Главная > Рубрики > Реплика > Про патриотизм

Про патриотизм

19 МАРТА ПО ДОРОГЕ НА ТЕЛЕВИДЕНИЕ Я БЫЛ СВИДЕТЕЛЕМ ТОГО, КАК ГРУППА РЕАКТИВНЫХ САМОЛЕТОВ ВЫДЕЛЫВАЛА ФИГУРЫ ВЫСШЕГО ПИЛОТАЖА. ВОЙНА? УЧЕНИЯ? КИНО?

Нет, просто полуторачасовая репетиция субботнего аэрошоу на набережной Дона. Вместе со мной ее смотрели, а затем еще два дня обсуждали тысячи ростовчан. В самом аэрошоу 21 марта участвовало около двадцати самолетов и вертолетов различных классов от стратегических бомбардировщиков до «Ночных охотников». А «гвоздем» программы стало выступление авиационной группы высшего пилотажа «Русские Витязи».

На самом деле аэрошоу было не только для набора контрактников в российскую армию, но и для десятков, а может, сотен тысяч ростовчан. Для пацанов, многие из которых в тот день захотели стать летчиками. Без таких ярких детских воспоминаний ничто не подтолкнет молодых людей выбрать профессию военного. Я это знаю по себе, у меня все детство прошло в военных гарнизонах. И до сих пор помню, как от восторга и гордости захватывало дух, когда под песню «Мы прошли с боями пол-Европы, если надо повторим. Солдаты, в путь, в путь! А для тебя, родная, есть почта полевая....» мимо проходили колонн танков и бронетранспортеров. Поэтому мне после окончания мехмата было легко и просто принять решение «надеть погоны» и десять лет повышать точность наведения межконтинентальных баллистических ракет в научнисследовательском отделе нашего ракетного училища.

Кстати, в начале ХХ века российские летчики летали на иностранных самолетах. И назывались эти летательные аппараты на иностранный манер – аэропланами. И только в 20-30 годы, когда мы начали массово строить свои самолеты, это русское слово вошло в обиход. А через сорок лет после этого появилось еще одно наше, русское слово – «космонавт». И если в России перестанут строить свои самолеты, то мы начнем, рано или поздно, летать в Москву или в Барселону аэропланами. Но пока что, по информации некоторых информагентств, компания «Донавиа» уже в мае этого года может получить шесть российских самолетов Sukhoi Superjet-100LR.

Да, вертолеты у нас по-прежнему называются вертолетами (в том числе, благодаря нашему «Роствертолу»), а не геликоптерами. А пока что, пользуясь случаем, хочу еще раз выразить свое восхищение летчикам группы «Русские Витязи»: Игорю Шпаку, Андрею Алексееву, Олегу Ерофееву, Александру Богдану, Виталию Мельнику и Сергею Щеглову. И благодарность организаторам и устроителям авиашоу, в первую очередь – Главному командованию Военно воздушных сил Министерства обороны Российской Федерации. Это был настоящий праздник, побольше бы таких! И даже некоторые сопутствующие проблемы, вроде транспортных пробок в районе Набережной, не смогли его испортить.

Кстати, 9 мая в ростовском военном параде в честь 70-летия Победы впервые будет участвовать авиация, но «Русских Витязей», к сожалению, там не будет.

СЕРГЕЙ СМИРНОВ, ПОЛИТТЕХНОЛОГ 

comments powered by Disqus