Главная > Рубрики > Star > Доминиканская амазонка

Доминиканская амазонка

ГОРЯЧАЯ ЛАТИНОАМЕРИКАНКА, ИГРАЮЩАЯ ВОИНСТВЕННЫХ И СИЛЬНЫХ ЖЕНЩИН, ЗОИ САЛДАНА СТАЛА НОВЫМ ПОСЛОМ КРАСОТЫ ОТ L`OREAL PARIS

Для 35-летней актрисы не в новинку стать лицом бренда. В 2010 году она уже пред­ставляла аромат от Avon — чувственный Eternal Magic, главной нотой в котором стала чайная роза «Принцесса Монако». И все же голливудская дива призналась, что это очень волнительно — присо­единиться к команде посланниц красо­ты L`Oreal, в числе которых в этом году оказались также Кирстен Данст и Карли Клосс. «Для меня очень важно иметь возможность сказать: «Ведь ты этого до­стойна», — говорит звезда. Известный всем слоган как нельзя лучше подходит для стильной и уверенной Зои, которая не боится высказывать своего мнения и всегда выглядит элегантно и сексуаль­но. Президент косметической компании Сирил Шапюи напрямую обосновал вы­бор L`Oreal: «Она уверена в себе и являет­ся воплощением силы и женственности». Сильных женщин Салдана часто играет в кино, но и в жизни соответствует этому образу. Она даже как-то иронично вы­сказывалась по поводу своей андрогин­ности, способности сочетать женские и мужские качества. «В детстве родите­ли говорили мне, что я способна делать те же вещи, что и мужчина. Эта семейная философия сформировала мое мировоз­зрение, и всю свою жизнь я придержива­юсь этих убеждений», — делится актри­са. Сильной маленькой Зои попросту приходилось быть. Когда ей исполнилось девять лет, ее отец Аридио Салдана погиб в автокатастрофе. Мать с тремя дочерь­ми переехала из американского Квинса в Санто-Доминго. Три девочки, умею­щие говорить на английском и переехав­шие из другой культурной среды, сразу получили ярлык чужих.

В них постоян­но тыкали пальцем, часто приходилось терпеть и издевки. У самой Зои был пона­чалу культурный шок, она очень скучала по Квинсу. По их маленькой, но уютной квартире в многоэтажном доме, где из-за каждой двери разносился свой особен­ный запах, создавая микс разных культур, делающий Квинс удивительным местом. Матери девочек Асалии Назарио было очень тяжело, и все-таки она смогла вы­тянуть семью. На ее примере Зои отлично видела, что такое быть сильной. А по воз­вращении в Соединенные Штаты девочки вообще чувствовали себя окрепшими и уверенными. «Что не убивает, то делает тебя сильнее. А нас это не убило, поверь­те», — подводит Зои итог своего детства в Доминиканской Республике. В США Зои продолжила заниматься танцами, которые давались ей трудно, но подари­ли в итоге путевку в жизнь. В кинемато­граф она пришла не столько как актри­са, а сколько как танцовщица. Дебютом в кино для Зои стала роль балерины Евы Родригес, своенравной студент­ки театрального училища, в фильме «Авансцена». После этого девушка поняла, что не хочет строить танцевальную карье­ру, а хочет стать актрисой: «Стоя у стан­ка, я начала понимать, что во мне что- то умирает. В танце ты выражаешь себя телом, а мне это казалось недостаточ­ным. Мне хотелось использовать голос — так в моей жизни появилось актерское мастерство». Первые второстепенные роли не приносили известности, но ее все чаще начали замечать продюсеры.

После участия в картинах «Вирус люб­ви», «Перекрестки» и «Барабанная дробь» Зои пригласили сыграть Анну-Марию в «Пиратах Карибского моря». Она была весьма взволнованна — оказаться на од­ной площадке с Джонни Деппом, по сю­жету ей даже довелось врезать Джеку Воробью по физиономии. Картина име­ла ошеломительный успех и отличные кассовые сборы. Зои продолжила хоро­шую традицию играть на одной пло­щадке со звездами. В 2004 году вышел «Терминал» с Томом Хэнксом, где она ис­полнила роль Долорес Торрес, и «Гавань» с Орландо Блумом, где Зои досталась роль Андреа. В копилке актрисы было еще не­сколько ролей, когда в 2009-м Джеймс Кэмерон позвал ее в «Аватар» на глав­ную роль — инопланетной принцессы Нейтири. Картина, построенная на тех­нологии motion capture, больше походила в итоге на графический фильм, и узнавать актрису в лицо, несмотря на нашумев­ший успех, после выхода больше не ста­ли. Зои этот факт нисколько не смущает: «Когда я готовилась к съемкам, то уже знала, на что шла. Мне нравится моя ра­бота, я отдала Нейтири всю себя. Не важ­но, узнали меня люди или нет». Она действительно отдала много сил ленте и получила отличный опыт. «Я смотрела много документальных фильмов и пере­дач про животных, изучала их поведе­ние. Наблюдала за детьми, они ведь очень естественные и наивные, как Нейтири. Это были мои такие личные исследова­ния.


Ну и физической подготовки было достаточно — я изучала боевые искус­ства, верховую езду, тягала гантели, и это шесть дней в неделю на протяжении ше­сти месяцев», — рассказывала Зои после съемок. Во время участия в проекте ей предложили еще одну интересную роль — лейтенанта Нийоты в картине «Звездный путь». Джей Джей Абрамс даже угова­ривал Салдана, которая в определен­ный момент засомневалась, согласиться. В итоге еще до выхода в прокат «Аватара» Зои предстала на экране в качестве сек­суального старшего офицера звездолета «Энтерпрайз» и завоевала сердца многих кинозрителей. Чтобы сыграть на отлично, актриса посмотрела различные вариа­ции на тему сериала, который лег в осно­ву картины, и познакомилась с Нишелль Николс, исполнившей роль Нийоты Ухуры в оригинальном «Звездном пути».

Отличным советчиком по ходу подго­товки стала и родная мама Зои — Асалия была когда-то в восторге от этой фанта­стической ленты. Согласившись, Салдана не прогадала, популярность ее выросла, а полученная роль весьма удовлетворила: «Это то, что мне было нужно. Я не хотела играть женщин, которые нуждаются в за­щите, мне хотелось, чтобы мой персо­наж сам мог всех защитить». Отдельную любовь модницы заслужили костюмы для фильма, разработанные дизайнером Майклом Капланом: «Я бы с удоволь­ствием оставила себе платье из гардероба Ухуры. Но Paramount Pictures меня про­сто убила бы!» Актриса признается, что в одежде вообще предпочитает чувствен­ности и женственности смелость, сексу­альность и элегантность. Для того, чтобы произвести впечатление, по ее мнению, достаточно добавить в образ заметное украшение и высокий каблук. На помощь в этом ей также приходит смелый ма­кияж, она обожает яркую красную по­маду и черные стрелки на глазах, дела­ющие хищный кошачий взгляд. «Когда ты одеваешься мило и изящно, ты вы­глядишь хрупкой, люди хотят помочь тебе. Мне это не нравится», — заверяет Зои. Никаких косметических операций для сохранения красоты актриса за всю жизнь не делала, считая, что настоящий мужчина любит женщину такой, ка­кая она есть. Единственная модифика­ция, которую она проделала со своим телом, — это татуировка на левом боку в виде загадочной надписи на фарси: «Я хочу у нее спросить». Супруг темноко­жей красавицы Марко Перего был более прямолинеен в этом плане и примерно через полгода после свадьбы сделал себе татуировку в виде портрета Зои на левой руке. Свадьба итальянского художни­ка и американской дивы, состоявшаяся в 2013 году, стала неожиданностью для многих: влюбленные попросту сделали это тайно после нескольких месяцев зна­комства. Возможно, скоро Зои сыгра­ет свою самую желанную и ожидаемую роль — роль матери.

ЛЮБОВЬ К БЛИЖНИМ

Участливая Зои Салдана, которая, помимо прочего, активно занимается благотворитель­ностью, оказалась в объективе папарацци в Калвер-Сити во время спасения пожилой женщины, попавшей в ДТП. Один из очевидцев рассказывал: «Она действовала быстро и была очень обеспокоена. Салдана не оставила пожилую женщину, пока не приехала скорая и актриса не убедилась в том, что с пострадав­шей все будет хорошо».

ЖИВАЯ СМЕРТЬ

Одним из ярких воспоминаний детства в Санто- Доминго, где у семьи Салдана был огромный дом, для Зои является сбор диких цветов под завораживающим названием «живая смерть». «Мы с сестрами носились по полям в поисках хищных цветов. Это что-то типа росянки. Проходишь рядом, и они мгновенно закрывают свои злобные пасти, — от этого веяло волшебством».

 

Зои Ядира Салдана Назарио

АМЕРИКАНСКАЯ КИНОАКТРИСА


Родилась 19 июня 1978 года в Нью-Джерси, США. В девять лет переехала с семьей в Доминиканскую Республику, где училась в танцевальной школе Espacio de Danza Dance Academy. В семнадцать лет переехала в Нью-Йорк. В 1995 году выступала в Бруклине с театральной труппой Faces. Актерскую карьеру начала после роли балерины в фильме «Авансцена». Известность актрисе принесли съемки в фильмах «Пираты Карибского моря: Проклятие Черной жемчужины» режиссера Гора Вербински, «Аватар» Джеймса Кэмерона и «Звездный путь» Джей Джей Абрамса.

comments powered by Disqus