Главная > Рубрики > Life style > Веха истории

Веха истории

БЫВАЮТ ТАКИЕ СОБЫТИЯ, КОТОРЫЕ ОПРЕДЕЛЯЮТ ВРЕМЯ. ОДНИМ ИЗ НИХ ПО ПРАВУ СЧИТАЕТСЯ ПОЯВЛЕНИЕ ЮФУ – ЭТОТ УНИВЕРСИТЕТ ПОВЛИЯЛ НА СУДЬБУ НЕ ТОЛЬКО МНОЖЕСТВА ЛЮДЕЙ, НО ГОРОДА В ЦЕЛОМ. УЧАСТНИКИ КЛУБА ПОГОВОРИЛИ ОБ ИСТОРИИ И ЗНАЧЕНИИ АЛЬМА-МАТЕР

Юлия Фасс, главный редактор журнала «Искусство Потребления»

Надежда Белоусова, модератор

Сергей Дюжиков, проректор ЮФУ, президент Ассоциации выпускников ЮФУ

Евгений Муханов, заместитель директора научно-исследовательского института физической и органической химии ЮФУ

Тимкук Джулфа Апрун, выпускник юридического факультета ЮФУ

Анатолий Гаврилович Киблицкий, президент комплекса «Петровский причал»

Диана Кирсанова, управляющая Винным домом «Каудаль»

Андрей Дойницын, архитектор, дизайнер

Встреча проходила в комплексе «Петровский причал»,

Ростов-на-Дону, ул. Левобережная, 45, тел. 863 303 03 35

 

НАДЕЖДА: Каково, на ваш взгляд, влия­ние ЮФУ на жизнь города?

СЕРГЕЙ: Во-первых, ЮФУ входит в число ведущих ВУЗов страны, во-вторых, данный университет – один из лидеров на рынке образовательных услуг, что показы­вают мировые рейтинги – в рейтингах QS, Webometrics у нас устойчивые показатели. В целом, это стабильно развивающийся университет. А среди номинантов в кате­гории «Наука», одной из недавно состояв­шихся премий, были представлены только ученые так или иначе связанные с ЮФУ.

ЕВГЕНИЙ: Одним из критериев успеш­ности университета является ощуще­ние элитарности у выпускников. Этот ВУЗ наиболее требователен к своим студентам и дает максимально высо­кий уровень образования. ЮФУ дает возможность обучения по направле­ниям, которые представлены только в данном университете. Мы сильны как члены образовательного рынка, являем­ся лидерами в научной сфере. И в этом нет ничего странного. Ведь ЮФУ имеет статус федерального ВУЗа, и мы должны его поддерживать и оправдывать.

АНАТОЛИЙ: Когда Варшавский Импер­ский Университет со своей известной на весь мир профессурой переехал в Ро­стов, город стал научным центром, а сам университет получил огромное влияние. Об этом, в том числе, свидетельствует то, что ассистенты Новочеркасского политехнического института имели вы­ездных лошадей, в то время как не все купцы могли себе это позволить. Спо­рить о том, какой ВУЗ региона лучше, бессмысленно, так как ЮФУ вне конку­ренции. Мест для поступления всегда было очень мало, а желающих учиться в нем более чем достаточно, и приезжали абитуриенты не только из области, но и из других регионов.

СЕРГЕЙ: Университет постепенно менял имидж региона. Второй важный этап развития ЮФУ связан с именем Юрия Жданова. В 70-е началось обучение по специальностям, которых не было ранее, появились новые факультеты.

АНДРЕЙ: Я писал дипломную работу о «клиническом городке» Ростовского медицинского университета. В связи с этим я работал с архивными данными. Рассматривая старые фото, особое внимание обратил на лица профес­соров тех лет. Это были «профессоры Преображенские», клинические прак­тики с мировым именем, особый срез интеллигенции. Ростов может усту­пать другим южным городам по ряду параметров, но сила нашего города в том, что здесь живут высокообразован­ные, интеллигентные люди. Благодаря Ассоциации выпускников ЮФУ у меня есть возможность близко пообщаться с достойными людьми, являющимися специалистами в разных сферах зна­ний. В этой детали я вижу огромную пользу для города в целом. Каждый из нас может быть полезен друг другу, в этом плюс общения между бывшими студентами ВУЗа.

ЮЛИЯ: Диана, на ваш взгляд, на сколько востребованы за рубежом специалисты, окончившие ЮФУ?

ДИАНА: В некоторых случаях необхо­димо подтверждение диплома. А в моем случае, мне хватило того объема знаний, чтобы пройти как обучение, так и прак­тику за границей. Тем более, что педаго­гический университет сформировал во мне системный подход к образованию.

ЮЛИЯ: Джулфа, чем Вы руководствова­лись при выборе ВУЗа?

ДЖУЛФА: Я человек южный, поэтому выбрал Ростов. Многие среди моих знакомых планировали учиться в Москве или Петербурге. Я же остался в ЮФУ и считаю это лучшим выбором, который я мог сделать. Учась в этом университете, я понял, как много он мне дал в профессиональном плане. Здесь работают ученые с мировым именем, и мне довелось с ними сотруд­ничать. ЮФУ – это гарант качества. И в посольстве Нигерии знают об этом и рекомендуют моим соотечественникам этот ВУЗ.

ЮЛИЯ: Изменилось ли отношение жите­лей города после того, как РГУ получил статус ЮФУ?

СЕРГЕЙ: За восемь лет существования ЮФУ есть студенты, которые и по­ступили и окончили этот ВУЗ. Если первое время некоторые называли его по старинке РГУ, то сегодня эта аббре­виатура уже история. Прежде всего, ЮФУ – это учебное заведение, име­ющее федеральный статус. Качество образования не вызывает сомнений ни у выпускников, ни у работодателей. Поэтому студенты с такой же гордо­стью учатся в ЮФУ, с какой поступали в другие заведения, которые сегодня входят в состав данного ВУЗа. Потре­бовалось время и на то, чтобы со­трудники РГУ, ТРТУ, педагогического университета и остальных учебных заведений ощутили себя единым коллективом. В начале объединения чувствовалась некая разобщенность. Сейчас этой проблемы почти нет. По­сле того как ряд учебных заведений объединились под флагом ЮФУ, вы­пускники ранее разрозненных ВУЗов, стали единым сообществом.

АНДРЕЙ: Каждый из выпускников гордится своим ВУЗом. Ассоциация дает возможность объединиться под знаком ЮФУ и общаться между собой на более деловом, профессиональном уровне. Тем самым приобретая еще больше интерес­ных коллегиальных отношений.

АНАТОЛИЙ: Я считаю, что все выпуск­ники ЮФУ автоматически, после того, как получили диплом, становятся членами Ассоциации. Задача управления состоит в том, чтобы привлечь их к более активно­му участию в жизни ВУЗа. Каждый из нас поддерживает Ассоциацию своим именем.

ЮЛИЯ: Какие навыки вам привила учеба в этом университете?

АНАТОЛИЙ: Классическое университет­ское образование всегда разносторонне. Оканчивая ЮФУ, выпускник может плыть в любой воде, потому что к набору базовых компетенций он получает умение ориенти­роваться в ситуации, широчайший круго­зор, способность управляться с большими объемами информации. Фактически мы получаем специалиста-универсала на вы­ходе, специалиста, который твердо знает, что ему нужно для дальнейшего развития и как ему необходимое получить.

ЕВГЕНИЙ: Сильное классическое образо­вание учит взаимодействию в коллективе, университет раскрывает характер челове­ка, делает его более коммуникабельным, а также в ВУЗе студенты получают навык к обучению. И окончив ЮФУ, они могут работать не по основной специальности. Я знаю некоторых людей, которые закон­чили физико-математический факультет, но блестяще проявили себя в финансовой сфере. Это признаки того, что образова­ние строится на правильных принципах.

НАДЕЖДА: Я закончила факультет филологии и журналистики несколько лет назад и хочу отметить, что получила раз­ностороннее развитие. Приходилось пере­ключаться с одного предмета на другой, при этом тебя никто не заставляет учить­ся, ты сам делаешь этот выбор. Предъ­явленные требования были достаточно высоки и это является огромным плюсом. Университет привил мне любовь к чтению и погрузил в активную студенческую жизнь. Такого количество творческих и научных мероприятий, пожалуй, нет ни в одном другом ВУЗе города.

ДЖУЛФА: В начале обучения я был очень стеснительным человеком. По­скольку лекции читаются на русском языке, мне пришлось столкнуться с большими трудностями, чем студентам, для которых этот язык является род­ным. С течением времени я приобрел уверенность в себе и навык выступле­ний перед большой аудиторией, понял, как вести деловое общение и преодолел языковой барьер. В июле я ездил домой и встречался со своим другом, кото­рый является преподавателем ВУЗа. Ему нужно было уехать, и он попросил меня провести вместо него лекцию. Я открыл учебники, которые мне ре­комендовали на моем факультете, и провел занятие по международному частному праву так, что студенты про­сили, чтобы я у них преподавал.

НАДЕЖДА: Как бы вы описали социоло­гический портрет выпускника ЮФУ?

СЕРГЕЙ: Примерное количество выпуск­ников ЮФУ составляет около 200 тысяч. Каждый из них индивидуален, но есть и общие черты. Например, высокий уровень образованности, научный склад ума, успеш­ность и реализация себя в профессии.

ДИАНА: Не все выпускники ЮФУ идут по специальности. И, не смотря на то, что дело жизни не связано с их образованием, полу­ченного уровня знаний им хватает для того, чтобы быть успешными в любой сфере. Причиной тому является высокий культур­ный уровень и образовательная база.

ЕВГЕНИЙ: По своему опыту знаю, что выпускники ЮФУ – это те специалисты, которыми гордится работодатель. Так как они довольны приобретенным ими системным подходом к делу. Возможно, их нужно чему-то доучивать, но этот процесс проходит довольно быстро, и в скором времени они становятся профес­сионалами высокого уровня.

Я работал над бизнес-проек­том за границей с иностранным партне­ром. В одной из дружеских встреч меня познакомили с ведущим архитектором из компаний, который по происхождению был итальянцем. Мы разговорились, и в ходе беседы я понял, что зарубежная си­стема образования в корне отличается от отечественной. Их учат узкоспециализи­рованным вещам. Я могу спроектировать дом, всю инженерную составляющую, разработать дизайн интерьера и ланд­шафта. А их специалисты четыре года учатся в Миланском университете про­ектировать исключительно стеклянную мебель; предметы декора из дерева такой студент сделать не сможет.

АНАТОЛИЙ: Саша Черный в начале века писал: «Все в штанах, скроенных оди­наково, при усах, в пальто и в котелках. Я похож на улице на всякого. И совсем теряюсь на углах…» Так и выпускники всех вузов, если смотреть поверхностно, похожи друг на друга. Но если взглянуть в глаза, то вы почувствуете разницу. У вы­пускника ЮФУ более глубокий взгляд.

ДЖУЛФА: Так как Нигерия – англоя­зычная страна, то молодые люди пред­почитают уезжать учиться в США или Великобританию. Иметь российское образование довольно необычно. Тем не менее оно высоко ценится. Моя знакомая изучала математику в РГУ. Сейчас она занимается компьютерным программи­рованием для Министерства Обороны Нигерии. Это говорит о высоком каче­стве образования. Иностранные выпуск­ники ЮФУ максимально разносторонне развиты.

НАДЕЖДА: В следующем году ЮФУ исполняется 100 лет. Расскажите, как вы планируете отметить это событие?

СЕРГЕЙ: Планы, конечно, грандиозные. Будут и творческие, и научные меропри­ятия. Но мы понимаем, что без выпуск­ников это невозможно. Они должны принять участие в организации ряда праздников. На 16 мая запланирована встреча выпускников на поляне перед Физическим факультетом, также мы откроем музей истории университета, состоится множество спортивный меро­приятий. Мы ждем наших выпускников и коллег с разных уголков мира и страны. Нам важно знать пожелания выпускни­ков. Что они могут предложить в рамках 100-летия ЮФУ? Мне кажется, хорошей идей было бы пригласить президента Польши, ведь он окончил Варшавский Университет, который побратим ЮФУ.

ДИАНА: Этот праздник является доволь­но масштабным событием. Думаю, что объединить всех выпускников до самого праздника поможет общение в социаль­ных сетях. Может быть, стоит активнее развивать в этом направлении сайт ЮФУ. Я закончила Швейцарскую школу гости­ничного бизнеса и туризма и благодаря общению в Интернете до сих пор сохра­нила связь с бывшими сокурсниками.

ЕВГЕНИЙ: Программа празднования, которую предлагают организаторы, очень обширна. Тем не менее,я бы предложил из­дать сборник рассказов, который раскрыл бы историю университета в лицах, с зари­совками из жизни, а не сухими фактами.

АНДРЕЙ: Я думаю, что я со своими мо­лодыми студентами мог бы создать нечто рукотворное. Например, какие-то инте­ресные инсталляции, которые останутся в памяти у молодого поколения. Необходи­мо, чтобы нынешние студенты запомнили этот праздник и гордились событием, к которому они прикоснулись.

Южный федеральный универси­тет – федеральный университет России, расположенный в Росто­ве и Таганроге. История ЮФУ на­чинается в 1915 году, когда на юг были эвакуированы факуль­теты Варшавского Император­ского университета. В течение XX века вуз менял названия. В рам­ках национального проекта «Об­разование» 4 декабря 2006 года в состав ЮФУ вошли: Ростовский государственный университет, Таганрогский государственный радиотехнический университет, Ростовский государственный пе­дагогический университет и Ро­стовская государственная ака­демия архитектуры и искусств. В 2014 году агентство «Эксперт РА» присвоило ВУЗу рейтинговый класс «С», означающий высокий уровень подготовки выпускников.

 

comments powered by Disqus