Главная > Рубрики > Life style > Во имя женщин

Во имя женщин

Эти мужчины знают о представительницах прекрасного пола практически все. Какой должна быть идеальная леди? Как девушке вдохновить мужчину? И чего хочет женщина?

ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ

 

Юлия Фасс, главный редактор журнала «Искусство потребления»

Надежда Белоусова, модератор дискуссионного клуба

Александр Поляков, основатель школы танцев DANCE SCHOOL

Роман Петров, стилист, Anti Aging Centerby Promoitalia

Артем Ильницкий, совладелец цветочной мастерской Florissimo

Слава Вартанов, фотограф

Георгий Давыдов, владелец сети парфюмерных бутиков Giorgio

 

Встреча состоялась в школе танцев Александра Полякова DANCE SCHOOL,

Ростов-на-Дону, ул. М. Горького, 11/43, тел. 863 280 0810

 

 

ЮЛИЯ: Почему вы занимаетесь бизнесом, большую часть аудитории которого составляют женщины?

РОМАН: Я стал парикмахером, так как считал, что они ведут прекрасный образ жизни, а не потому что она связана с женщинами. Хотя сегодня стараюсь с мужчинами не работать. (Смеется). С девушками приятнее.

СЛАВА: В 18 лет некоторые мальчишки приходят в мир фотографии, чтобы прикоснуться к прекрасному. У меня был другой путь. Я пришел к творчеству через бизнес, поняв, что зарабатывание денег не является моей главной целью. Совместив любовь к слабому полу с возможностью самовыражения, я смог привнести свои корректировки в женскую красоту.

ГЕОРГИЙ: Люблю свою работу и надеюсь, что это заметно, когда приходят к нам в Giorgio гости. Большинство клиентов, безусловно, женщины. И даже когда покупку совершает мужчина, он выбирает тот или иной аромат, который понравится его подруге или жене.

АЛЕКСАНДР: Я всегда стремился сделать женщину совершенной в танце. Благодаря нему меняется походка, форма рук, само тело, жесты, речь. Создавая эту школу, мне очень хотелось открыть женщинам неизведанный мир. Ведь с танцем жизнь становится гораздо ярче.

НАДЕЖДА: Большую часть вашего коллектива составляют женщины или мужчины?

АЛЕКСАНДР: Среди преподавателей в моей школе больше мужчин, а вот административной работой занимаются девушки. Проблемы, которые возникают, нельзя разделить по гендерному признаку. И те и другие могут опоздать или выглядеть неопрятно. Слава Богу, что в моем коллективе подобное быстро устраняется. Руководитель должен понимать, что он делает и подавать личный пример.

РОМАН: Парикмахер должен осознавать, что не он «звезда», а клиент. Очень важно понять желание клиента, а не навязывать ему свое виденье. Эта черта может быть присуща скорее женщинам, чем мужчинам. Поэтому мой коллектив на 100% состоит из девушек.

АРТЕМ: Работая с девушкой, ей нельзя в грубой форме сделать замечание, иначе она может расстроиться и принять это на личный счет. С мужчинами в этом плане легче.

ГЕОРГИЙ: Я горжусь тем, что среди моих сотрудников есть ребята. В Ростове сложилось так, что мужчины никак не ассоциируют себя с парфюмерным бизнесом, хотя почувствовать аромат так же как мужчина, женщина вследствие физиологических особенностей не может. Природой так заложено, что мужской нос острее реагирует на запахи.

АРТЕМ: В Европе в отличие от России большинство флористов – мужчины. И это правильно. Так как цветочный бизнес довольно сложный.

СЛАВА: Думаю, что такая ситуация сложилась потому, что в Ростове не принято заниматься, как кажется, «женским» делом: посещать танцевальную школу, делать модные стрижки или заказывать себе фотосессию.

ЮЛИЯ: Как вы определяете потребности аудитории, то, что может понравиться женщине?

РОМАН: Среди предложенного многообразия в нашем салоне представлены те позиции, которые отвечают моим высоким стандартам. К нам приходят клиенты, которые примерно видят конечный результат. Чтобы точно понять предпочтения, необходим диалог, на который можно потратить и час – главное итог моей работы.

ГЕОРГИЙ: Моя задача предложить как можно больше ароматов. Ведь аромат подбирают под настроение, мероприятие и даже под воспоминания. Например, мне захотелось перенестись в Барселону, я отдам предпочтение духам, которые у меня ассоциируются с этим городом.

ЮЛИЯ: Георгий, отличаются ли вкусы у женщин разного возраста?

ГЕОРГИЙ: Молодые девушки реже понимают, какой именно аромат хотят. Есть те, кто поддается веяниям моды. А женщины делают более осознанный выбор. Сейчас стали более популярны ароматы с кожаными оттенками. В некоторых из них чувствуешь себя как в одежде сшитой на заказ, лично для тебя.

ЮЛИЯ: В основном танцами увлекаются женщины, но в последнее время замечаю, что и мужчины посещают Dance School.

АЛЕКСАНДР: Вы правы, можно проследить эту тенденцию. Хотя мужчинам сложнее прийти к решению заняться танцами. Возможно, это связано с менталитетом. Но когда мы, мужчины, бываем в барах или клубах, то не прочь и подвигаться. Почему бы не научиться нескольким па, чтобы выглядеть достойно?

ЮЛИЯ: Артем, с какими сложностями Вы сталкиваетесь, когда молодожены обращаются к вам за оформлением? Различаются ли мужское и женское мнение?

АРТЕМ: В большинстве случаев будущие мужья отдают право выбора цветов невесте и стараются не вникать в этот вопрос.

ЮЛИЯ: Роман, насколько женщины требовательны? Приходится ли переубеждать клиентов, если Вы понимаете, что желаемый ею образ не подходит?

РОМАН: Чаще клиенты просят сделать что-то на мой вкус. Я всегда ищу компромисс между желанием клиента и возможностью его воплотить. Не стоит делать слепую копию понравившейся прически. Образ должен отображать индивидуальность.

ЮЛИЯ: Существует такая мужская уловка, когда парень, вручая девушке подарок, просит ее угадать, что внутри. И она перечисляет то, что ей хотелось бы получить. Вы когда-нибудь пользовались подобными мужскими хитростями? И нужны ли вам вообще подобные уловки.

РОМАН: С кем-то можно использовать уловки, а с кем-то нет. У меня есть подруга, которой ни в коем случае нельзя дарить что-то на свой вкус. Она сама говорит, что хочет и в каком магазине это купить.

ЮЛИЯ: Слава, ты как творческий человек, который постоянно работает с девушками, прекрасно разбираешься в женщинах. Применяешь ли эти знания в личной жизни?

СЛАВА: В силу своей профессии я раскрыл для себя тысячи граней женской души. И эта осведомленность порой играет злую шутку. Когда вопрос касается дорогой тебе женщины, это похоже на противостояние между мастером спорта и ребенком. Ты не можешь применить к ней все известные тебе приемы. Что касается подарков, то я расстраиваюсь, когда презентую то, что не совсем нравится. Поэтому стараюсь заранее узнать о предпочтениях.

АЛЕКСАНДР: Я подходил к выбору подарка для своей жены крайне внимательно. Старался заметить, может быть, ей не хватает украшения к какому-либо наряду, недостает сумочки или парфюма. И всегда я угадывал ее желания. Она говорила: «Откуда ты знаешь, что я хотела именно это?» Либо она проявляла деликатность по отношению ко мне, либо внимание к деталям позволяло мне попадать в точку. Сам процесс выбора подарка очень приятен. Мужчина представляет образ презента, потом тратит время на его поиски и когда находит идеальный вариант, испытывает положительные эмоции.

ГЕОРГИЙ: Я полностью согласен с Александром. Никогда не спрашиваю у близких, чего бы им хотелось, потому что в заранее известном результате нет подарка. Как правило, то, что человеку необходимо, он может купить себе сам. Получается, что я кладу деньги вместо него, а деньги подарком быть не могут. И если я угадываю с презентом, то это приятно обоим. А если нет, то в следующий раз буду внимательнее. Самому процессу выбора подарка необходимо уделять время.

НАДЕЖДА: Артем, Ваша жена наверняка каждый день получает букеты?

АРТЕМ: Раньше я очень часто дарил ей небольшие букеты. И как-то раз она сочла их составленными из остатков. Я обиделся и перестал дарить. Потом со временем, конечно, возобновил эту традицию. Но теперь я дарю ей большие букеты. Конечно, моей жене приятно, когда ей на работу доставляют 100 роз. А дома у нас в качестве украшения интерьера стоят стабилизированные цветы.

ЮЛИЯ: В марте прошлого года мы собирали дискуссионный клуб, участниками которого были женщины, занимающие управленческие должности. Как вы считаете, насколько успешной может быть женщина в этой области? И как это отражается на семье?

АРТЕМ: Моя жена работает в банке на руководящей позиции, но когда приходит домой, забывает о делах и проявляет женственность и заботу.

ГЕОРГИЙ: Я считаю, что есть сферы деятельности, в которые женщинам идти не надо, так как это порой, в прямом смысле, очень тяжелый труд. А так не могу разделить профессии по гендерному признаку. Я считаю, что женщина должна заниматься делом, которое приносит ей удовольствие и уже потом доход.

НАДЕЖДА: Исходя из вашего опыта, расскажите, как отличаются вкусы девушек, различных по типажам? Что выбирают юные романтические особы, а что предпочитают бизнес-леди?

РОМАН: Что касается моей области, могу сказать – независимо от возраста все женщины хотят быть красивыми. Но каждому типажу подходит свой стиль.

СЛАВА: Более опытный клиент имеет четкое представление, чего хочет. Но если предложить ему детали, которые дополнят образ женственностью и очарованием, он откажется, так как видит результат в определенном свете. Мне всегда интересней отобразить человека с той стороны, с которой он еще себя не видел, мне кажется, что эта одна из основных задач фотографа. А юные девушки готовы на эксперименты. Хотя очень приятно работать с более взрослыми женщинами. В их глазах есть некая осмысленность, а весь образ пронизан шармом.

ЮЛИЯ: Артем, это правда, что взрослые женщины предпочитают розы, а молодым больше по вкусу необычные, модные цветочные композиции?

АРТЕМ: Среди наших постоянных клиентов есть зрелые дамы, которые могут заказать букет через Интернет-магазин и необязательно из роз. Было и такое, что молодой девушке доставили пионы, оформленные в крафт-бумаге – самый актуальный тренд. Букет ей не понравился, она посчитала его не модным и не красивым. Вкус и предпочтения в нашей сфере не зависят от возраста.

АЛЕКСАНДР: Для меня идеальная женщина предстает в вечернем платье, с лаконичной прической и аксессуарами, которые изысканно подчеркнут ее красоту. Данный образ я могу примерить на любую девушку. Это говорит о том, что в каждой женщине есть прекрасное, то, что можно любить. И эта черта не зависит от возраста или типажа.

ГЕОРГИЙ: В течение жизни женщина, как и мужчина, развивается и понимает, как подавать свои прекрасные качества, заложенные природой и воспитанием.

АЛЕКСАНДР: Я считаю, что независимо от того, будни или праздники, женщине всегда необходимо прекрасно выглядеть. И даже утром, просыпаясь рядом с любимым мужчиной, она должна излучать красоту, не потому что она раньше встала и привела себя в порядок, а потому что она живет в этом образе. Если мужчина все время видит идеал женщины, то он сам хочет соответствовать, развиваться и становиться лучше. Женщина вдохновляет мужчину своей красотой и безупречностью.

Начнем со статистики. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные о том, считают ли россияне 8 Марта праздником для себя лично, какие подарки на 8 марта планируют подарить женщинам, собираются ли отмечать этот праздник. Самый распространенный подарок, который россияне планируют преподнести любимым женщинам в день 8 Марта – это цветы (47%). Немало и тех, кто намерен подарить сувениры, открытки, портмоне и т. п. (33%), конфеты (31%), парфюмерию, косметику, бижутерию (25%) и игрушки (14%). Более дорогие подарки: ювелирные украшения, одежду и обувь, бытовые приборы — делают реже (по 4-5%). 7% респондентов намерены вручить непосредственно деньги; и столько же опрошенных собираются сделать что-нибудь по дому. А 11% респондентов никому ничего дарить в этот день не намерены, такие настроения характерны прежде всего людям старше 60 лет (26%).

comments powered by Disqus