Главная > Рубрики > Реплика > Предмет гордости

Предмет гордости

Гордиться городом, в котором ты живешь, – правильно и патриотично. Возможно, скоро это станет модно

Наш город хорошо любить. Легко. Есть за что. Для любого ростовча­нина достоинства родного города не вызывают сомнений, а прене­брежение ими рождает лишь при­ступы агрессии в спорах с любым не жителем Южной столицы. Весьма легко и приятно любить Ростов, не находясь в нем. Очень удобно хва­лить родной город из Праги, Стамбула или Рима, а уж из Майями и подавно. Не думали об этом? А вы подумайте!

Сколько раз вы прославляли южный климат, замерзая или промокая в июне в Питере, и сколько раз с удовольствием припоми­нали Ростову его местечковость, стоя в многоки­лометровой пробке на Кутузовском. У нас в июне нехолодно, ведь +350 прохладой не назовешь, и прилипнуть спиной к «прожаренному» кожаному креслу автомобиля ни с чем не сравнимое удо­вольствие, а скромные ростовские пробки обо­рачиваются «приятной» возможностью встретить в соседних машинах знакомых. Порой эти встречи бывают весьма кстати, но это лишь порой. Один из главных апологетов и неприступных бастио­нов истинного ростовчанина – красота ростовча­нок! Тема безапелляционная и не терпящая иной точки зрения, кроме как той, что в нашем городе ни много ни мало живут самые красивые девушки в России. Бедные, обделенные омичи, кировчане или жители мужского пола любых других горо­дов нашей необъятной Родины. Приносим наши искренние извинения, но вам не повезло.

Не повезло жить не в Ростове. Не повезло первыми теплыми днями видеть «марширующих» по ули­цам города девушек в нарядах столь привлека­тельных, сколь и коротких, как будто каждый зим­ний и осенний месяцы от юбки исчезала ее длина по сантиметру. Не повезло ходить не в ростов­ские рестораны, каждый поход в которые девуш­ками воспринимается как последний, решающий и самый важный. Мы с пеною у рта будем оспа­ривать исключительную красоту южанок перед любыми другими девушками, но так ли часто мы вспоминаем о красоте, оказываясь с ними нае­дине? Часто ли открываем двери, просто улыба­емся или идем на какие-то снисхождения? В той ситуации, когда одна из них неуклюже паркуется прямо перед нашим капотом, мы вряд ли вспоми­наем обо всех ее прелестях, а у нас на губах вме­сто комплиментов остаются лишь перечисления самок из мира животных. А если любить Ростов сложно, то гордиться им тяжело вдвойне. У всех европейцев любовь к родной стране, краю, тер­руару и городу в крови с самого детства. Они не только любят то место, где живут, но и хвастаются им, указывая на его достоинства и старательно не обращая внимания на недостатки. Они гор­дятся не только историей и культурой, но и пло­дами собственного производства, продуктами своего региона. Поверьте мне, любой итальянец доходчиво и понятно объяснит вам, что лучшего молочного сыра, чем моцарелла, из его родного города нет и быть не может, и нам ничего не оста­нется, кроме как согласиться, а по возвращении домой рассказывать друзьям историю про патри­отичного итальянца и совершенно обычную моца­реллу. Представьте, что на месте итальянца вы, а на месте моцареллы, скажем, сулугуни, который ничем не хуже. Слабо? Слабо... Вот так-то.

А все потому, что мы не гордимся тем, что производим. И совершенно нет никакого дела до того, что сулу­гуни имеет явные грузинские корни – сделан он на ростовской земле, из молока донских коров, заботливыми руками ростовских сыроделов. Значит, это наш продукт, и гордиться им должны мы. А мы иногда не только не гордимся, но и стыд­ливо опускаем глаза. Зря, ведь гордиться есть чем. Наше ароматное подсолнечное масло нравится и ценится всеми иностранцами, кото­рые его пробовали, а уж донская уха, воспетая всеми кулинарами и критиками, от Похлебкина до Зимина — вообще предмет гастрономиче­ской гордости и с легкостью даст фору и Биску и Буйябесу. Вы только подумайте, что нашу уху пыта­ются воспроизвести по всей стране. Не имея ни нужной рыбы, ни кислоты кривянских помидоров, ни правильного рецепта. Пытаются, стараются что-то придумать, чтобы повторить тот дымный, кисло-сладкий, крепкий вкус рыбного бульона. А мы ее не готовим, не ценим и не гордимся, отда­вая предпочтение Минестроне. Наверное, все так быстро не бывает, и пройдет еще не одно сытое поколение ростовчан, чтобы они, наши праправ­нуки, поняли, что кроме того, что ругать родной город, его нужно всеми силами улучшать, а сде­лав это, непременно начинать гордиться! И еще, подсолнечное масло ничуть не хуже оливкового.

comments powered by Disqus