Главная > Рубрики > Реплика > Колесо без ФОРТУНЫ

Колесо без ФОРТУНЫ

«Ну все, давай! Удачи!» Так обычно мы заканчиваем разговор с разными людьми. Бросая вежливенькую фразу, чтобы поскорее избавиться от собеседника, мы так или иначе желаем ему фарта. А что такое фарт на самом деле? Что собой представляет пресловутое «колесо фортуны», в которое люди веруют столетиями? Да Бог его знает, но лично я уверена, что никакой удачи нет.
Элеонора Хитарова
Колесо без ФОРТУНЫ

Как нет совпадений или случайных встреч. Ну ладно, найти пятьсот рублей в кармане старой куртки – чистый фарт. В остальных случаях удача – это воля Провидения или хорошо подготовленная, профессионально просчитанная череда событий.

Давеча довелось мне побывать на церемонии открытия одного весьма примечательного заведения, где царила необычная для ростовского полусвета очень честная атмосфера всеобщего счастья. Виной ли тому был халявный алкоголь, который, вопреки заведенному порядку, лился рекой часами напролет, не иссякая; или танцующие официанты с английской выправкой и голливудскими улыбками… Но все присутствующие, насколько мне хватало глаз, были прямо-таки неприкрыто, бесстыдно счастливы. Кто-то по- вернул ко мне блаженную физиономию и пролепетал: «Какое место открылось!!!!! Повезлооо нам!».

Нам-то, конечно, повезло, но за витриной блаженного везения стоял длительный, беспрерывный труд целой армии профессионалов, что просто не могло дать иной результат. Так где ж тут искать фортуну?

Или, например, приезд Стинга в Ростов. «Невероятная удача: Стинг приезжает!» – горя глазами, восклицали знакомые. Ребята, да какая же это удача? Не с неба же его уронили прицельно в замшелый Дворец спорта! Стинг – это не полузабытый идол доисторических времен. Стинг – суперзвезда навсегда. Случайностей в его расписании не бывало уже лет пятьдесят и впредь никогда не будет. Даже после реинкарнации. Гонорар и миссионерская аскеза верующего буддиста принудили Стинга ступить поджарою ногою на нашу сияющую декадентским великолепием семидесятых арену. Нести свет во тьму российской глубинки! Это не удача. Это прямо-таки миссия, достойная Прометея! И петь перед безмолвным залом для него было кармическим испытанием. Я уже лет сто не бывала во Дворце спорта, и для меня стало полной неожиданностью, что, несмотря на все прогрессы, автокредиты, айфоны и регулярные авиарейсы, ростовский зритель все еще стесняется проявлять эмоции на концертах. И ростовского зрителя все еще насильно усаживают на место, если он, не приведи Господь, все же осмеливается сделать пару робких прыжков под музыку.

Зал Дворца спорта оставался по-советски безмолвным больше часа, потом великому Стингу все же удалось раскачать окаменелых зрителей и довести их до истерики. Интересно, он посчитал это удачей или выполненной миссией?

Или вот в еще одном, менее знаковом, заведении посреди всеобщего, но менее честного веселья страждущие дамы под сорок, в кожаных платьях плотоядных цветов, в безудержном танце принялись имитировать раздевание друг друга. С каждой рюмкой действо становилось все менее имитируемым и все более правдоподобным. Вот плавно скользят вниз застежки длинных змеек…. и, о ужас, в любой момент забитому залу, во всем своем сиянии, предстанут прелести великовозрастных чаровниц!.. Чистым ли везением было то, что у одной из них вдруг заело молнию на платье? Оставшийся кураж ушел на то, чтобы всей группой красавиц, согнув незадачливую подругу в калач, освободить застрявший бегунок, а потом всем цветником сопроводиться в туалет, ибо королевы в туалет поодиночке не ходят. «Не повезло»… – разочарованно протянули мои циничные друзья, в ожидании чуда затаившие было дыхание.

За весь вечер ничто не развлекло бы их так сильно, как отчаянная демонстрация стареющих тел светских львиц. Но для меня это еще был вопрос, кому в этой ситуации действительно повезло. Народу в зале? Самим светским львицам? По мне, так тело женщины, разменявшей четвертый десяток, должно оставаться тайной.

И если оно сохраняется в совершенстве, то пусть удача улыбается ограниченному числу счастливчиков, имеющих к нему прямой или опосредованный доступ. И Провидение, знаете ли, скорее всего, со мной согласно. Ибо бегунок на змейке сам собой не застревает. И кирпич не падает на голову кому попало только потому, что ему в кладке лежать надоело.

Есть СУДЬБА, чей неумолимый перст останавливает застежки и сбрасывает конкретные кирпичи на совершенно определенные головы. По сути, мы в жизни получаем только то, что на самом деле заслуживаем! Да-да, мы плохие, мы о-очень плохие, мы заслужили наказание… Нет, ребята, серьезно. Одному все само плывет в руки, и мы считаем его баловнем судьбы, а ему вдруг – кирпич на голову! А другой всю жизнь пашет за три рубля, а у него вдруг потом бац! – и богатый дедушка в Америке нашелся и наследство оставил. Но это, конечно, крайности.

 В общем, я думаю, что везение само по себе – вещь весьма сомнительная. Результат неизбежно складывается из последовательности наших поступков, мыслей, выбора и воли судьбы. И можно до одуревания желать себе удачи, но она сама по себе никогда не придет.

comments powered by Disqus