Главная > Рубрики > Реплика > Вся жизнь в ладони

Вся жизнь в ладони

Любим мы подводить итоги и рассуждать о самых, на наш взгляд, простых вещах: футболе, политике, отношениях между людьми. С политикой и футболом все понятно: каждый второй, не забивший за свою жизнь ни одного гола, прекрасно знает, как сделать из сборной России чемпиона Европы, а каждая третья блондинка, являясь членом псевдосоветов-комитетов, имеет стопроцентный рецепт возрождения мира во всем мире.
Катерина Стенякина
Вся жизнь в ладони

А как же отношения между людьми – дружба, любовь – что с ними?

Пытаясь быть в контакте и на связи, мы смотрим на свою жизнь и на жизнь наших друзей через несколько десятков квадратных сантиметров экрана своего смартфона. Спешим наследить в модном заведении с иностранным названием, чтобы пара сотен «друзей» в социальной сети обязательно узнали об этом. Как минимум раз в день зачем-то демонстрируем то, что мы едим, уже в другой социальной сети, а наиболее смелые порадуют своим «луком». Изречь «умную мысль» тоже необходимо, и, конечно, никого не волнует, что мысль эта не ваша, и чья она – тоже не волнует.

А самое главное, как можно чаще писать все в тех же «сетях»: «столько встреч», «так много дел», «общаюсь с очень важным человеком». И все сразу понимают, что ты очень крут и достоин респекта. У самых продвинутых где-то в «сетях» растут фермы, идут виртуальные войны и разные важные квесты. К концу дня подводим итог в «культурном» месте за чашкой кофе или бокалом коктейля, о котором уже успели сообщить всем своим френдам: меряем успех числом лайков и репостов. И френдам даже можно не звонить, можно даже и не встречаться с ними, ведь открыв всю ту же сеть, мы обнаружим там «лук» – за рулем, в спортзале, в магазине или ресторане, картинку завтрака-обеда-ужина, список посещенных мест и главную «умную мысль» дня.

Вот и вся жизнь. Или вот так. Утром мы летим на работу, забыв про завтрак. Сто тысяч дел надо успеть: совещания, сделки, пресс-конференции, в промежутках, если успеваешь, спортзал и салон красоты. Ужин, если он есть, тоже превращается в бизнес-рандеву. Выходные – дополнительные 48 часов, когда можно дорешать, договорить, доделать, довстречаться, а вечером надо появиться в месте, средний чек которого выше среднего, чтобы продемонстрировать свою платежеспособность тем, с кем, возможно, скоро придется что-то делать и решать… И ни в коем случае не выпускать из рук его – такой неповторимый смартфон. В нем вся жизнь: контакты, сделки, почта, встречи. Он такой важный и нужный, и если он исчезнет, жизнь рухнет. А еще по нему можно позвонить маме, сыну, дочке, жене или мужу или человеку, которого принято называть «любимым», сказать, что все нормально, просто сильно занят/занята, произнести дежурный вопрос «Как дела?», выполнив тем самым обязанности члена семьи. Мы кому-то что-то доказываем: свою нужность и востребованность – числом подписчиков в социальных сетях, свою активность и работоспособность – количеством постов, свою самодостаточность – названиями брендов, которые носим, и ресторанов, куда можем сходить. Только кроме нас самих это никому не нужно.

Люди, с которыми мы встречаемся в виртуальном мире или на тусовке, тоже пытаются лишь самоутвердиться, а все остальное их не касается. За этой мишурой мы почему-то забываем о главном. А за окном уже появляются новогодние фонарики, мы смотрим на них через окно кабинета или ресторана, сжимая в руке бездушное стекло смартфона. Но в стекле этом нет жизни.

Этот смартфон, которому мы все доверяем, не посмотрит в глаза, не улыбнется, не согреет ладошки и не прикоснется к щеке. И даже мандаринов к новогоднему столу он не принесет. И где-то в глубине души появляется такое мерзкое, холодное и липкое одиночество. Но мы сразу душим его, убеждая себя в том, что, мол, я не один, все идет как надо. И виртуальная жизнь, она такая же, как реальная, и пусть там нет искренности, эмоций и правды, зато много френдов и всегда есть тот, кто поставит лайк и с кем можно договориться вечером на коктейль.

И дела… еще чуть-чуть, и дела закончатся, возможно, через полгода или год, но совсем скоро времени будет больше, и вот тогда… Где же итог? В футболе он понятен: гол летит в ворота, Россия верит в победу своей сборной, и эту веру не разрушишь никакой критикой за столом на кухне или в ресторане. В политике тоже все ясно: ЕР выиграла снова, войны с Америкой не будет. А что с отношениями? Мысли начинают путаться, и рука тянется к смартфону.

А должна тянуться к другой руке, такой теплой и родной. Ради чего мы живем? Ради лайков и «луков»? Это всего лишь цифровой код из ноликов и единичек в потоке информации. Или наша жизнь – это дела-дела-дела? А где же в круговороте социальных сетей и бесконечных дел место для простых чувств: любви, дружбы, преданности, верности, искренности и честности? Неужели все это заменяет тот самый смартфон? Впереди время волшебства. Время, от которого мы ждем чудес. И надо просто отложить в сторону телефон, обнять родных людей, посмотреть им в глаза. Люди, любите друг друга, будьте рядом, чувствуйте тепло родных рук, живите настоящей жизнью, полной чувств и эмоций! Не превращайте свою жизнь в экран смартфона…

comments powered by Disqus