Главная > Рубрики > Реплика > Быть добрее

Быть добрее

Написание этой колонки заста­ло меня в Италии, где я на­хожусь по семейным обстоя­тельствам: я впервые в жизни стала тетей

Это неимоверное счастье и «радость радостная» для всей на­шей большой семьи. Ребенок месяцем отро­ду спокойно воспринимает походы в ресто­ран, перемещения в другие города, тряски в машинах и даже пристальное внимание от окружающих иностранцев, которые пытают­ся поздравить с и просят показать, что за чу­до спрятано в коляске. Никто не фыркает, ес­ли он плачет в ресторане, даже я перестала фыркать! Конечно, без наших крепких жен­щин, ну которые и в избы, и везде и все могут, не обошлось: громко ругаются матом, смеют­ся над окружающими, комментируют деятель­ность своих пищеварительных систем. Одеты они шикарно-празднично даже на завтраке и при виде маленького ребенка заявляют, что детей до годика нужно держать дома, а не та­скать за собой. Надо было еще добавить, что они должны сидеть весь год в теплых шапках и варежках, в комнате, где стены обиты по­душками, прям как в камерах для буйно-по­мешанных.

Едят эти женщины исключитель­но лазанью, а на вопрос официанта, нужна ли им будет вода, отвечают, что воду они и в России попьют, «тащи вино нам и побольше». Зато иностранцы, как всегда, спокойны и по­лучают удовольствие даже от разлитого на них супа, еще и сами извиняются, что сдела­ли что-то не так, и просят не ругать официан­та , а жмут руку с улыбкой. Когда мне принес­ли холодный стейк, от которого я отказалась, не желая ждать еще тридцать минут, за меня стали извиняться перед официантом мои по­лурусские друзья. Я, естественно, выпучила глаза и недоумевала, ведь у нас принято со­всем противоположное. А им несложно лиш­ний раз извиниться даже там, где это не тре­буется. Все вокруг добрые, никто не говорит про Украину и никто не обсуждает даже вы­боры, которые прошли накануне в Италии.

Все просто рады, что Берлускони провалил­ся с треском, и крайне позитивно относят­ся к нашему Царю Владимиру. Ну а почему бы им плохо относиться, ведь он собирает по частям то, что ранее разрушили. Да и ка­кой масштабный фильм в кратчайшие сро­ки был снят и запущен по Первому каналу! Полуостров Крым, его история от возникно­вения и до сегодняшнего дня. Крым во всей своей красе, начиная от национальной кух­ни и музеев и заканчивая местами, где домо­вые до сих пор водятся. Самые популярные ведущие и, как я понимаю, дорогостоящие, с очень увлеченными лицами рассказыва­ют зрителю про то, чем нас может удивить на­ша новая точка на карте России.

По скоро­сти выхода на экран могу предположить, что этот многосерийный документальный фильм снимался еще до референдума и должен был растворить тяжелый осадок в душе у тех, кто наблюдал за всем происходящим ужасом на Украине. Особенный фурор произвел при­езд Януковича в наш любимый Ростов – ког­да бы еще о нашем городе говорили в аме­риканских новостях. Приграничный город с Украиной стал очень интересным, многие во­обще думали, что Ростов входит в ее состав. Друзья звонили мне и уточняли, правда ли, что у меня на родине идет война, и правда ли, что у нас танки катаются по улицам. Такое внимание меня очень забавляло и, есте­ственно, я поддавалась соблазну и шутила, что нам, жителям Ростова, выдали оружие для защиты города, продуктов мало, но мы держим оборону. Конечно, это весело и за­бавно, но если эти шуточки отбросить, то со­стояние в глубине души по-настоящему гад­кое. И как бы Первый канал по поручению «великих» не пиарил Крым, лично мне теперь туда ехать не хочется. Какое-то чувство тре­воги и вины будет присутствовать. Только бы радость крымчан не сменилась разочарова­нием! А главное – чтобы не было войны. И не важно, в какой стране и за какую идею. Не должны погибать люди, не должны никогда!

comments powered by Disqus