Главная > Рубрики > Life style > Знаки времени

Знаки времени

Именитый итальянский художник Энцо Росамилия представляет собственное направление – «Рисунки светом»

Именитый итальянский художник Энцо Росамилия представляет собственное направление – «Рисунки светом» – так называет свое ноу-хау сам мастер. Никакой компьютерной отделки и цифровой техники. Обычная «мыльница» и дальнейшая творческая работа. Для расширения художественных возможностей. Энцо использует особую бумагу Amalfi, специальные соста­вы эмульсий и окрашивает готовые отпечатки анили­новыми красителями. Но это лишь часть работы. Свою формулу до конца художник хранит в секрете. Маэстро создает собственные системы знаков, следов и симво­лов реального мира, исследуя эстетические свойства предметов и придавая им свое субъективное значе­ние. Автор рушит границы нашего воображения, созда­вая произведения, находящиеся словно вне времени.

 

 

«Видеть детали – вот что главное», – утверждает Энцо и старается в полной мере передать это окружающим через знаки и символы, отражающие его жизненный путь. 64 работы художника, созданные им за три десятка лет, среди них такие как «Солнце Помпеи», «Увертюра духа» и другие, повествуют зрителю о становлении Энцо, как художника, о его переживаниях и творческом поиске. В серии «Отраженные соблазны» автор применил до сегодняшнего дня неизвестную технику. Мастер положил рисунки под воду, и конечный результат зависел от того, каким образом жидкость будет взаимодействовать с краской.

 

Современное искусство многогранно. Количество форм обусловлено разными причинами, но самой весомой из них является мироощущение автора. И если оно западает в душу смотрящего, то это искусство обречено на успех

 

— Как Вы пришли к искусству фотографии? Кто-то вас подтолкнул? Или сами заинтересовались?

— Примером для меня был мой стар­ший ныне покойный брат, тоже худож­ник, в свое время организовывавший такого рода коммерческие проекты. Глядя на него мне тоже захотелось за­ниматься творчеством. Сегодня я по­свящаю эту выставку ему

— Увлечение творчеством – это семейная черта?

— Дело в том, что я происхожу из весь­ма простой семьи. Мой отец – железно­дорожник, а мама – домохозяйка, но я и два моих брата оказались склонны к живописи и фотографии. Однажды я зашел в темную комнату, где мой брат проявлял негативы. И эта атмосфера на меня невероятно подействовала. Тогда у меня в голове возникли образы из воды, и я был настолько впечатлен ими, что с тех пор решил посвятить себя фотографии. Получается, меня одновременно подвигли к занятию творчеством и семья, и мой внутрен­ний интерес.

— Вы художник по образованию?

— Я с детства мечтал стать художни­ком. И в итоге получил художествен­ное образование, но в процессе об­учения все же принял решение стать фотографом. Именно в фотографии я нашел свое призвание.

— Среди Ваших работ преимуще­ственно фотографии древнеримской архитектуры. Вы – ценитель такого рода произведений или просто слу­чайный выбор?

— Это часть моей жизни, часть моей истории. У нас в Италии все на этом помешаны. Так что древнеримская архитектура не случайный выбор. Я стараюсь минимизировать и выделять все детали так, чтобы было ощущение, словно эти фотографии вне време­ни. Не как в обычном проспекте для туристов. Я обычно выбираю опре­деленный ракурс и стиль обработки, которые позволяют создать ощущение, будто фотографии и вправду сделаны тысячу лет назад.

comments powered by Disqus