Главная > Рубрики > Реплика > Надо побеждать!

Надо побеждать!

С чего начинается Родина?... С того, что в любых испытаниях у нас никому не отнять!

Последние недели я зарекался пи­сать про киевский майдан и про сочинскую Олимпиаду.

Про майдан – потому что там все менялось так быстро, что все, на­писанное утром, к вечеру не просто устаревало, но зачастую становилось неправдой. К тому же по обе стороны тамошних баррикад были и оста­ются мои украинские друзья и знакомые. И мне из моего ростовского далеко зачастую трудно понять, кто из них правее.

А про Олимпиаду я не писал, чтобы не сглазить. Я вообще-то не глазливый, но на всякий слу­чай болел за нашу команду молча. А сегодня уже можно. И есть особый смысл, что именно 23 фев­раля, в последний день Олимпиады и одновре­менно в День защитника Отечества, наши спор­тсмены окончательно и бесповоротно победили в командном зачете. Уже после лыжной гонки на 50 километров все медиа, все социальные сети буквально взорвались (как я не люблю это слово, но другие просто не подходят) – «Нас не догонят!»

И хорошо, что до последнего дня сохранялась интрига – кто станет олимпийскими чемпио­нами, сколько медалей завоюют наши спор­тсмены, на каком месте будет наша команда. Тем более, что к первому месту мы поднимались долго и непросто, в полном соответствии со ста­рой пословицей, авторство которой приписы­вают Отто Эдуарду Леопольду Карлу-Вильгельму- Фердинанду фон Бисмарк-Шенхаузену, князю и первому канцлеру Германской империи: «Русские долго запрягают, да быстро ездят». Все это заставляло нас по-настоящему пережи­вать, дало нам всем кучу сильных эмоций и яр­ких впечатлений.

Отдельное спасибо Олимпиаде за то, что она раз­венчала кучу зарубежных сплетен, страхов и па­нических прогнозов.

России не дадут права провести Олимпиаду... Дали!

Зимняя Олимпиада в субтропиках – это не ре­ально... Реально!

Проводить Олимпиаду под боком от враждеб­ного государства опасно... Уже не враждебного!

Русские не смогут подготовиться к ней... Смогли!

Строители не успеют ввести в эксплуатацию все спортивные объекты... Успели!

Все выделенные на Олимпиаду деньги будут раз­ворованы... Не все!

На Олимпиаду опасно ехать, там будут многочис­ленные теракты…Ни одного!

На Олимпиаду не придет никто из глав госу­дарств... Приехали многие (а Обама с Меркель пусть плачут)!

Открытие Олимпиады будет провальным!... Отличным!

Российская команда не сможет повторить успех советских олимпийцев... Смогла!

Все будет плохо... Все было отлично!

Правда, перед и во время Олимпиады не обо­шлось без местных недоброжелателей. Одни по­стили в социальных сетях фотографии «двойных» унитазов, другие сравнивали наших спортсме­нов с нацистскими... Правда, это все слабо по­влияло на имидж Олимпиады и России как ее организатора. Зато ударило по их собственной репутации, причем так сильно, как не смогла бы сделать никакая «сурковская пропаганда».

Попытки пнуть, уколоть, опорочить нашу победу на Олимпиаде будут и после ее закрытия. Одни будут требовать повторных допинг-проб, другие жаловаться на необъективное судейство, третьи рассказывать, что на ней победила не Россия, а гастарбайтеры. Не знаю про допинги и судей, я в них не разбираюсь, но по поводу Виктора Ана не только я, но и любой ростовчанин, твердо знает – наш он, как и сто тысяч российский ко­рейцев или две тысячи ростовских.

Мы честно, красиво и убедительно победили на Олимпиаде. И теперь, когда Игры закончились, нам всем нужно также честно, красиво и убеди­тельно делать свою работу. И побеждать!

P.S.: Один из друзей, что заходили поздравить с 23 февраля (я как никак майор запаса, одиннад­цать лет службы в ракетных войсках стратеги­ческого назначения), спросил, а какое отноше­ние имеет Олимпиада к защитникам Отечества? Да самое прямое. Ведь надо защищать не только границы и территориальную целостность своей страны, но и (как бы это не звучало пафосно и высокопарно) ее честь и достоинство. И наши спортсмены отлично справились с этой миссией. С чем я и поздравляю их. И всех нас.

comments powered by Disqus