Главная > Рубрики > Реплика > Мужчина и их еда

Мужчина и их еда

Спасибо двум Ленам, благодаря которым я принял участие в «кулинарном поединке», который, в свою очередь, подвигнул меня на написание этого текста.

Мужчина готовит еду в раз­ных ситуациях. Например, если он работает шеф- поваром в ресторане (кстати, 9 из 10 моих знакомых шеф- поваров – мужчины, да и в фильмах эта пропор­ция сохраняется). Или, если это его хобби (лет пять назад кулинарные курсы были весьма по­пулярны). Есть и более прозаические случаи. Например, мужчина живет один, кафе и ресто­раны ему надоели, а приходящей помощницы по хозяйству у него нет. Тогда нужно уметь го­товить не только вкусно и правильно, но и бы­стро. Точнее, легко. Например, не варить каши, как это традиционно делается, а просто с вече­ра заливать крупу кипятком, укутывать кастрю­лю полотенцем и к утру без забот и хлопот полу­чать замечательную рассыпчатую кашу. Хотя и в этом простом деле есть свои «маленькие хитро­сти». Об одной из них мне рассказал мой знако­мый киевский продюсер. После школы он соби­рался поступать в один из харьковских вузов, и его еврейская мама заранее научила варить манную кашу, чтобы «мальчик кушал правиль­но». Надо просто перед варкой слегка обжарить крупу на сливочном масле, а уже потом варить.

Будет быстрее, вкуснее и «правильнее». Или он живет с детьми, и ему надо кормить (в пря­мом смысле этого слова) не только себя, но и их. Тогда еда, помимо вкусности, простоты и по­лезности, должна быть красивой и интересной. Например, спагетти можно отваривать, предва­рительно нашпиговав ими кусочки сосисок (ко­нечно же, мы все знаем, что сосиски – не са­мая полезная еда для детей, но что делать, если школьные завтраки их к этому пристрастили). Получающиеся «кучерявые» сосиски неизмен­но вызывают неподдельный интерес и аппетит у детей в возрасте от 2 до 12 лет. А можно еще жарить яичницу-глазунью в формочках из раз­резанных поперек болгарских перцев.

Да мно­гое еще чего приходится придумать с приготов­лением еды, чтобы потом не уговаривать свое чадо ее съесть. А есть и романтические обстоя­тельства приготовления еды. Например, вы та­ки уговорили свою знакомую зайти к вам домой и посмотреть коллекцию картин/галстуков/за­понок или оловянных солдатиков. Один из пра­вильных алгоритмов последующих действий – налить ей (и себе) по бокалу вина и сказать, что пока она смотрит эти картины/галстуки/запон­ки, вы быстро приготовите ужин. В этой ситу­ации у вас на все про все максимум минут де­сять.

Потом девушка заскучает и скажет, что ей внезапно уже давно пора на очень важную встречу с подругой, которую вы все равно не знаете. Итак, десять минут, чтобы накормить де­вушку и удивить (в хорошем смысле этого сло­ва). Ставим на огонь сковородку, берем пару кусков мяса, кладем на пергамент (предва­рительно слегка сбрызнутый оливковым мас­лом), солим/перчим, посыпаем всевозможны­ми травками (в идеальном случае – свежим тимьяном), затем заворачиваем в пергамент, отбиваем с двух сторон обухом ножа или просто бутылкой вина и даем ему так помариновать­ся на пару минут. К этому времени сковород­ка уже раскалилась, и вы кладете на него мя­со (главное условие – никакого масла!).

Через десять секунд переворачиваете на другую сто­рону, а еще через тридцать секунд – снова пе­реворачиваете. И у вас есть буквально еще па­ра минут, чтобы порезать овощи и сервировать стол. Когда вы скажете своей гостье, что «ку­шать подано», она подумает, что ее ждет яични­ца (в лучшем случае) или «доширак» (в худшем случае). Увидев полноценный ужин, попробо­вав мясо (не волнуйтесь, испортить его практи­чески невозможно), она в 9 случаях из 10 поду­мает, что вы умеете хорошо жарить не только мясо... А если в дальнейшем вы не оплошаете, то на следующий день завтрак будете готовить уже не вы. Но и здесь несколько «маленьких хи­тростей». Например, мясо должно быть свежее (его нужно купить буквально за пару часов до вашей встречи). Ваши ножи должны быть остры, как ваши шутки. Ваша посуда (тарелки, бока­лы и т. д.) должны быть чисты, как ваши помыс­лы. Ваша плита должна быть горяча, как ваша страсть... И будет вам тогда счастье!

comments powered by Disqus