Главная > Рубрики > Реплика > Как нам добиться известности

Как нам добиться известности

Можно много говорить про инвестици¬онную привлекательность Ростовской области, про благоприятный бизнес-климат и законы, которые принима¬ют, чтобы сделать его еще лучше. Но все это будет пустыми хлопотами, по¬ка в ответ на слова «Я из Ростова» мы будем слышать в ответ – «Ростов – это где? На Украине или в Краснодарском крае?».
Сергей Смирнов, политтехнолог
Как нам добиться известности

Можно много говорить про инвестици­онную привлекательность Ростовской области, про благоприятный бизнес-климат и законы, которые принима­ют, чтобы сделать его еще лучше. Но все это будет пустыми хлопотами, по­ка в ответ на слова «Я из Ростова» мы будем слышать в ответ – «Ростов – это где? На Украине или в Краснодарском крае?». А как сказал знакомый москов­ский банкир, «мы с большой неохотой даем кредиты малопонятным компани­ям из какого-нибудь и слабо известного Мухосранска».

Можно, конечно, решать эту пробле­му «слабоизвестности» глобально. Например, потратить много времени и еще больше денег на создание брен­да Ростовской области и концепции его развития и продвижения. Но зачем? Кто знает, какой бренд у Барселоны? Никто из моих знакомых, неоднократно побы­вавших там, не смогли ответить на этот вопрос. «Там Гауди, море, паэлья, хамон, просто классно…». И ни слова про сам бренд. Но это и не важно, потому что про саму Барселону знают все, кто там бывал. И даже те, кто еще не бывал. А что в этом смысле может предложить туристу Ростовская область? Кроме «Шолохова, девушек, рыбца»?

Если судить по специализированным интернет-сайтам, в нашей области целый десяток видов туризма: от археоло­гического до этнографического. К сожа­лению, перспективы большинства из них сомнительны. Но начнем по порядку.

«Самая северная греческая колония» Танаис была интересна туристам лишь во времена СССР, когда за границу мог­ли выезжать единицы. Сегодня лю­бой желающий посмотреть на памят­ники античности может легко сделать это в Италии, Греции или Турции. Памятников там больше, они сохрани­лись лучше, сопутствующий сервис мож­но даже не сравнивать. Еще один археологический памятник – Левенцовская крепость (II тысячелетие до н.э.) – это холмики и канавы, которые интересны археологам или историкам, но никак ни туристам. Правда, некоторые краеведы называют её «Донской Троей», но, в от­личие от настоящей Трои, про нее нет ни мифов, ни книг, ни фильмов, тем более с Бредом Питом в главной роли.

Поездки на давно устаревших теплохо­дах по маршруту Ростов-Москва едва ли составят конкуренцию морским кру­изам по Черному или Средиземному морю. Правда, у любителей водного экстрима пользуется популярностью Павло-Очаковская коса и побережье Азовского моря вплоть до Ейска. Но там нет практически никакой инфраструк­туры: ни кемпингов, ни мотелей, ни кафе, ни ресторанов, где туристы могли бы потратить свои деньги с пользой для местного бюджета.

С Ростовом и областью связано немало исторических событий и громких имен. Начиная со скифов и амазонок и заканчивая казаками и Шолоховым. Но если про последних можно пока­зать Войсковой Воскресенский собор в Новочеркасске (не забывайте го­лосовать за него на www.10russia.ru), Старочеркасск и музей в Вешенской, то про первых, кроме «Золота скифов», показывать нечего. Есть, правда, еще Турецкий вал в Азове, подземелья запас­ного командного пункта СКВО в Аксае и домик Чехова в Таганроге (про домик Врангеля в Ростове, который теперь при­надлежит «Управлению механизации» лучше не вспоминать).

«…За период 2008-2010 годы по основ­ным маршрутам области было организо­вано более 40 соцтуров на общую сумму 1,9 млн руб., выделенных из средств об­ластного бюджета». Судя по этой цитате, социальный туризм является расходной, а не доходной статьей областного бюджета.

Экология по-прежнему в тренде, но что мы будем показывать? Манычский запо­ведник? Лазоревую степь? А есть ли там туристическая инфраструктура? Хотя бы нормальные туалеты?

«Шолоховская весна» и гонки тракто­ров «Бизон-Трек-шоу» действительно собирают десятки тысяч гостей, в том числе из других регионов и стран. Все остальные «регулярные» события вроде реконструкций Азовского сидения или прорыва Миус-фронта, при всем ува­жении к энтузиазму их организаторов и участников, остаются местечковыми. И даже отдаленно не дотягивают до уровня Бородина. В перспективе Чемпионат ми­ра по футболу, но для Ростова это разо­вое мероприятие, которым надо суметь воспользоваться.

Не знаю, как насчет сельского, но эт­нографический туризм есть. Правда, в усеченном виде: уха по-ростовски, прием в казаки, питье водки с шашки и семикаракорская керамика. Есть и перспективы, начиная с возрождения старинных донских рецептов (например, «Ведерниковских вин») и заканчивая этнотурами по казачьим городкам на тачанках-ростовчанках.

Самое главное – десятки и сотни тысяч восторженных туристов расскажут о нашей области гораздо лучше и убе­дительнее, чем десятки телероликов и сотни публикаций. И будет известность, а вместе с ней и счастье. В том числе инвестиционное.

comments powered by Disqus