Главная > Рубрики > Star > Используя все грани таланта

Используя все грани таланта

В американской актрисе британского происхождения удивительным образом сочетаются истинные английские манеры и жгучая латиноамериканская красота

Глядя на эту темнокожую жизнерадостную красотку, мало кто узнает в ней ту самую морскую колдунью Тиа Далму, появившуюся во второй части сиквела «Пираты Карибского моря: Сундук мертвеца». Но несмотря на долгую и кропотливую работу гримеров, которые по нескольку часов трудились над созданием образа Калипсо и буквально до неузнаваемости изменили внешность актрисы, Наоми Харрис смогла привлечь внимание зрителей хрипловатым голосом с завораживающим акцентом, очаровывающим языком тела и, конечно же, безграничным талантом и впечатляющей актерской игрой. Нельзя не заметить, что роль морской ведьмы в корне отличается от предыдущих и последующих амплуа актрисы. А ведь именно этот поразительный контраст завоевал сердца завсегдатаев кинозалов. Наоми также успела прославиться как среди зрителей, так и кинокритиков после выхода в 2002 году фантастического триллера «28 дней спустя» образом безжалостной Селены, искусно владеющей мачете. Но начала она актерские свершения еще в раннем возрасте, присоединившись к театральной школе Анны Шер. Именно во время учебы в этом престижном драматическом клубе Лондона юная Харрис и начала обивать пороги прослушивающих агентств.

Талант и трудолюбие начинающей актрисы не остались незамеченными, и вскоре ей предложили участие в детском сериале «Саймон и ведьма» и постоянную роль в фантастическом сериале о подростках со сверхспособностями «Люди будущего». С тех пор она стала частым гостем британских телепроектов. В юношеском возрасте Наоми Харрис поступила в один из колледжей Кембриджского университета, чтобы изучать социологию и политологию, с намерением связать свою дальнейшую жизнь с наукой. Но избыток творческого потенциала и безграничного интереса к театральным и другим исполнительским видам искусств буквально вынудил Наоми продолжить актерскую карьеру. После окончания школы театрального искусства, основанной Лоуренсом Оливье, и началась успешная фильмография мисс Харрис.

Попав в актерский состав триллера «28 дней спустя», Наоми Харрис получила множество положительных отзывов от прессы, что сыграло немаловажную роль в дальнейшем карьерном росте: ее биография начала пополняться значимыми съемками, а фото одной из самых молодых актрис стали узнаваемыми не только на территории Англии, но и за океаном. Среди английских проектов особого внимания заслуживает экранизация романа Зэди Смита «Белые зубы»: роль домашней дочки семьи евангелистов позволила Наоми в полной мере раскрыть свои актерские возможности. Кроме того, как было отмечено авторитетными изданиями, она прекрасно вжилась в образ активиста Лейбористской партии в мини-сериале The Party. Таланту британской актрисы с латиноамериканскими корнями и в Голливуде нашлось заслуженное применение. В 2007 году Наоми Харрис была номинирована на премию BAFTA в категории «Восходящая звезда», но была вынуждена уступить эту награду Еве Грин. В американской киноиндустрии по достоинству оценили ее участие в триллере Бретта Рэтнера «После заката» с Пирсом Броснаном и Сальмой Хайек в главных ролях.

После выхода этой киноленты Наоми все чаще стала появляться на съемочных площадках масштабных голливудских проектов. Между съемками в «Пиратах Карибского моря» она успела сыграть детектива в боевике «Полиция Майами: Отдел нравов», где не отказалась от участия в постельных сценах с обладателем «Оскара» Джейми Фоксом. А в 2009 году побывала сразу на четырех съемочных площадках, работая одновременно над комедией «Пять моих последних подружек», экшен «Ниндзя-убийца» и двумя телесериалами — «Маленький остров» и «Кровь и нефть». В последующие годы фильмография Харрис пополнилась рядом кинокартин, наиболее известные из которых — главные роли в драме Мэтью Уайткросса «Секс, наркотики и рок-н-ролл» и байопике Джастина Чадвика «Первопроходец». Практически все киноленты с участием Наоми Харрис принадлежат к числу лидеров проката. А в 2012 году она прекрасно справилась с образом Ив Миннипенни, напарницы Джеймса Бонда, в 23-й части бондианы «007: Координаты «Скайфолл». Очередной фильм из цикла о легендарном агенте вызвал большой ажиотаж, а сама Наоми удостоилась хороших отзывов от кинокритиков. Помимо большого кино, Наоми с удовольствием продолжает радовать многочисленных поклонников с театральных подмостков. Так, годом ранее она получила роль невесты Франкенштейна в одноименной театральной постановке Дэнни Бойла, в которой ее партнерами были Бенедикт Камбербэтч и Джонни Ли Миллер. Наоми Харрис преодолела немало жизненных трудностей, и сейчас ее рабочий график расписан на несколько лет вперед. Но, по словам самой актрисы, не один литр пролитых слез стоил того, чтобы однажды неожиданно для всех и самой себя стать одной из знаменитых актрис Великобритании и не менее востребованной на «фабрике грез».


Счастливый финал


В юношестве Наоми Харрис чувствовала себя несчастной, так как часто выслушивала упреки от сверстников. Актриса призналась, что когда поступила в Кембриджский университет, поняла, что сильно отличается от других людей. «Студенты рассказывали об Итоне, престижном колледже, и катании на лыжах, а я была черной девочкой из Финстбари Парк. Я просто чувствовала себя такой одинокой», — признается Харрис. Но актерская карьера пошла Наоми на пользу: она пересмотрела взгляды на жизнь, стала уверена в себе и научилась быть счастливой.


Девушка Бонда


В 23-м эпизоде про Джеймса Бонда «007: Координаты «Скайфолл» Наоми Харрис снялась в любовной сцене с Дэниэлом Крэйгом. В одном из интервью актриса рассказала, что признает своего напарника по съемочной площадке лучшим Бондом из всех, кто его играл. «Он уникальный Бонд. Особенно благодаря тем человеческим качествам, которые он привнес в персонаж. В нем есть эта хрупкость, которой раньше не было у агентов», — призналась актриса. Между тем, как бы пресса ни сулила реальные отношения звездной паре, доводы беспочвенны. Кроме профессиональных отношений, актеров ничего не связывало.


Грим для Далмы


В фильме «Пираты Карибского моря» актрису сильно загримировали и «наградили» неприятной улыбкой, но крайне непривлекательная Далма в исполнении Харрис смогла покорить зрителей своей чувственностью. Именно поэтому было принято решение выделить ее героине больше экранного времени, благодаря чему миллионы поклонников приключенческого сиквела о пиратах по всему миру и узнали тайну Калипсо, богини моря.

comments powered by Disqus