Главная > Рубрики > Star > Человек с железными нервами

Человек с железными нервами

Накануне премьеры фильма «Железный человек 3» актер Гай Пирс дал нашему журналу эксклюзивное интервью, в котором рассказал о съемках, своем герое и впечатлениях от итоговой версии картины.
Гай Эдвард Пирс, Родился в Эли, Кембриджшир, Великобритания, в семье военного летчика и учительницы. Когда ему было три года, семья эмигрировала в Австралию. Через пять лет его отец, в то время пилот новозеландской компании, погиб в авиакатастрофе. Мечтая стать актером, в 17 лет начал отправлять на телеканалы письма с предложением своих услуг, пока наконец его не пригласили на пробы для съемок в сериале «Соседи». Вместе с Кайли Миноуг и Джейсоном Донованом исполнял в сериале одну из ведущих ролей. Именно с «Соседей» началась его карьера в мире кино.
Человек с железными нервами

— Поделитесь эмоциями от самого первого просмотра фильма «Железный человек». Что вас больше всего впечатлило?

— Впервые я увидел фильм «Железный человек», когда он вышел в прокат в Австралии. Больше всего меня поразили взаимоотношения, та особая связь между главными героями Робертом и Гвинет. Вместе они были просто великолепны. Этот актерский дуэт отлично сработал. Фильм был абсолютно не похож на другие экранизации комиксов или кино о супергероях. Это невероятное чувство, когда сначала ты смотришь картину, а потом сам становишься ее частью.


— Что вы думаете об игре Роберта Дауни-младшего в роли Тони Старка?
— Он отлично справился со своей ролью. Роберт — идеальное воплощение главного героя. Он не воспринимает себя слишком серьезно, но целиком и полностью готов взять на себя историю, когда это необходимо. Он очарователен, забавен и в нем есть что-то такое непредсказуемое, поэтому никогда не знаешь до конца, что будет происходить в следующий момент на экране. Мне также очень нравится сюжетная линия, которую ведет Тони Старк, когда он вкладывает в характер своего персонажа что-то невероятно интересное, остроумное и колкое.


— Несмотря на то, что Тони Старк — гений и миллиардер, зрители все равно стараются найти в нем что-то близкое себе. Как вы считаете, это и есть главная отличительная черта всех героев студии Marvel?
— Да, я думаю, это и есть одна из разгадок. Это его природа: пусть он и миллиардер и живет жизнью, которой он живет, но он никогда не перестает быть обычным человеком внутри. Мне кажется, что зрители это очень ценят.


— Помогает ли вам история самого комикса лучше понять своего персонажа?
— Когда мы только начали обсуждать мое участие в фильме с ребятами из Marvel, мне хотелось, чтобы у героя Киллиана была предыстория — для лучшего понимания того, как он вписывается во всю эту систему, поэтому они перевернули тонну материалов, чтобы что-то найти. Но в каждом фильме, в котором я снимаюсь, в какой-то момент я понимаю, что приходит время, когда от поисков нужно переходить в мир действия. Мне нужно было понять Киллиана в самом комиксе, чтобы потом увидеть, во что это выльется на экране.


— Готовы ли вы к тому, что ваша жизнь изменится после выхода фильма?
— Каждый раз, когда снимаешься в фильме, нужно быть готовым, что после него твоя жизнь в той или иной степени изменится. Я всегда открыт к таким переменам. Конечно, когда речь идет о работе с такой большой компанией как Marvel, чьи творения на протяжении десятилетий имели столь сильный эффект, следует понимать, что потом все будет по-другому. Возможно, и перемены будут ощутимее, чем я предполагал, но пока не хочу загадывать.


— В чем состоит главная задача Киллиана в фильме?
— Киллиан — очень интересный персонаж. У него от рождения ограниченные физические возможности. Но он никогда до конца не принимал эти ограничения, хотя и провел большую часть своей жизни, стараясь преодолеть их любым возможным способом. Его упорство и слепая решимость в борьбе за лучшую жизнь многих раздражают и даже вызывают неприятие. А он просто не принимает карты, которые ему были розданы в начале игры, и, будучи действительно умным человеком, стремится измениться и стать лучше. В начале фильма мы видим честолюбивого парня. Он старается всячески ухватиться за таких людей как Тони Старк. Он очень амбициозен, но его характер меняется с течением времени. Тони и другие герои, которые знали его раньше, удивляются: как такое могло случиться, как он смог это сделать? Но Киллиан — опасный человек. Он стремится стать всемогущим и упорно двигается к этой цели. В конце концов Тони понимает, с кем он имеет дело и на что Киллиан способен.


— Расскажите, пожалуйста, о работе с Робертом Дауни-младшим. Что происходило на съемочной площадке?
— Роберт — гений. Его мозг работает с бешеной скоростью. Было немного сложно, потому что ему нравится импровизировать, а я  юблю следовать сценарию. Я слегка озадачивался, если внезапно появлялось что-то новое в работе. Но в то же время все его идеи были на высоте. Без сомнений! Со временем я пришел к выводу, что вариант, который предлагает Роберт, — лучший, и мы сразу брали его идеи в работу. Многие годы я был его фанатом, поэтому работа с ним была для меня волнительной. Я всегда говорю, что одно из главных преимуществ профессии актера — это возможность работать с лучшими. Он невероятно талантлив и открыт для всех. Он следит, чтобы ты был на максимуме своих возможностей. И это не эгоизм, он не зациклен на себе. Он действительно очень искренний и отзывчивый. В общем, это был прекрасный опыт.


— Расскажите про любовный треугольник в фильме между Киллианом, Пеппер и Тони.
— Когда-то много лет тому назад Киллиан создал свою организацию А.И.M. (Агентство инновационной механики), а Пеппер была одной из тех, кого он взял на работу. С самого начала он был очень увлечен ею. Она умная, привлекательная и замечательная девушка, но Пеппер никогда не интересовал Киллиан. Когда мы видим Киллиана в начале фильма, в какой-то степени все в нем выглядит непривлекательным. И Пеппер всегда держала его на расстоянии вытянутой руки. Затем, много лет спустя, когда он приходит к ней с новым деловым предложением, Пеппер абсолютно обезоружена тем, каким милым и очаровательным он стал, как прекрасно он стал выглядеть и как поменялась его манера поведения.


— Каковы ваши впечатления от работы с Гвинет Пэлтроу?
— Она замечательная актриса. Я смотрел много фильмов с ее участием и считаю, что она уникальна. Она необычна, у нее есть свой стиль. Она красива, но не так, как все, у нее своя манера играть, манера выглядеть. Она особенная и очень умная девушка. Если в какой-то момент действие теряло смысл, у нее всегда была наготове парочка отличных идей. Кроме того, она тоже открытый человек. Вот еще интересный момент, касающийся подобных фильмов: когда ты работаешь на съемочной площадке с актерами, которые уже играли эти роли, они прекрасно знают, что происходит, и они приглашают тебя в этот свой мир и помогают чувствовать себя в нем комфортно.


— Понравилось ли вам работать с Шейном Блэком? Что нового он привнес в фильм?
— Шейн — рубаха-парень, кроме того, он очень умен. Когда у меня возникало чувство дискомфорта относительно определенных эпизодов, Шейн очень помогал мне, предлагая разные идеи. Он умный парень и знает, куда нужно поставить камеру, плюс у него всегда много энергии и с ним очень легко поладить.


— Какие трюки в фильме вам приходилось делать?
— Честно говоря, я не так много тренировался. В принципе, я всегда стараюсь держать себя в хорошей физической форме и сам выполняю все трюки, которые требуются. В эпизоде борьбы между Робертом и мной мы прыгаем с нефтяной вышки в море. Было отснято много дублей прыжков с высокой платформы на низкую. Этот трюк достаточно опасен, но на съемках присутствовали специалисты, которые обеспечивали нашу безопасность. В фильме также много сцен, где нас подвешивали на тонких невидимых канатах. Я практиковал похожие трюки в других фильмах, но перед новым фильмом нужно каждый раз освежать эти умения в памяти.


— Что вам больше всего понравилось в готовом фильме?
— Пожалуй, это те сцены, где вирус «экстремис» изменяет тела людей. Ребята, занимающиеся визуальными эффектами, сказали бы: «Сейчас мы увидим, как вены пульсируют у вас на шее и как светятся оранжевым блеском ваши глаза». У них однозначно было свое видение происходящего, и они с восторгом творили невероятные вещи.


— Как вы думаете, какие впечатления зрители получат от этого фильма?
— Надеюсь, еще более яркие, чем от просмотра первых двух частей, принимая во внимание то, что все фильмы очень запоминающиеся. «Железный человек 3» — это новая, свежая история, которая, как мне кажется, должна быть близка зрителям. Вообще, вне зависимости от того, какой фильм ты снимаешь, всегда необходим сюжет, который люди смогут связать с собой на эмоциональном уровне, нужны герои, которые будут им близки.

comments powered by Disqus