Главная > Рубрики > Реплика > Зачем жизнь без позитива

Зачем жизнь без позитива

Цинизм – это слишком просто. Намного сложнее быть позитивным и видеть чудо во всем
Сергей Смирнов
Зачем жизнь без позитива

Цинизм – это слишком просто. Намного сложнее быть позитивным и видеть чудо во всем.

Юэн Макгрегор

 

 

Лет двадцать назад я случайно встретил на улице своего универ­ситетского приятеля, с которым до этого момента мы не виделись лет десять. В студенческие годы это был веселый, жизнерадостный парень, спорт- смен, отличник. А тут его как будто подменили – внешне вроде бы он, но какой-то мрачновато-ту­склый. На вопрос: «Как дела?» пожал плечами и махнул рукой, дескать, так-сяк.

Начинаю расспрашивать его, что случилось, мо­жет быть, нужна помощь.

Оказывается, в его жизни все не так уж и пло­хо: пару лет назад защитил кандидатскую дис­сертацию, пишет докторскую, работает на вы­числительном центре университета, читает спецкурс на мехмате, по заказу московского из­дательства перевел несколько книг по програм­мированию, заканчивает писать свою, тоже по программированию. То есть с карьерой и само­реализацией как ученого – все в порядке.

Спрашиваю про деньги, тоже все хорошо: плюс к университетским зарплатам (пусть и не осо­бо большим, но стабильным) подрабатывает си­стемным программистом в двух коммерческих фирмах (работа несложная, много времени не занимает, особенно, когда все отлажено, а пла­тят очень даже хорошо), плюс гонорары за уже упоминавшиеся переводы, так что хватает не только на жизнь, но и на давние увлечения.

Оказывается, он с друзьями по-прежнему два раза в год ходит в походы: в горы (в прошлом году был на Памире), плюс рафтинг (сплав на надувных лодках по горным рекам (в том же го­ду были на Алтае).

С детьми тоже все в порядке, учатся в универ­ситете, старший в следующем месяце в рамках какой-то международной студенческой програм­мы едет на месяц в Америку (за все, начиная от билетов и заканчивая проживанием, платит при­нимающая сторона, но на личные расходы отец дает ему тысячу долларов).

При этом он прилично одет, рядом с ним крутой (судя по виду) спортивный велосипед (на котором он ездит на работу с Северного на Западный) и в руке у него довольно дорогое импортное моро­женое (в виде конуса, такое только-только поя­вилось в продаже).

Спрашиваю его:

— А что плохого у тебя в жизни? Судя по твоим же словам – все просто хорошо, а местами да­же отлично!

— Да я сам не понимаю, вот с тобой поговорил, действительно, все совсем неплохо.

— А чего тогда жалуешься, дескать, все так-сяк?

— Да я и сам не знаю… Наверное, по привычке…

И такая привычка затягивает. Сначала ты да­же немного кокетничаешь, дескать, могло быть лучше, потом уже сам веришь в это, а под конец и окружающих начинаешь убеждать, что все со­всем не так хорошо, как вам кажется! А тут тебя еще «поддерживают/подбадривают» наши сред­ства массовой информации. И даже если ты уже давно по совету профессора Преображенского «не читаешь советских газет перед обедом» и даже не смотришь телевизор, то «чернуха/де­прессуха» достанет тебя даже в интернете. Открываешь Яндекс, чтобы посмотреть про пого­ду и пробки на дорогах, а там из пяти новостей на вечер 23 января всего одна позитивная – «Ростов принял эстафету Олимпийского огня». Остальные четыре – про то, что «…перевернул­ся пассажирский автобус… мужчина осужден в Ростове… штормовое предупреждение… не­сколько авиарейсов задержаны…». И это еще не самый пессимистичный день. Авторам таких «новостей» хочется пожелать, чтобы они дей­ствительно жили в том мире, который они опи­сывают в своих материалах.

А я буду жить в прекрасном и удивительном ми­ре, чего и вам всем желаю.

P.S.: К этому материалу вполне подходит еще эпиграф: «Есть люди-пчелы и есть люди-му­хи. И каждый ищет близкое душе». Но Юэн Макгрегор –все же более авторитетный источ­ник, чем автор второго двустишия Георгий Анев (что и определило мой выбор).

comments powered by Disqus