокин похож на вас?

—Я никогда не думаю похожи ли персонажи на меня или нет. Я считаю, что это непрофессионально. Хотя в целом Сорокин, безусловно, один из тех героев, которые мне близки. Он – защитник семьи, ради своего сына он готов пойти на все. Он – полицейский, твердо стоящий на ногах, и вся эта невероятная история в сериале для него, несомненно, какой-то бред. Но, кроме того, он допускает, что есть что-то большее, что доступно его пониманию.

Вы снимались в картине «Список Шиндлера». Расскажите, как вы попали к режиссеру Стивену Спилбергу?

— Я был студентом, когда узнал, что Спилберг снимает в Кракове фильм. Я не мог упустить этот момент. И тут мне позвонил кастинг-директор и пригласил на пробы. Только поинтересовался: «А ты играешь на скрипке?», и я, естественно, ответил: «Да!». Конечно, я лукавил. Но мне повезло. До этого, в картине «Смерть на мелководье», я играл на скрипке в роли Моцарта. Выучил все движения – как нужно водить рукой. А за кадром мне включали музыку. То же самое я сделал и во время проб на «Список Шиндлера», они засмеялись и сказали: «Ну, ты настоящий скрипач». А потом перезвонили и сообщили: «Вы не будете играть скрипача, но для вас есть отличная небольшая роль – Долек Горовиц». Так я попал на съемки.

Какие из картин на вашем творческом пути стали по-настоящему знаковыми для вас?

— В прошлом было несколько работ, которые мне очень близки. К примеру, «Наполеон. Кампания «Россия» – французская картина, которая рассказывала историю про наполеоновскую войну. Я сыграл там русского царя Александра I. Снимался в проекте, который называется «Судьба Рима». Это была яркая история о любви между Клеопатрой и Марком Антонием, в роли которого я выступил. «В июне 41-го» – тоже очень интересная работа, именно по ней меня узнали в России. А вообще мне легче говорить про свои современные работы. Я всякий раз надеюсь, что каждая новая картина, в которой я снялся, лучше предыдущей.

Кстати, любопытно, какое кино вы предпочитаете смотреть как зритель?

— Я люблю хорошее кино (Улыбается). То, которое оставляет после просмотра яркое впечатление. Неважно, фантастика это или артхаус. Я люблю авторское кино: Мартина Скорсезе, Терренса Малика, Андрея Звягинцева, хотя с фильмами Андрея у меня небольшая проблема – я думаю, что в его работах слишком мало оптимизма. А я предпочитаю, когда оптимизм в кино все-таки есть. Из польских фильмов мне нравится «Ида», который пару лет назад получил «Оскар». И много-много других. Мне кажется, что с каждым годом в мире вообще снимается все больше и больше хороших фильмов.

 

Премьера сериала

«Иные» состоится

23 ноября в 19:30 на ТВ-3

comments powered by Disqus