Главная > Рубрики > Образ > Хороша мода к обеду

Хороша мода к обеду

Хороша мода к обеду
Подруги-модели поддерживают Стеллу Маккартни в ее философии
Вегетарианский образ жизни уже никого не удивляет. Однако все больше апологетов от мира моды прислушиваются к призыву любить, а не носить братьев наших меньших

Как бы мы ни признавали собственную уникальность и значимость, нам нужны союзники. Человек, по сути, не может существовать в одиночестве, и ему нужна своя среда. Индивидуальность мы открываем этому миру не только своими мыслями, делами, но и зачастую своей внешностью. Одеваясь, обуваясь и пользуясь аксессуарами, мы транслируем не только свое настроение, но и свое мировоззрение. И тут без единомышленников не обойтись. Веган-мода аккуратно, но уверено развивается и находит все больше сторонников. На это меньшинство работают производственные цеха, дизайнерские бюро и отдельные криэйторы.

Их философское и эстетское нутро требует одежду и обувь без использования натуральных материалов, кожи и меха. Да здравствуют заменители — ратуют они. В современном обществе любая идея имеет право жить, а индивидуум — самовыражаться. Не станем спорить с вегетарианцами и просто примем их такими как есть. Гвинет Пелтроу, Дрю Бэрримор, Брэд Питт и другие жители Голливуда сохраняют приверженность к вегетарианскому питанию и стилю в одежде. Хотя некоторые и сошли с дистанции, тем не менее оставили свой след. Стелла Маккартни, пожалуй, самый известный в мире дизайнер-веган, а также единственный 100%-й этичный дизайнер в сегменте luxury. В своих коллекциях не использует натуральную кожу, мех, шелк и другие материалы, изготовление которых связано с эксплуатацией животных или насекомых, как в случае с шелком.

Примеру этого дизайнера последовали Донна Каран, Вивьен Вествуд и Марк Джейкобс — идея вегетарианства не является их жизненной философией, но каждый из них обратил внимание на создание вещей из сырья ненатурального происхождения. Современные технологии помогают дизайнерам реализовать свои не только философские, но и креативные идеи. Искусственная ткань сегодня — альтернативное решение для пошива модной одежды. Бытует мнение, что синтетические ткани несравнимы с натуральными, мол, обладают в большей части недостатками, чем преимуществами. Но сегодня, когда сила дизайнерской мысли превосходит все ожидания, искусственные ткани ничем не хуже натуральных. У них есть масса достоинств, которые ценят любители практичных вещей. Они воздухонепроницаемы и водоупорны, практически не мнутся. Вискоза, ацетат, полиамид прошли свою эволюцию и из недорогих перешли в разряд первоклассных материалов. Искусственное волокно лиоцелл применяют даже в детской одежде. Промышленники разработали также и превосходный заменитель натуральной кожи. Экокожа — это современный искусственный материал, который изготавливают из тканой основы. и нанесенного пленочного покрытия с различными эфирами. Добавки в экокожу лишены вредных веществ, и поэтому она является экологичной. Искусственная кожа давно радует приверженцев веган-последователей, и некоторые дизайнерские решения заставляют даже мясоедов рассматривать искусственную кожу как необходимую им вещь — настолько она хороша. Имитация натурального меха проникла и в люксовую индустрию. Prada, Zac Posen, Giorgio Armani — каждый из этих брендов использует в своих коллекциях искусственный мех, пусть и в малых дозах.

Но все это лишь материал, который не имеет животного происхождения. Если уж говорить о дизайнерской мысли, то она не делится на вегетарианскую или какую-то другую. Дизайн остается дизайном вне зависимости от сырьевого состава изделия. В истории моды случались времена, когда многие шедевры знаменитых модельеров были исполнены из искусственных тканей, правда, на то были экономические причины.

Beyond Skin
Под маркой выходят обувь и сумки исключительно из искусственной кожи и переработанных материалов. Таким образом дизайнеры пытаются уменьшить негативное влияние на экологию. Вегетарианскую обувь производят вручную в Испании. Среди преданных фанатов бренда Beyond Skin — актриса Натали Портман.
www.beyondskin.co.uk
O My Bag
Бренд, предлагающий портфели, шопинг-бэги и сумки из экокожи. В данном случае под экокожей подразумевается кожа животного, умершего в естественных условиях, при дублении которой не используют вредных веществ, таких как хром, пентахлорофенол и азокислотные красители. В производстве сумок O My Bag используется кожа бенгальских коров, а фабрика в Калькутте предлагает образование и рабочие места людям с ограниченными возможностями и женщинам.
www.omybag.nl
Olsen Haus
При создании обуви под этим брендом не используются ни кожа, ни вредные химические вещества. В интернет-магазине Olsenhaus можно купить сандалии и гладиаторы, сапоги и ботильоны, туфли на каблуке или танкетке, детскую летнюю обувь, мужскую классику и сумки — все из искусственной замши, искусственного меха или переработанных материалов.
www.olsenhaus.com
Matt & Nat
Дизайнеры сумок и аксессуаров из Монреаля, которые славятся нерушимыми экологическими и вегетарианскими принципами производства. Например, на каждую сумку в среднем приходится не менее 21 переработанной пластиковой бутылки.
www.mattandnat.com
Convert
Калифорнийский экобутик известен сотрудничеством с именитыми дизайнерами, которых Рэнди Брювер, владелец бутика, переманивает, хотя бы временно, на сторону этичной моды. Одна из последних и наиболее интересных коллабораций — с Jeffrey Campbell: самые знакомые модели на головокружительной платформе были выпущены в веган-варианте из искусственной кожи и текстиля.
www.convertstyle.com
Abbey Dawn
Аврил Лавин — не только певица, но и дизайнер. Уже несколько лет она успешно выпускает коллекции для своего молодежного бренда Abbey Dawn и, как истинная вегетарианка, не использует «жестоких» материалов. Туфли на каблуках, ботинки, косухи и сумки сделаны из искусственной кожи.
www.shop.abbeydawn.com
comments powered by Disqus