Главная > Рубрики > Life style > Войти в историю

Войти в историю

В Российской империи были заложены основы изготовления игристых вин. Сегодня в России пишется новая страница этой истории. Центр винного туризма «Абрау-Дюрсо» продолжает русские эногастрономические традиции и закладывает фундамент для новых свершений

— Винный туризм является довольно новым направлением в России. Как вы считаете, будет ли он набирать популярность и как бы вы охарактеризовали его положение сегодня?

— Винный туризм очень популярен в Европе и Новом свете, в России, действительно, это пока новое направление, но, безусловно, этот вид туризма наряду с гастрономическим будет набирать популярность у россиян. Да и уже сегодня многие наши соотечественники выезжают в винодельческие регионы планеты, чтобы приобщиться к мировой культуре потребления вина. Что касается российского вина, то и тут есть уже что посмотреть и продегустировать. Ежегодно наше предприятие посещают более 120 тысяч туристов, этот год мы закрываем с рекордными цифрами: это более 135 тысяч посетителей.

— Центр винного туризма «Абрау- Дюрсо» развивает русские винные традиции и культуру пития в целом. Каковы масштаб и сложность проведенной вами работы?

— «Абрау-Дюрсо» – это не просто винодельческое предприятие, это легенда, которой уже более 140 лет. Столько переплетений дат, имен, исторических событий – это потрясающе интересно. Более того, Абрау-Дюрсо – необычайно красивое место на берегу прекрасного озера, окруженное реликтовыми лесами и можжевеловыми рощами. Осознавая все это, мы стремимся сохранить и собрать по крупицам все мельчайшие исторические детали, а также привнести европейский лоск во все, что мы делаем. Масштабы работ огромны, собственниками сделаны внушительные инвестиции в инфраструктуру, отстроены туристические маршруты, дегустационные залы, отреставрировано историческое здание, в котором сейчас находится бутик-отель «Империал», приобретена усадьба «Круглое озеро». Сегодня у нас работает два ресторана круглый год и четыре с мая по октябрь, два года подряд наши повара берут первое место в конкурсе «Курортный олимп» и завоевывают звание лучших поваров Юга России. У нас есть все необходимое для комфортного отдыха, это и разнообразный авто-парк, велосипеды, яхты, вертолет. У компании большие планы на будущее, в том числе и на дальнейшее развитие туристической инфраструктуры.

— Вы пробовали себя когда-нибудь в роли винного туриста? Посещали ли вы винодельческие места в Европе, например? Какие из них Вас поразили более всего?

— Я турист со стажем, недавно под­считала, что посетила более 40 стран. Конечно, без винного туризма не обо­шлось. Это были и винодельческие регионы Италии, Хорватии, Словении, Украины и Калифорнийская до­лина Напа в США, и, конечно же, Франция – Шампань, Бургундия и моя любовь – Бордо

— Расскажите о школе гастрономического мастерства в Абрау-Дюрсо. Как появилась идея ее создания? Как давно она функционирует? Какие основные принципы и направления работы школы Вы можете назвать?

— «Школа гастрономического мастерства, гостиничного и ресторанного дела Абрау-Дюрсо» открылась год назад. Предпосылок для старта проекта было несколько, и одна из самых значительных – нехватка высококвалифицированного персонала в области HoReCa. С этой проблемой знакома вся Россия, качество сервиса в большинстве отечественных заведений очевидно отстает от европейских стандартов. Со сложностью при поиске людей для работы в наших заведениях столкнулись и мы. На юге России очень развит туризм, и, как следствие, сегмент HoReCa бурно растет, но квалифицированные кадры найти очень тяжело. Если качество обслуживания на черноморской ривьере вырастет, то от этого выиграет весь рынок, в том числе и мы. Вот мы и взяли на себя образовательную функцию, тем более что у Абрау-Дюрсо всегда были сильны культурные связи с Европой и особенно с Францией. У нас работают французские специалисты, идет обмен опытом с европейскими коллегами. В результате наш образовательный проект поддержали французские преподаватели и лучшие шеф-повара из Шампани. Они учат студентов настоящему европейскому сервису и раскрывают секреты высокой французской кухни, а профессора университета Синергия преподают тонкости работы на российском рынке, которым не научат ни в одной западной школе. Все занятия идут с синхронным переводом, что делает для наших студентов доступным образование европейского уровня. В школе можно пройти обучение по трем специальностям: управляющий отелем, управляющий рестораном и шеф- повар. Планируются также кулинарные мастер-классы для любителей.

— Каких интересных предложений можно ожидать от бутик-отеля «Империал» этой зимой?

— Champagne SPA в отеле подготовили зимние сюрпризы. К ритуалам с шампанскими ванными и богатому меню массажей и уходов по телу и лицу добавили аромапроцедуры с мандариновыми и хвойными маслами в травяной сауне, шоколадный массаж и романтические программы для двоих. Процедуры с загадочными названиями «Истина в шампанском», «Лед и пламя», «Брызги шампанского» создадут хорошее настроение и помогут пережить холода в удовольствие. А с нового года до дня влюбленных действуют специальные предложения на курсы программ стройности, что так актуально в праздничный сезон. Ну и конечно, зимой на отдых в Абрау-Дюрсо действуют самые приятные цены.

— Абрау-Дюрсо – волшебное место, в котором время как будто останавливается и повседневная жизнь приобретает размеренность и утонченный комфорт. Есть ли возможность продлить это удовольствие и приобрести здесь дом?

— Да, Абрау-Дюрсо – это особенное место. Многим, приехавшим сюда впервые, хочется остаться здесь надолго или даже навсегда. Для таких гостей мы строим два коттеджных поселка на берегу озера Абрау – Abrau Deluxe и Forest Hill.

— Чем является Абрау-Дюрсо лично для Вас?

— Впервые я приехала в Абрау-Дюрсо в 2006 году, когда наша компания приобрела первый пакет акций. И поначалу мне показалось все здесь очень мрачным и недружелюбным. Завод выглядел убого, жить было негде, нормально поесть тоже было сложно. Но потом все стало стремительно меняться. И когда ты видишь эти изменения, когда ты считаешь себя сопричастным к ним - это прекрасное чувство.

— Вы постоянно живете в Абрау- Дюрсо или же приезжаете на время? И когда находитесь здесь, испытываете ли Вы какие-то особенные чувства?

— Я живу в Москве и в Абрау-Дюрсо прилетаю в командировки. В этом году я провела здесь почти четыре месяца. Это место какой-то особенной силы, могу сказать, что я люблю Абрау-Дюрсо и всегда скучаю, когда долго не могу приехать.

 

 

Андрианова Инесса, глава Центра винного туризма Абрау-Дюрсо

comments powered by Disqus