Главная > Рубрики > Star > Англичанин чистой воды

Англичанин чистой воды

Шесть лет назад новоиспеченный Холмс покорил сердца телезрителей по всему миру и до сих пор снимается в продолжении легендарной киноэпопеи, не забывая в перерывах радовать поклонников новыми ролями

ДОСЬЕ

Бенедикт Тимоти Карлтон Камбербэтч, британский актер театра, кино и телевидения

Сын актеров Тимоти Карлтона и Ванды Вентхам и родственник короля Ричарда III из династии Плантагенетов. Учебу начал в школе Брамблтай в Западном Сассексе, продолжил в престижной школе Хэрроу на северо-западе Лондона, где впервые вышел на сцену. По окончании школы в течение года преподавал английский в тибетском монастыре, затем поступил в Манчестерский университет, где изучал театральное мастерство. После окончания университета продолжил театральное образованиев Лондонской академии музыкального и драматического искусства.

Еще в детские годы Бенедикт нашел себя в сценическом искусстве, что неудивительно, ведь его родители были известными телевизионными актерами. Они уделяли особое внимание образованию сына, и потому Бенедикт сменил несколько школ в поисках самой лучшей. В однойиз них — Хэрроу — он впервые вышел на сцену. Дебютной ролью 13-летнего мальчика стала королева фей Титания из пьесы «Сон в летнюю ночь». После окончания школы путешествовал по странам Азии и даже на год обосновался в тибетском монастыре, где преподавал монахам английский язык, потом изучал театральное мастерство в Манчестерском университете. В 2001 году Бенедикт Камбербэтч начал выступать на профессиональной сцене. Сначала играл в известном Открытом театре в Риджентс-парке, а затем зарекомендовал себя в «Ройал-Корте», «Алмейде» и в Королевском национальном театре. Его яркая актерская игра в пьесе «Гедда Габлер» принесла ему первую награду — премию Лоуренса Оливье, присужденную Театральным сообществом Лондона. В 2005 году он предстал перед зрителями в приключенческом сериале «Путешествие на край Земли» в роли молодого аристократа Эдмунда Талбота. С этого момента Бенедикт Камбербэтч стал звездой британских мини-сериалов. Перед началом отбора актеров в новый многообещающий проект BBC Марк Гэтисс, сценарист и главный продюсер сериала «Шерлок», поставил строгое условие: «Никаких голливудских знаменитостей!» Видеорезюме Камбербэтча очень заинтересовало его. Он оказался первым и последним претендентом на роль Шерлока. 25 июля 2010 года жители Великобритании увидели современную версию похождений великого сыщика. Сериал мгновенно вырвался в топовые позиции всех возможных телерейтингов, а премьерных показов с нетерпением ждали по всему миру. «Шерлок» без колебаний был продлен на следующий сезон, одновременно с этим актеру начали поступать предложения от выдающихся режиссеров США и Европы. В 2012 году на экраны вышла первая часть трилогии «Хоббит», где главный антагонист Саурон, также известный как Некромант, разговаривал голосом Камбербэтча. Далее были главные роли в фильмах «Стартрек: Возмездие», «Пятая власть», «12 лет рабства» и «Игра в имитацию», который получил восемь номинаций на «Оскар». В 2015 году Камбербэтч сыграл с Джонни Деппом в криминальной драме «Черная месса», а также Гамлета на сцене лондонского театра «Барбикан». Спектакль транслировался в прямом эфире во многих странах мира, в том числе и в России. В новом фильме «Доктор Стрэндж» звезда сериала «Шерлок» Бенедикт Камбербэтч исполнит роль одного из супергероев киновселенной Marvel — Верховного Мага Земли. Увидеть его на экране можно будет в ноябре.

Для съемки в «Шерлоке» Бен ежедневно занимался йогой и плаванием, чтобы сделать тело более «худым и костлявым», а также брал уроки игры на скрипке у австралийской актрисы и скрипачки Эос Чатер

Семейные ценности


В феврале 2015 года Бенедикт решил попрощаться со статусом холостяка. Плодом его романа с Софи Хантер стал малыш Кристофер, который появился на свет летом того же года. «Я стал отцом и мужем и сделал это в правильном порядке. Я готов завести еще несколько Камбербэбиков», — признается актер.

Голубая кровь

Король Ричард III

Бенедикт Камбербэтч является дальним родственником короля Ричарда III — их разделяет16 поколений. Впрочем, на его генеалогическом древе немало других достойных предков: дедушка Генри Камбербэтч был офицером на подводной лодке во время Первой и Второй мировых войн, прадедушка Генри Арнольд Камбербэтч — генеральным консулом в Турции и Ливане в эпоху королевы Виктории.

Родители БенедиктаТимоти Карлтон и Ванда Вентхам

 

Театральная жизнь

Бенедикт Камбербэтч и Джонни Ли Миллер в спектакле «Франкенштейн»

Бенедикт теперь получил признание и как театральный актер. Он сыграл шекспировского Гамлета в постановке лондонского театра «Барбикан». Эта премьера стала и дебютом Камбербэтча на театральной сцене в качестве исполнителя главной роли.

Бенедикт в спектакле «Гамлет»

comments powered by Disqus