Главная > Рубрики > Star > Маргинальный элемент

Маргинальный элемент

ОН ВЫРОС СРЕДИ УЛИЧНЫХ ХУЛИГАНОВ МАНХЭТТЕНА, ВЫДЕЛЯЛСЯ СВОИМ РОСТОМ И НАИВНЫМ ВЫРАЖЕНИЕМ ЛИЦА. ЗА ЭТОЙ ВНЕШНОСТЬЮ СКРЫВАЛСЯ ОДИН ИЗ САМЫХ ЗРЕЛЫХ И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ АКТЕРОВ СОВРЕМЕННОСТИ — ОСКАРОНОСНЫЙ ЭДРИАН БРОУДИ

Свою первую роль он сыграл в 15 лет, и это было началом боль­шой актерской карьеры. С того момента каждый год режиссеры предлагали этому парню новые роли. Он соглашался и, кажет­ся, хотел всего и сразу, настолько разными были сыгранные им персонажи. Всемирную же известность Эдриан Броуди полу­чил благодаря фильму «Пианист». Режиссер Роман Полански доверил ему главную роль — польско-еврейского музыканта. Семья отца Эдриана Броуди погибла во время холокоста, поэто­му эта история ему была очень близка. Готовясь к съемкам, он на несколько месяцев покинул свою квартиру, бросил машину, научился играть Шопена, похудел на 13 килограммов и потерял свою подругу. Как к этой, так и другим ролям Броуди готовился чрезмерно ответственно — ему все интересно и хочется прочув­ствовать каждый момент жизни своего персонажа. С детства он совмещал в себе два противоположных качества — ответствен­ность и озорство.

Родители своевременно подметили актерские таланты сына и отдали его на обучение в Высшую школу испол­нительского искусства. Сам юный Броуди всегда мечтал стать актером и с легкостью реализовывал себя: работал на телеви­дении, где играл небольшие эпизодические роли в кино, снял­ся в нескольких рекламных роликах, а также сыграл в спекта­кле одного из театров Нью-Йорка. «У меня было потрясающее воображение. Всякий опыт, который я получал, я пытался использовать в игре. Во мне всегда жил актер» — так говорит Эдриан о своем детстве. И судьба благоволила ему. Успешно окончив учебу в школе, Эдриан Броуди получил свои первые роли в нескольких театральных постановках и параллельно появился в эпизодах фильмов. По окончании Американской академии кинематографических искусств и наук актер некото­рое время работал в театре. Но первую заметную роль он сы­грал в кино. Стивен Содерберг выбрал Броуди на роль Лестера Сильверстоуна в фильме «Царь горы». Эта роль была высоко оценена критиками и открыла актеру новые возможности. После «Царя горы» Броуди снимался в нескольких телесериалах, играл в малобюджетных фильмах, и в каждой своей работе он выкла­дывался на все сто процентов. Киногерои Броуди зачастую со­вершали нелепые, а порой и опасные поступки, на которые их толкало вечное непонимание окружающих, их неумение рассмо­треть за странным обликом трепетное и чувствительное нутро. Эдриан Броуди обычно старался выбирать роли, которые бро­сали ему вызов, увлекали в глубину человеческой натуры. Так или иначе, налет маргинальности объединял практически всех героев непревзойденного Броуди. После успеха в «Пианисте» он стал сниматься чаще. Стал любим продюсерами, востребован именитыми режиссерами. Однако актер так и оставался бы обо­жаемым исполнителем творцов авторского и независимого кино, если бы его не заметил Кен Лоуч и не пригласил в свой респек­табельный кинопроект «Хлеб и розы». Именно тогда об Эдриане Броуди заговорили как о большом таланте. Похоже, этому кино­актеру близки заветы великого Станиславского.

«Главное в про­фессии актера, — по словам Броуди, — быть правдивым, чтобы ему верили зрители. Приятно, когда в тебе видят что-то другое, абсолютно отличающееся от того, что ты играл раньше». За пре­делами съемочной площадки личность актера так же востребо­вана, как и в кино. В 2004 году журнал Esquire признал Эдриана Броуди самым стильным мужчиной Америки. Он невероятно высок, долговяз и слегка неуклюж, челка постоянно спадает на лицо и глаза. Эту внешность приметили букеры рекламных агентств, и периодически актер примеряет на себя роль моде­ли. В 2003 году обаятельный Броуди стал лицом Ermenegildo Zegna, в 2012-м оскароносный Эдриан Броуди вышел на подиум в рамках показа новой коллекции от Дома моды Prada. Эдриан позиционирует себя как открытый и веселый человек: «Во мне всего по чуть-чуть. Нельзя же быть кем-то одним — или рыца­рем печального образа, или шутом. Я весельчак по натуре, и мне хочется в жизни, так сказать, компенсировать свои серьезные роли». В апреле Эдриану исполнится 42 года. И как знать, воз­можно, в честь своего дня рождения он озвучит имя той, кото­рая покорила его сердце. На сегодняшний день этот успешный, талантливый и знаменитый мужчина свободен и никогда не был в браке. Время до весны еще есть, посмотрим.


РОССИЙСКИЙ ГОСТЬ
Первый раз Эдриан Броуди посетил Российскую Феде­рацию в июне 2009 года, приняв участие в 31-м Московском международном кинофестивале в качестве почетного гостя. Второй визит был годом позже — актера пригласили в Казань на фе­стиваль мусульманского кино.

ВЛЕЧЕНИЕ К МУЗЫКЕ

В 2008 году Броуди попробовал себя в роли композитора, написав музыкальную тему к документальному фильму о своей матери Сильвии Плачи как о фотографе Self-Portrait with Cows Going Home and Other Works: A Portrait of Sylvia Plachy (англ. «Автопортрет с коровами, иду­щими домой, и другие работы: Портрет Сильвии Плачи»). Сам Эдриан всегда позиционировал себя не только как актер, но и как музыкант.

МУЖЧИНА С ХАРАКТЕРОМ

Коллеги, которым приходилось работать с Эдри­аном Броуди, утверждали, что у него на редкость скверный характер. Актриса Елена Антонен­ко, снимавшаяся вместе с Броуди в фильме «Хлеб и розы», припоминала: «Он был очень агрессивно настроен по отношению к другим. Абсолютно ни с кем не общался. Даже не здоро­вался. Так мы с ним и не поговорили ни разу».


 

comments powered by Disqus