Главная > Рубрики > Реплика > СЛИШКОМ МНОГО

СЛИШКОМ МНОГО

В Ростове много чего слишком много…
Сергей Смирнов, политтехнолог
СЛИШКОМ МНОГО

Например, в Ростове слишком много проводов, всевозможных силовых кабелей. Они повсюду. Причем не только у скромных ларьков с шаурмой, но и у шикарных торговых центров и дорогих гостиниц. Возможно, они были когда-то «временным» способом подключить телефон, подвести электричество, но остались надолго (надеюсь, что не на всегда). В некоторых местах Ростова их так много,  что небо там мы можем видеть только «в клеточку». Правда, мы научились не замечать эти провода и кабели, наши глаза их видят, но мозг игнорирует. Мой мозг их тоже благополучно игнорировал до тех пор, как в 2007 году мне не пришлось сделать для одного из политпроектов примерно сотню фотографий Ростова. На них я и увидел эту паутину и с тех пор вижу ее и в реальности.

Точно так же мы уже давно игнорируем большую часть рекламы. Во время рекламных пауз на телевидении кто-то переключается на другие каналы, кто-то делает себе чай/кофе или просто идет в туалет. Когда на улице нам предлагают рекламную листовку, мы или проходим мимо, или автоматически берем и тут же выбрасываем ее. Точно так же мы выбрасываем многочисленные рекламные листовки и газеты типа «Ва-банка». Еще хуже с наружной рекламой. Мы ее тоже не замечаем, точнее ее содержание (во всяком случае, ни одни из моих знакомых не смог вспомнить ни один рекламный щит, мимо которых он ездит на работу и обратно). Но ведь она реально уродует Ростов.

Как и многочисленные вразнобой застекленные лоджии балконы, которые давно и успешно уродуют ростовские дома. И не менее многочисленные кондиционеры, которые знакомый архитектор называет «бородавками».

В некоторых районах Ростова слишком много и самих домов. Так много, что они буквально заглядывают друг другу в окошки. Или просто перекрывают другим вид из них. Много лет назад мой знакомый бизнесмен купил квартиру в доме «с видом на парк». Через несколько лет рядом с этим домом построили еще один и тех пор мой друг из окон своей квартиры видит не парк, а лишь дом, жильцы которого могут любоваться этим парком. Я его тогда спросил, что он по этому поводу думает. «Скоро у моих соседей из окон также не будет вида на парк. Или построят еще один дом, или попросту весь парк застроят». И его прогноз, к сожалению, сбывается, в центре города повсюду заборы ограждают многочисленные строительные участки.

И самих заборов в нашем городе слишком много. Заборов, которые опять-таки «временно» огораживают строительные площадки и тем самым перегораживают часть тротуара, а порой и весь тротуар. А иногда это «временно» растягивается на долгие годы и мы уже даже не помним, как ходили по этим тротуарам. И заборов, которыми жильцы домов огораживают свои дворы, чтобы туда, не дай бог, не зашли посторонние люди или, что еще важнее, не заехали и не припарковались чужие автомобили.

А уж про то, как слишком много в Ростове автомобилей, сегодня не пишет лишь неграмотный и не говорит лишь немой. Недавно узнал, что согласно генплану развития Ростова к 2020 году на миллион жителей в нашем городе должно было приходиться четыреста тысяч автомобилей. А оказалось, что уже в нынешнем, 2013 году, в городе четыреста тридцать тысяч автомобилей. И количество автомобилей с каждым годом будет, к сожалению, только расти. И с каждым годом будут расти их аппетиты: все больше дорог, все больше стоянок, все больше парковок. Уже сегодня припаркованные автомобили практически везде занимают правую полосу, а в некоторых местах – и вторую, и даже третью. И порой создают многокилометровые и многочасовые пробки, в которых автомобили не столько едут, сколько стоят. В этих пробках быстрее всех перемежаются юркие мокики и немногочисленные велосипедисты. Но и велосипедистов с каждым годом становится все больше. И если им не выделить их собственные велосипедные дорожки, то они начнут теснить прохожих с тротуаров. И тогда окажется, что в Ростове на улицах слишком много людей…

А пока этого не произошло, нам всем надо учиться разумному самоограничению. Ведь мы же не одеваем сразу пять костюмов и не съедаем за раз десять порций борща на обед. Надеюсь, что этот опыт позволит решить проблемы и проводами, и с рекламой, и с домами, и с заборами, и с автомобилями. И со всем тем, чего слишком много в Ростове и в нашей жизни.

comments powered by Disqus