Главная > Рубрики > Life style > Власть женщин

Власть женщин

СИЛЬНЫЕ И КРАСИВЫЕ ЖЕНЩИНЫ, ИСТИННЫЕ БИЗНЕС- ЛЕДИ В РАМКАХ ДИСКУССИОННОГО КЛУБА ПОДЕЛИЛИСЬ СВОИМ ОПЫТОМ РУКОВОДИТЕЛЯ, ОБСУДИЛИ ГЕНДЕРНЫЕ АСПЕКТЫ ВЕДЕНИЯ БИЗНЕСА И ПОСТАРАЛИСЬ ВЫВЕСТИ ФОРМУЛУ БЕЗУСЛОВНОГО УСПЕХА НА ВСЕХ ФРОНТАХ

УЧАСТНИКИ:

ЮЛИЯ ФАСС, ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР ЖУРНАЛА «ИСКУССТВО ПОТРЕБЛЕНИЯ»

ЕКАТЕРИНА БОРЦОВА, МОДЕРАТОР ДИСКУССИОННОГО КЛУБА, БЛОГГЕР, КОЛУМНИСТ

ВИКТОРИЯ ДАВЫДОВА, ДИРЕКТОР МАГАЗИНА ЭЛИТНОЙ ИТАЛЬЯНСКОЙ МЕБЕЛИ «АРРЕДАМЕНТИ»

ЛЮДМИЛА ИГНАТОВА, ДИРЕКТОР АВТОСАЛОНА «ГЕДОН-АКСАЙ»

ЕЛЕНА МАРКОЗАШВИЛИ, РУКОВОДИТЕЛЬ ГРУППЫ КОМПАНИЙ JOB.MARKT

ЕЛЕНА МЕХОВОВА, ДИРЕКТОР КОМПАНИИ «СЕЙФ МАСТЕР»

Встреча проходила в автосалоне «Гедон-Аксай», официальном дилере Volkswagen

Аксай, Аксайский проспект, 17

тел. 863 207 92 92

 

 

 

 

 

 

 

ЮЛИЯ: Сегодня дискуссионный клуб собрал красивых и успешных женщин, чтобы поговорить о бизнесе и о теории успеха. Насколько сложно для женщины вести бизнес? Бытует мнение, что жен­щине приходится от многого отказать­ся, чтобы построить успешную карьеру. Так ли это?

ЕЛЕНА МЕХОВОВА: Для меня работа – неотъемлемая составляющая жизни. И я не считаю, что нужно от чего-то от­казываться. Бизнес, дом, отдых – еди­ное целое. И чем интереснее работа, тем больше она дает возможностей интерес­но жить.

ЛЮДМИЛА: У меня с этим не возника­ет сложностей. Даже если есть пробле­мы, я стараюсь оставлять их на работе. В своей профессии я давно: пришла на должность директора с должности руко­водителя сервиса, а там объемы работы гораздо больше, чем на предприятии в целом. Поэтому мне не сложно, и к тому же я люблю свою профессию.

ВИКТОРИЯ: Я – молодой руководитель. Как только открылся мой магазин, я уз­нала, что беременна. Конечно, поначалу растерялась, но меня очень поддержал муж. Никаких проблем в руководстве моим маленьким предприятием я не вижу.

ЕЛЕНА МАРКОЗАШВИЛИ: Я люблю ра­ботать. Жизнь для меня – это работа. Я провожу там большую часть времени и по-другому жить не могу. Это не мешает мне быть с семьей и друзьями.

ЮЛИЯ: Сталкивались ли вы со скепси­сом в отношении вашего бизнеса со сто­роны мужчин?

ЕЛЕНА МАРКОЗАШВИЛИ: Постоянно. Изо дня в день я слышу: «Кому это нужно? Это разве бизнес?» Все дело в том, что мужчины мыслят более мас­штабно, и мой бизнес в их глазах – про­сто ремесло. Это же не такое предпри­ятие, как «Гедон», к примеру. Я думаю, что Людмила с таким отношением не сталкивалась.

ЕЛЕНА МЕХОВОВА: Я тоже такого не замечала. Может, потому, что дело у ме­ня не женское – сейфы, металл. Важно зарекомендовать себя профессионалом, знающим свое дело, и нет никакой раз­ницы, кто ты – мужчина или женщина, если твоя компания успешна.

ВИКТОРИЯ: А я в свое время ощутила это на себе. Думаю, в связи с тем, что у меня был маленький опыт, когда я нача­ла заниматься бизнесом. Даже муж по­началу отговаривал и не верил в меня. В конце концов я смогла всех переубедить.

ЕКАТЕРИНА: На ваш взгляд, какие принципиальные различия существу­ют между мужчиной-руководителем и женщиной-руководителем?

ЕЛЕНА МАРКОЗАШВИЛИ: Границы стерты, и сегодня женщина – это муж­чина в юбке, особенно если она дости­гает определенного профессионально­го роста. Мужчины иногда даже мягче. Вообще принципиально важное значе­ние имеет психотип человека, личност­ные факторы, а не пол.

ВИКТОРИЯ: Когда я работала в банке, моим руководителем была сначала жен­щина, потом мужчина. Женщина была намного требовательнее и жестче, муж­чина был лояльнее.

ЛЮДМИЛА: Моим директором был мужчина, достаточно жесткий руково­дитель, именно у него я многому научи­лась. Он дал мне колоссальный опыт.

ЕКАТЕРИНА: При устройстве на работу имеет значение пол?

ЕЛЕНА МАРКОЗАШВИЛИ: Только опыт. Но до сих пор работодатели не го­рят желанием брать на работу незамуж­них девушек. К тому же, как правило, они молоды и лишены опыта. Конечно, существуют амбиции, но они трансфор­мировались: сегодняшнее поколение Y работать не хочет вообще. Люди хотят получать много денег, ничего не делая.

ЮЛИЯ: Сталкиваетесь ли вы с такими трудностями при подборе персонала? Имеет ли для вас значение пол?

ЛЮДМИЛА: Я стараюсь выбирать муж­чин, так как профессия у нас мужская. И я согласна с тем, что двадцатилетние девочки, устраиваясь к нам на рабо­ту, стремятся устроить свою личную жизнь. Хоть я и женщина, но люблю работать с мужчинами – с ними проще. Поэтому на руководящих должностях у меня – мужчины.

ЕЛЕНА МЕХОВОВА: Коллектив у меня небольшой, и мне с ним очень повезло. Каждый хорошо выполняет свою рабо­ту, обеспечивая успех компании. Пол имеет значение, если нужно обращаться с большими, тяжелыми сейфами – тогда я выберу мужчину. С остальными зада­чами справляются девушки.

ВИКТОРИЯ: Мой бизнес только начи­нает развиваться, но за год одна девочка уже ушла в декрет. Но у меня нет выхо­да – мне нужны дизайнеры, а мужчину- дизайнера найти не так просто, поэтому коллектив у меня женский.

ЮЛИЯ: Стереотип «место женщины – на кухне» еще существует? Или мы прибли­жаемся к «западному» сознанию?

ЕЛЕНА МАРКОЗАШВИЛИ: Я принци­пиально не готовлю, нет ни времени, ни желания. Я мужу сразу так и сказала: «Тебе же не кухарка нужна». Он согла­сился, и этот вопрос отпал еще восемь лет назад.

ВИКТОРИЯ: Вообще я готовлю, но бы­вает, что не хватает времени, тогда мы можем поужинать в ресторане. Мой муж вкусно готовит: лепит пельмени, жарит утку. У нас это не проблема, споров по этому поводу не возникает.

ЛЮДМИЛА: Лучшие повара – это муж­чины. Мой муж великолепно готовит.

ЕЛЕНА МЕХОВОВА: Я очень люблю приготовить что-нибудь вкусное, кра­сиво подать, угостить родных и близ­ких. Для меня это удовольствие, и ра­боте оно не мешает.

ЕКАТЕРИНА: Что нужно делать, что­бы быть хорошей женой, нам известно испокон веков. А какими качествами нужно обладать женщине, чтобы стать успешной в карьере?

ЕЛЕНА МАРКОЗАШВИЛИ: Дать себе правильную установку: выше только звезды, вперед и только вперед, нет преград. Мы должны преодолевать себя, постоянно расти. Результат воз­можен только в движении, в развитии. Характер должен быть адекватным, ак­тивным и немного агрессивным в нуж­ные моменты, если ведешь бизнес.

ВИКТОРИЯ: Согласна. Еще не по­мешает мобильность, быстрота реакции, столь модный сейчас тайм-менеджмент.

ЕЛЕНА МЕХОВОВА: Целеустремленность и намеченный план действий, который постоянно совершенствуется.

ЕКАТЕРИНА: Прибегаете ли вы к жен­ским хитростям в ведении бизнеса?

ЕЛЕНА МАРКОЗАШВИЛИ: Иногда это просто необходимо. Мы же не можем быть постоянно в образе железной ле­ди. Включив женственность в нужный момент, можно достигнуть успехов в переговорах.

ЕЛЕНА МЕХОВОВА: На то мы и жен­щины, чтобы иногда пускать в ход наше обаяние. Это наша сила, наше оружие.

ЛЮДМИЛА: В большинстве случаев я обращаюсь к таким женским улов­кам как раз в общении с женщинами. А с мужчинами я предпочитаю быть на равных, им нельзя уступать. Если ты дашь слабинку, то они начнут тебя «прессовать».

ЮЛИЯ: Возможно ли, на ваш взгляд, со­вмещать карьеру с личной жизнью, с се­мьей? В моей жизни есть такой пример: моя мама работает круглые сутки, прак­тически без выходных, у нее крайне редко бывает отпуск. Но несмотря на ее физиче­ское отсутствие в моей жизни, я никогда не чувствовала недостатка ее внимания и любви. Она всегда держит руку на пульсе, она перевернет Вселенную, чтобы по­казать, как она любит меня. Есть ли у вас личный секрет достижения такого балан­са между семьей и работой?

ЕЛЕНА МАРКОЗАШВИЛИ: Ты сама его раскрыла! Рецепт этой гармонии – лю­бовь. Всеобъемлющая, ко всем и всему, что тебя окружает и что ты делаешь. Если ты на позитиве, тогда можно до­стигнуть баланса.

ЛЮДМИЛА: Абсолютно согласна, вза­имопонимание и любовь приводят к такому результату. Любовь и к людям, и к профессии.

ЕЛЕНА МЕХОВОВА: Сложности, ко­нечно, бывают, но любовь, взаимопо­нимание и уважение всегда помогут их преодолеть.

ЮЛИЯ: Накладывает ли ваша профес­сиональная деятельность отпечаток на характер за пределами работы?

ЕЛЕНА МЕХОВОВА: Скорее, да, по­скольку для меня жизнь и работа не­разделимы. Я стараюсь быть с близ­кими помягче, но иногда из меня «вырывается» руководитель.

ЛЮДМИЛА: И у меня бывает такое, муж с сыном возмущаются. Нужно про­сто контролировать свои эмоции.

ЮЛИЯ: Правда ли, что мужчины боятся успешных женщин?

ЕЛЕНА МАРКОЗАШВИЛИ: Мужчин обычно задевает женский успех. Когда жена круче, мужчина чувствует себя униженным. Есть, конечно, такие мужчины, которые будут радоваться и печь дома пироги. Но это редкость, как и равноправные пары. Мужчина не сможет радоваться женским успехам. Соревновательный процесс присут­ствует даже в семье.

ЮЛИЯ: В преддверии 8 марта, что бы вы хотели пожелать всем женщинам?

ВИКТОРИЯ: Чтобы у каждой женщины был мужчина, который всегда поможет и поддержит.

ЛЮДМИЛА: Каждой из нас хочется любви и взаимопонимания, этого я всем и желаю.

ЕЛЕНА МЕХОВОВА: Любви, гармонии и золотой середины во всем.

ЕЛЕНА МАРКОЗАШВИЛИ: Я по­желаю развития, определения це­лей и желаний, четкого понимания, как этого достичь. Развиваться и не останавливаться!

ЕКАТЕРИНА: Я желаю всем люб­ви и уважения, кротости характе­ра. Уважайте друзей, родителей. Оберегайте любовь. Цените друг друга. Умейте говорить «спасибо» за то, что есть у вас в жизни.

ЮЛИЯ: А я, в свою очередь, хотела бы пожелать всем здоровья, красоты, про­цветания и успехов. Пусть каждый ваш день будет наполнен самыми ярки­ми красками и самыми приятными впечатлениями.

comments powered by Disqus