Главная > Рубрики > Реплика > Вредно не мечтать

Вредно не мечтать

«…НЕОБХОДИМО, ЧТОБЫ МЫСЛИ, КОТОРЫМ МЫ ПОСВЯТИЛИ СЕБЯ, ОСТАВАЛИСЬ ГОСПОДСТВОВАТЬ В НАС: НУЖНО ИЗ ЖИЗНИ СОЗДАВАТЬ МЕЧТУ, А ИЗ МЕЧТЫ — РЕАЛЬНОСТЬ»

Это простые мудрые слова известного на весь мир физика Пьера Кюри. Он, как каждый из нас, видимо, немало мечтал. И намечтал Нобелевскую премию, между прочим. Мечтать – хорошая привычка. А я вот в детстве мечтала быть космонавтом. Очень мечтала, пока однажды меня не стошнило в космической карусели.Тогда-то я и узнала от родителей, что космонавтов этих примерно в таких центрифугах и тренируют…

Девочки, которых рвет, выглядят печально и некрасиво, подумала я. Даже когда их кружат. Мечтала быть балериной! Но в балетный класс меня не записали. Зато у бабули в деревне все соседские девочки были уверены, что я самая что ни на есть настоящая балерина. Регулярно в подробностях они прослушивали театральные новости и присутствовали на сольных концертных программах известных балетных постановок (выкладывалась на все сто). И эта афера проживала свою жизнь довольно успешно до тех пор, пока я не была безжалостно разоблачена старшей сестрой одной из моих доверчивых поклонниц. Мечтала быть самой маленькой и самой красивой принцессой, и моя мечта осуществилась: какое-то время я обладала этим почетным титулом, пусть и самопровозглашенным.

Длилось это до тех пор, пока принцесса не стала драться с мальчиками. А звание это не подразумевает, вот и пришлось выбирать. Тогда я подумала: «Безысходность». И стала мечтать уметь драться, как крутая героиня боевиков с короткой стрижкой, чтобы побить всех своих обидчиков и тех, кто обижает моих подружек и моего младшенького особенно. И я мечтала и дралась, дралась и мечтала, пока не встретила своего будущего мужа, и он мне строго-настрого запретил этим заниматься. Еще мы с Катькой мечтали уйти из дома. Акция протеста против строгости и дискриминации несовершеннолетних детей родителями. Но в самой глубине души, размышляя об этом героическом, беспрецедентном, отчаянном предприятии, я вдруг засомневалась, что со скудным набором предметов первой необходимости мы далеко уйдем.

А, следовательно, родители не успеют как следует соскучиться, и когда мы, изнеможенные, с промокшими спичками и так и не распакованными пачками морской поваренной найдемся по собственному желанию, нам ввалят как следует, по самые помидоры! И я подумала, что раз я такой трус, то никуда сбегать не стану. Я, конечно, о многом еще мечтала. И теперь мечтаю не меньше. А вот стать поскорее взрослой – уже нет. И в детство, как ни странно, тоже не мечтаю вернуться. Разве что еще раз в чье-то новое, девчачье, с карими глазами и бойким характером. И обязательно мечтаю назвать ее Мишей или Матильдой. И еще мечтаю, чтобы она не мечтала стать поскорее взрослой, а просто была счастлива. Всегда и при любых обстоятельствах.
ВИКА КУЗНЕЦОВА,БЛОГЕР, ПИСАТЕЛЬ

comments powered by Disqus