Главная > Рубрики > Реплика > То, что должно быть вечным

То, что должно быть вечным

Friends will be friends When you’re in need of love they give you care and attention

Рушатся привычные устои. Нарушаются уклады. Очень многие вещи, которые нам казались привычными и простыми, таковыми больше не будут. Нельзя будет «как за здрасьте» съездить в Донецк, посмотреть вживую на Месси, поесть настоящего борща, спокойно вернуться домой и провернуть все это меньше чем за сутки. Нельзя будет спокойно получить американскую визу и поехать снизу вверх шарить глазами по Нью-Йорку. Много чего нельзя. Я уже, конечно, не говорю про набившие оскомину пармезан и хамон, поверьте, это меньшее из зол. В такие времена, когда все меняется слишком быстро, когда надежное кажется зыбким и шатким, я хочу вспомнить о тех вещах, в крепости и непоколебимости которых сомневаться не стоит. О вещах, которые нам дают силы и уверенность в завтрашнем дне, позволяют двигаться вперед, зная, что тылы надежно прикрыты. Одной из таких вещей, несомненно, является дружба. Настоящая дружба.

О ней спето много песен и написано немалое количество книг, но ее значение сложно переоценить. Ведь дружба не просто спасает жизни или придает уверенность в собственных силах, она лечит души, затягивает раны, давая нужное ощущение надежности, чувство плеча. Конечно, не стоит говорить о гендерной принадлежности дружбы. К счастью, она свободна от половых или любых иных ограничений. Ведь это искреннее чувство зачастую вспыхивает между людьми, на первый взгляд не слишком друг другу подходящими. Однополчанин, преподаватель в институте или парень из соседнего дома, сидящий с вами в песочнице, родственную душу можно найти где угодно. Найдя ее, главное не потерять, сберечь и пронести через то, что должно быть вечным всю жизнь. Чтоб понять, какой она должна быть, вовсе не обязательно читать Дюма или Хемингуэя. Я привык к дружбе на примере своего отца и старшего брата. Почему-то среди друзей моего папы никто никого не называет «братиком» и уж тем более «братюлечкой». Они просто дружат, страшно сказать, 40 лет.

За это время они сотни раз переживали самые важные моменты своих жизней, были свидетелями пополнения семей, стояли плечом к плечу, когда кто-то из родных уходил. Вместе были отпразднованы сотни праздников, дети отправлены в университеты и приняты обратно в родные пенаты. Они всегда вместе гордились, когда находились поводы и моментально объединялись и сплочались, если кто-то заболел или попал в беду. И все это без лишних вопросов, с чувством собственного достоинства, зачастую ставя интересы друзей выше своих. Такой и должна быть настоящая дружба. Отдавать всегда чуть больше, без оглядки на то, сколько вернут тебе. И тогда она набирает обороты, растет, развивается, ширится и дает тебе большие дивиденды, несопоставимые с первоначальными «вложениями». Друзей, конечно, не бывает много, но не бывает и мало. Тех, кто с нами до конца, вряд ли будет больше двух-трех. Зачастую эти люди знают о вас больше, чем ваш врач, адвокат и супруг вместе взятые. Знают и молчат. Ведь понятие дружбы очень интимное, личное, к счастью, нельзя дружить с целым районом. В своем роде, это даже таинство, обряд, в который не всех посвящают. Так вот те, кому посчастливилось узнать, что такое истинные друзья и чего стоит их поддержка, невероятно счастливые люди, у которых в жизни есть намного больше, чем они думают. Отложите журнал, позвоните друзьям.

comments powered by Disqus