Главная > Рубрики > Реплика > Ростов, который мне не нравится

Ростов, который мне не нравится

Мне не нравится, что слово «Москва» короче, чем «Ростов-на-Дону» (www.adme.ru)
Сергей Смирнов, политтехнолог
Ростов, который мне не нравится

А еще в Москве лето короче, чем в Ростове-на-Дону. И зимний день короче, потому что Москва севернее. И даже жизнь короче, потому что в Москве ее значительная часть проходит в дороге из дома на работу и обратно. Порой по три-четыре часа каждый день в электричках, метро, автобусах и пробках. А там разве жизнь? Сам я еще пятнадцать лет назад, когда работал на выборах в московские областную и городскую думу, понял, что работать там можно, а жить – нет. Жить надо в Ростове-на-Дону. Наш город достаточно большой, чтобы в нем было все, что надо (кроме, разве что, метро). И достаточно небольшой, чтобы иметь возможность всем этим пользоваться. А еще он южнее, и поэтому у нас теплее. И даже самые сильные морозы и снегопады у нас слабее, чем обычные в Москве. И люди у нас теплее, точнее, дружелюбнее. Ростовчане легче (а в некоторых случаях – просто смелее) идут на контакт с незнакомыми людьми.

И девушки у нас самые красивые в России. Потому что веками в наших краях смешивались самые разные народы и народности. В качестве дополнительного бонуса от этого процесса еще получилась ростовская кухня, в которой уживаются корейская морковка, украинский борщ, еврейская рыба-фиш, осетинские пироги и много других привычных для нас блюд. И кроме реки у нас практически под боком есть море. И два нобелевских лауреата в области литературы. А также Южный федеральный университет и Южный филиал Академии наук, полпредство в Южном федеральном округе и штаб Южного военного округа. И даже два гольф-клуба (что для российских городов пока что редкость).

Этот список можно было бы продолжать еще долго-долго, но рамки журнальной статьи вынуждают быть кратким. Поэтому остановлюсь на том, что мне в Ростове не нравится. Не нравится грязь, которая преследует всех – и пешеходов, и автомобилистов. Чтобы убедиться в этом, достаточно отойти или отъехать чуть в сторону от центральных улиц. И обычный мусор под ногами, которого много даже на Большой Садовой.Не нравятся разрытые канавы и траншеи, которые не торопятся закапывать и, уж тем более, асфальтировать.

Не нравятся открытые канализационные люки, которые не торопятся закрывать, в которые в качестве «временной» предупредительной меры просто вставляют доску или ветку. Не нравится отсутствие сливных колодцев (их еще в конце 80-х годов засыпали мусором во время регулярных в тот период «субботников», а потом попросту заасфальтировали). В результате чего даже после не самого сильного дождя наши улицы нужно переходить вброд. Не нравится хамская манера некоторых наших автовладельцев припарковывать свои машины во втором, а порой и третьем ряду (правда, со стыдливо включенными «аварийками»). А также автобусы, которые помногу и подолгу стоят на остановках, особенно на пересечении Садовой и Ворошиловского. Не нравится засилье наружной рекламы, всех этих бигбордов/билбордов и растяжек, на которые уже давно практически никто не обращает внимание. Например, ни один из недавно опрошенных моих знакомых не смог сказать, мимо какой рекламы он ездит на работу.

И рекламные «газеты», которыми регулярно забивают мой почтовый ящик, мне тоже не нравятся. Не нравится то, как даже самые красивые здания города уродуются многочисленными сплит-системами и спутниковыми антеннами (мой знакомый архитектор презрительно-раздраженно называет их «бородавками»). Не нравится практически полное отсутствие велосипедных дорожек. И то, что немногие из них заставлены припаркованными автомобилями, владельцы которых не обращают никакого внимания на «велосипедную» разметку. И то, что на велосипедистов вообще не обращают внимания, мне тоже не нравится.

Не нравится закрытие на неопределенный срок книжного базарчика около Публичной библиотеки, завсегдатаем которого был не только я, но и многие мои друзья. Там всегда можно было найти не просто хорошие и нужные, но и уникальные издания. Например, несколько лет назад я купил там пятитомное издание «Трех мушкетеров» конца 50-х годов, которое помнил еще по своим детским годам. Не нравится запах поп-корна в наших кинотеатрах, который превращает их в некое подобие фаст-фуда. И разговоры по мобильным телефонам во время киносеанса мне также не нравятся. Не нравятся псевдограффити, которыми разрисованы стены наших домов. И многочисленные самопальные объявления «Куплю… Продам… Предлагаю…», которые портят эти стены еще сильнее, чем надписи. Не нравятся всевозможные провода и электрические кабели, так называемые воздушки. Во многих местах они превратились в настоящую паутину между домами. Все остальное Ростове мне, как и многим его жителям, – нравится.

comments powered by Disqus